[试题] 历届有线电视网络复习题汇总(含答案)

火... [复制链接]
xinba 发表于 2010-8-4 14:48:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

历届广播技术能手竞赛试题汇总(含答案)
(lintkk注:附件的实际标题是:《有线电视网络复习提纲》,其中有选择题54个,填空题14个,名词解释题6个)

历届有线电视网络复习题汇总(附答案).doc

46 KB, 下载次数: 2872, 下载积分: 积分 -1

14、光纤是由(纯静玻璃)制成,它主要有(单模)和(多模)两种。 光纤是石英制成的吧?答案是不是错了呢?请教下。  发表于 2012-6-4 10:38

评分

kaoaloo + 1 赞一个!
wxl693421947 + 1 + 1
znpnm + 1 + 1 赞一个!
自由职业 + 1 + 1 很给力!
飞龙探云手 + 2

libaiquanlbq 发表于 2010-8-5 16:08:27 | 显示全部楼层
学习学习!!!:handshake :loveliness:
libaiquanlbq 发表于 2010-8-5 16:08:50 | 显示全部楼层
学习学习!!!:( :D
hackerxiao 发表于 2010-8-5 16:51:03 | 显示全部楼层
认真学习!:handshake
 楼主| xinba 发表于 2010-8-10 08:33:18 | 显示全部楼层

谢谢

:loveliness: :handshake
lzbsjh 发表于 2010-8-10 10:40:08 | 显示全部楼层
谢谢。。。。共享。。。。
pbzyk 发表于 2010-8-10 21:00:45 | 显示全部楼层
我也是急着考试用来参考的,谢谢提供啊!!!
den505 发表于 2010-8-11 09:07:35 | 显示全部楼层
我也是急着考试用来参考的,谢谢提供啊!!!
ycrtv 发表于 2010-8-11 20:46:12 | 显示全部楼层
:victory: :handshake 学习学习,谢谢!!!
poiulkj 发表于 2010-8-12 17:04:02 | 显示全部楼层

回复 楼主 xinba 的帖子

每一届内容都是不同的;谢谢
poiulkj 发表于 2010-8-12 17:19:39 | 显示全部楼层

回复 楼主 xinba 的帖子

呵呵,下下来看了一下,内容似乎与所起的标题不相符;不过,理解!再次感谢
cntlgh 发表于 2010-8-12 17:24:57 | 显示全部楼层
学习一下,谢谢分享!
SHZ大海 发表于 2010-8-13 08:02:58 | 显示全部楼层

光分路器按波长怎样划分?

光分路器,按波长分有三种:
1310nm;1550nm;1310nm、1550nm兼容。
SHZ大海 发表于 2010-8-13 08:06:22 | 显示全部楼层

电缆受潮、进水的原因及处理

发生在紧固、防护不好的连接器处,或电缆破损处。
室内型设备室外安装。必须安装在可靠防雨处,或安装在安全的防雨盒内。
室外型设备室外安装。为预防电缆受潮、进水,施工前检查电缆外观应无破损,施工中注意不使电缆受伤;电缆必须由低向高进入设备,当由高向低进入设备时,必须有滴水弯;连接器的硅橡胶防水圈完好;电缆、连接器紧固正确;合盖设备严格执行三次蝴蝶形紧固的要求;安装、调试完毕加工好热缩套管。
SHZ大海 发表于 2010-8-13 08:08:04 | 显示全部楼层

电缆老化的表现及解决办法

由于高频集肤效应,如果射频同轴电缆老化,内外导体的表面电阻率增大,电缆的高频损耗必然增大。
电缆老化表现在:
内导体氧化,变黑、变绿;
铝管外导体内表面氧化;
铝塑复合膜外导体的铝膜氧化,粉状脱落。
为防止、延缓内外导体氧化,选购电缆是关键:
内导体表面光亮,且有薄层聚乙烯防护;
铝管外导体内表面,应有油脂防护;
铝塑复合膜外导体的材料至关重要,塑料膜应是不易拉伸的聚酯带,而不是极易拉伸的聚乙烯带,以保证铝膜不会断裂、脱落;铝膜应有足够的厚度,且附着牢固。
施工中,也应严格防水工艺。
如果只是电缆两端老化,两端各切掉1米左右,仍可使用;如果整根电缆内外导体老化,或外护套老化,则应更换新电缆。
SHZ大海 发表于 2010-8-13 08:10:01 | 显示全部楼层

电源地不能作信号地的原因

由于每个带电源设备的电位不定、电源地的电位不定,如果有线电视系统靠电源线的地线接地,信号就不可避免地会被市电干扰。
有线电视系统中,信号电流不过是微安量级的,十分微弱;而市电地线间的电位差引起的电缆中的市电电流则强大得多。所以,有线电视不能借用市电的安全地线,只能单独接信号地。
SHZ大海 发表于 2010-8-13 08:13:10 | 显示全部楼层

电子节目指南 EPG的接入方式及设置

两种接入方式:
ASI方式,通过码流分配器,接入复用器;
IP方式,ASI通过DVB/IP网关,连接到加扰机所在的交换机;或IP直接进交换机。
EPG设置:主频点加各频点的相关列表BAT;事件信息表EIT;网络信息表NIT。
ycglx 发表于 2010-8-16 08:38:35 | 显示全部楼层
非常感谢 对我们来说真是及时雨啊:handshake
oasis360 发表于 2010-8-16 15:24:32 | 显示全部楼层
不够积分啊~~~~~~~可以发给我嘛?
youxin 发表于 2010-8-16 15:47:24 | 显示全部楼层
楼主辛苦,:handshake