求助--SBS值设计可行吗

溜达 发表于 2012-9-3 09:28:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
23dBm光放,接1.5公里光纤后接8路均分分光器再接1.5公里光纤后再接8路均分分光器,再1公里左右进入光接收机,这种设计可行吗?该如何考虑SBS,可以忽略吗?
 楼主| 溜达 发表于 2012-9-3 09:43:06 | 显示全部楼层
大家别光看看,说几句哟,:P
电广网络 发表于 2012-9-3 12:00:00 | 显示全部楼层

估计你的这台光发SBS值最高门限在18db吧。SBS门限是针对于入纤光功率而言的,如果你选用23dbm的EDFA,则需要先用二分路器,采用2-4-8的三级分光模式,这样就不用担心SBS的问题了。我给你算了一下,每台光接收机的输入光功率基本上在-1db左右,非常好。:handshake下面这三种配置方式,入纤光功率都不会超过SBS标称值。 IMAG0001.jpg
hbdz 发表于 2012-9-3 12:23:33 | 显示全部楼层
不行。光放出来应马上分光。考虑SBS要结合光发射机,看光发射机的标称SBS阈值。虽然距离短,入纤光功率可以比发射机的标称SBS阈值高一点儿,但很有限。看你的设计是想省光纤,现在的发射机指标都差不多,一般来说,你可以考虑348的分光模式,你想省光纤,48可以往外推,但3一定要紧跟光放之后。
452801468 发表于 2012-9-3 12:47:26 | 显示全部楼层
看你是光纤资源不够呀!支持楼上:光放出来应马上分光。考虑SBS要结合光发射机,看光发射机的标称SBS阈值。虽然距离短,入纤光功率可以比发射机的标称SBS阈值高一点儿,但很有限。看你的设计是想省光纤,现在的发射机指标都差不多,一般来说,你可以考虑348的分光模式,你想省光纤,48可以往外推,但3一定要紧跟光放之后。
 楼主| 溜达 发表于 2012-9-3 15:37:08 | 显示全部楼层
电广网络 发表于 2012-9-3 12:00
估计你的这台光发SBS值最高门限在18db吧。SBS门限是针对于入纤光功率而言的,如果你选用23dbm的EDFA,则需要 ...

O(∩_∩)O谢谢
 楼主| 溜达 发表于 2012-9-3 15:37:48 | 显示全部楼层
hbdz 发表于 2012-9-3 12:23
不行。光放出来应马上分光。考虑SBS要结合光发射机,看光发射机的标称SBS阈值。虽然距离短,入纤光功率可以 ...

谢谢:handshake
 楼主| 溜达 发表于 2012-9-3 15:38:22 | 显示全部楼层
452801468 发表于 2012-9-3 12:47
看你是光纤资源不够呀!支持楼上:光放出来应马上分光。考虑SBS要结合光发射机,看光发射机的标称SBS阈值。 ...

:handshake:handshake
 楼主| 溜达 发表于 2012-9-3 16:59:58 | 显示全部楼层
电广网络 发表于 2012-9-3 12:00
估计你的这台光发SBS值最高门限在18db吧。SBS门限是针对于入纤光功率而言的,如果你选用23dbm的EDFA,则需要 ...

我改成19dBm的光放,4和8路的光分器也可以吧,可以满足SBS的考虑了吧
电广网络 发表于 2012-9-4 11:44:34 | 显示全部楼层
溜达 发表于 2012-9-3 16:59
我改成19dBm的光放,4和8路的光分器也可以吧,可以满足SBS的考虑了吧

如果你的光发射机SBS门限值是18dbm,选用19dbm的EDFA可以直接输入光纤,但如果SBS是16dbm,仍须先分光,因为直接输入光纤的光功率最多只能相当于SBS值,否则就会产生后向散射的斯托克斯(Stokes)光,使前向传输的信号光被非线性衰减,而后向光可能返回光发射机引起光功率的波动,形成噪声,这一点很重要。至于对光分路器规格的选择,是由你计划驱动多少台光接收机决定的,而EDFA的选择,又是由物理链路对光功率的总损耗决定的,这个损耗是在确定各光接收机输入光功率的前提下计算的。
fengjian-m 发表于 2012-9-4 15:11:34 | 显示全部楼层
如果你的光发射机SBS门限值是18dbm,选用19dbm的EDFA可以直接输入光纤,但如果SBS是16dbm,仍须先分光,因为直接输入光纤的光功率最多只能相当于SBS值,否则就会产生后向散射的斯托克斯(Stokes)光,使前向传输的信号光被非线性衰减,而后向光可能返回光发射机引起光功率的波动,形成噪声,这一点很重要。至于对光分路器规格的选择,是由你计划驱动多少台光接收机决定的,而EDFA的选择,又是由物理链路对光功率的总损耗决定的,这个损耗是在确定各光接收机输入光功率的前提下计算的。
  支持他的观点,另外 ,个人的建议光放出来还是先接光分路器的好,除非你的光放功率不是很大的,否则会产生散射(这是世界难题也就是解决不了的)所以在设计时就应该避免。
 楼主| 溜达 发表于 2012-9-4 15:21:15 | 显示全部楼层
谢谢大家:loveliness:
sunxihua88888 发表于 2012-9-9 10:10:04 | 显示全部楼层
:victory::victory:
lzmingming 发表于 2012-9-12 15:06:38 | 显示全部楼层
8*8 23db 光功率高了吧,支持3*4*8 。
 楼主| 溜达 发表于 2012-9-13 16:35:33 | 显示全部楼层
lzmingming 发表于 2012-9-12 15:06
8*8 23db 光功率高了吧,支持3*4*8 。

我改成19dBm的光放,4和8路的光分器
skyinglijin 发表于 2012-9-19 17:40:57 | 显示全部楼层
SBS在光纤链路50KM后对系统的指标MER,CNR才显现出来,入纤最大功率不要大于发射机SBS值就可以了,一般长距离的1550外调制光发射机选取SBS为16的光发,城域网选用SBS为19dBm的发射机,行业内一般哈雷的在16-17左右。只要预算功率不要高于发射机SBS即可。