菜鸟求助。。关于2M宽带升级4M.

qhd 发表于 2010-12-9 17:21:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
前辈们好,最近忙的要死,也遇到了问题,就是网速慢。
我很菜啊,对于网络一知半解,想请教下,2M升级到4M只是在设备头端用命令改变吗?
能升级到4M那极限是多少呢?我想升级到4M会不会带来什么副作用呢?例如用户同时在线会不会达不到4M的标准。
上行带宽的限制是因为上行带宽大了,信噪比影响网络会放大吗?
百度了也不知道2M升级到4M的原理。盼望有时间的高手指点一二啊:$
cokolala 发表于 2010-12-9 18:49:10 | 显示全部楼层
BESRO 发表于 2010-12-9 19:22:50 | 显示全部楼层
可以在CM的配置文件设定带宽,但是,从运营角度看,不建议升到4M,因为我们当年也是从10M开始做,最后决定限制在3M下行,600K上行,带宽5:1的关系。

考虑到实际使用,我们每个下行频点带320在册(欧标)、240在册(美标)
 楼主| qhd 发表于 2010-12-9 22:58:48 | 显示全部楼层

回复 2楼 cokolala 的帖子

饿,呵呵,就是想知道啊。。。我现在只对表面的东西知道一点,内部不懂也看不清,越不明白越寻思越难受啊,强迫症了。。。那依前辈的意思,还是加cmts分散用户最有效啦?最近总有报网速慢的。。。:( 只能忽悠用户。。。
那电信的4M是不是也有这个弊端,就是带宽升级影响其他用户呢?他们的设备就是类似cmts的叫啥呢?:$ 我无耻的问了。。。
 楼主| qhd 发表于 2010-12-9 23:03:47 | 显示全部楼层

回复 3楼 BESRO 的帖子

谢谢啊~~介个配置文件是存储在头端设备中的吗?然后猫上线后获得的吗?
哎。。。可是电信的运营商已经开始升级4M了,咱要不升级,会不会被用户抛弃啊。。。

“我们每个下行频点带320在册(欧标)、240在册(美标)”这句不懂呀:$ 带320用户?
有用户报玩游戏慢,咱的上行比电信的低吗?:(
 楼主| qhd 发表于 2010-12-9 23:04:35 | 显示全部楼层

我太无知了。。。

我知道的太少了。。。
谢谢大家了!!!
haha500 发表于 2010-12-10 09:04:24 | 显示全部楼层
对于那些打游戏的用户,一定建议他们去祸害电信的网络去,强烈建议!!!

那些是害虫,拖垮你的网络的害虫!
cokolala 发表于 2010-12-10 10:07:35 | 显示全部楼层
wfmagic 发表于 2010-12-10 15:38:01 | 显示全部楼层
BESRO 发表于 2010-12-10 17:26:22 | 显示全部楼层
因为广电买不到好出口(偏门方法除外),对游民还是建议电信去。

网游对带宽要求基本没有,它对网络延时有很大要求!

用户塞爆了你的CMTS,这个网络延时旧很大了,甚至丢包……

在册用户就是正常的宽带用户数,在线率一般是50%高峰,最高60%高峰,通常集中在晚上8点到11点之间。

CM的配置文件通常放在TFTP服务器中,除非你的CMTS全部集成了这些dhcp、tftp、ToD服务。
用cfg编辑器可以修改配置文件。

sonicgleam 发表于 2011-6-12 18:08:51 | 显示全部楼层
建议有针对性的根据用户需求配置4M带宽。
每个用户的CM上线都要从TFTP服务器上获取configuration文件,该文件可以定义猫的最大下行速率和上行速率。可以另外再配置1个4M的配置文件,按上下行5:1的比例配置,比如下行4000000,上行800000,配置好之后,在DHCP服务器的CM地址池的保留项中把用户的猫填写进去,并且选择这个4M的配置文件。其它的用户则仍然是2M的。
至于是不是全部调成4M的速率,那要根据你们的流量情况来做决定,建议配置CACTI长期监控决策。

tk541677 发表于 2011-6-13 09:56:49 | 显示全部楼层
原帖由 haha500 于 2010-12-10 09:04 发表
对于那些打游戏的用户,一定建议他们去祸害电信的网络去,强烈建议!!!

那些是害虫,拖垮你的网络的害虫!

这就错了,网络游戏需求的带宽是很小的,只是对时延有比较敏感的需求。0.5兆带宽,你玩啥网络游戏都够了。真正“祸害”网络的,其实是那些上网看电视剧的大妈、小妹。各种视频狂占带宽,还给我中各种病毒祸害其他用户。啥都不懂,屁点问题就喊上门维护,去了还叫帮忙杀毒啊,重装系统啊。天天喊网络卡,我说你个2M带宽的用户,能不能别点“高清”节目?跟你说了多少次,连“联通”服务器别连“电信”服务器。啥叫“我听说电信的比较快”?维护了这么久,就这些用户你真是要被气死。
LGTV 发表于 2011-7-20 02:02:18 | 显示全部楼层
我们有自己的出口就好了
:victory:
jing180 发表于 2011-7-26 21:00:03 | 显示全部楼层
唉,广电的兄弟,懂的“太多”。
dongwxd2003 发表于 2013-10-21 13:52:24 | 显示全部楼层
高手指点
hhx10001 发表于 2017-5-9 22:34:31 | 显示全部楼层
学习学习