楼主: 星星一闪

我这个Cable Modem的数据正常吗?

QPhoenix 发表于 2011-8-18 10:57:45 | 显示全部楼层
cokolala 发表于 2011-8-17 14:40
楼上的兄弟,说话不用如此怪声怪调吧?

我只是表达一下自己网络指标不如别人,而且强调的也是下行

CM显示的SN是有很大误差的。不足为信,参考而已。
CMTS下行口出来的MER测试能达到40就很不错了,话说,简陋点的仪表都测不到这么高标准的!

对于上行口,一般就mot cisco arris的厂商申明来看,上行口显示的sn,是mer近似值,是由bcm芯片提供的,如果能够达到30db,这么这个回传网络已经是一等一的好了!

至于CASA上行SN显示到42,也只是个参考而已,别当真,更不值得拿来当做炫耀的资本。。。如果这个42也是mer,那是不合常理的!42db的mer,可以开通1024QAM调制了吧,。。。

我再仔细看了一下兴吉乐夫 和cokolala的数据,很多最大值都是42.0! 这明显是个软件bug,建议casa赶紧拿回去改改吧。太不专业了!
haha500 发表于 2011-8-18 11:59:15 | 显示全部楼层
你们其实都坐在泥潭里面侃大山。

盲目信奉狗屁SNR,那个只是拿来参考的指标,拿去维修,是自己给自己扎刀!

我很赞同21楼的说法!
haha500 发表于 2011-8-18 12:10:06 | 显示全部楼层
lz发的截图是对的呀,5.8dbmv算是正常的,最好是0dBmV了。

CM发射电平,你现在算正常,60dbmv会掉线是因为超过CM的发射功率极限了,尤其MOTO的CM,更是如此。懒猫的相对能多发射些功率,到61dbmv,摩托是到58dbmv(QPSK)。

造成的原因很多种,干扰、噪声,连接不正常,都会的,这些必须专业人员去查修才可以,你自己不要尝试了。
cokolala 发表于 2011-8-18 14:57:25 | 显示全部楼层
 楼主| 星星一闪 发表于 2011-8-18 17:31:21 | 显示全部楼层
haha500 发表于 2011-8-18 12:10
lz发的截图是对的呀,5.8dbmv算是正常的,最好是0dBmV了。

CM发射电平,你现在算正常,60dbmv会掉线是因 ...

懒猫CM803技术人员也告诉我极限范围是到-15,另一个是60dbmv,那一阵线接的不好,也证实了这情况。
换了摩托的猫后,技术人员用力拽了一下同轴线,我那接头本来就不结实,我只好重新做了一下。那个数据是截图,没有改过,目前就在40-43dB波动,我记得懒猫这个值最大是37dB,平时是34-36,似乎懒猫的指标就到37吧。我想那个43的高数值可能和他们主干网络改造有关系,我们楼的网络并不好,93年布的线,现在看着乱七八糟的,分线盒都快锈没了,好几次人家来都说是某一层的分线盒芯片给击穿了。

上行的Power 40.0 dBmV昨天变动到39dBmV,今天的下行Power Level 6.5 dBmV(昨天还到了5.0了呢),我似乎有必要还得把另外一个头弄弄。

如果最好的情况是0dBmV,那么网络的辨别就是和懒猫一样的,Power Level的值就是个对数,以0为标准,无所谓正负。这个值变大了,我发现对网络的响应速度和网速的稳定有比较大影响。这次换猫之前下行Power Level是-4.1 dBmV,我想我楼道里的情况应该能达到4.1水平。

终于搞明白了,Signal To Noise Ratio是越大越好,Power Level 是越接近0越好,Power 是合理范围内小点好。一点基础没有,想搞清楚这个实在是难啊,真是谢谢各位老师啊。

评分

haha500 + 10 很可爱的用户

楼主| 星星一闪 发表于 2011-9-18 15:45:10 | 显示全部楼层

这两天下行Signal To Noise Ratio开始不稳定了,在28-40之间乱跳,每次刷新数值都不同,相差很大。这个毛病跟幽灵一样,一会冒出来,一会又没了。出现时,网络也很不稳定。大家觉得是我这的问题还是楼外面的问题呢。有这么几天了。 无标题.png
leonlvlei 发表于 2011-9-19 09:38:53 | 显示全部楼层
 楼主| 星星一闪 发表于 2011-9-20 09:48:48 | 显示全部楼层
29的时候基本上不去了。现在25-38跳动。
vv0915 发表于 2011-10-2 23:09:05 | 显示全部楼层
路过学习一下。
panfubei 发表于 2012-3-7 16:57:57 | 显示全部楼层
这种指标还要担心啥?有过运维经验的人都会说不用担心的。
 楼主| 星星一闪 发表于 2013-1-23 13:45:19 | 显示全部楼层

这个问题的最终进展大致是这样,也是经过半年维修人员答复我的,首先是这片小区的信号有干扰,其次是某个设备有问题(就是在路边箱子里的,大致影响范围是包含几条街道的一个区)问题表现最严重的时候下行信号从21-40来回跳,刷一次跳一次。
这是我现在的截图,凑合着用还可以,经过测试是下行低于30断网。

现在这两天是经常找不到DNS服务器,一天掉个十几次。
haiyangzhifeng1 发表于 2013-1-23 20:36:30 | 显示全部楼层
Power Level 通常称为正向电平,也就是电视收看信号,它的数值即数字信号不能低于--6dBmV,可保证电视收看,不能高于20dBmV(这个数值根据机顶盒接收有关,理想数值为10±5dBmV).宽带电平Upstream Power:45±5dBmV为理想值,当然这个数值波动值范围即45±10dBmV,也可以上网,称之为适当预留。如果超出这个数值上网教困难,比如丢包、掉线、甚至不能上网。顺便问一声你是哪里的朋友,是不是合肥蜀山区的?如果是可联系我13956093655.有空可帮你看,免费。
haiyangzhifeng1 发表于 2013-1-23 20:41:35 | 显示全部楼层
兴吉乐夫 发表于 2011-8-17 13:14
2/7.0                       42.0
2/7.1                       42.0

13楼的就这几个值,也出来炫。不是说你,你对有线电视和有线宽带也是一知半解。
satwang 发表于 2013-2-19 14:25:53 | 显示全部楼层

通过楼主描述,猜你们那广电把下行信号调到256QAM了。我们现在还是64QAM,下行指标到23才会不通。下行指标用户还可以看到,最容易出问题的上行指标,用户是看不到的。
sb5101e 发表于 2013-2-25 09:21:31 | 显示全部楼层
看你的指标很好呀(下行标准值是0dBmV,上行是45dBmV ),根据你后面的话,说明你的线路噪声太大
老衲不语 发表于 2013-3-2 23:41:13 | 显示全部楼层
很好的讨论。下行我一般不太关心,因为出问题的几率小,而且一旦SNR不好,电视会反映的更加明显。上网,我查的比较的多的是上行CMTS端口的SNR.
newhua66 发表于 2013-3-10 00:48:04 | 显示全部楼层
正常的,能上网
st068s11 发表于 2015-5-22 01:13:06 | 显示全部楼层
不好意思,失手挖个坟出来......
我来按照我的理解解释下吧,downstream,下行信号流,特指你的cm下行锁定频点,根据你的截图来看,你的cm设备使用了459MHz作为自己的下行通道使用,这个下行通道的频点并不是唯一的永恒不变的,如果你的有线网络下行频点多,有时候会锁定到别的频点,比方说467MHz或者475Mhz.signal to noise ratio 信号与噪声之比,简称信噪比,如果信噪比高说明信号强于噪声,信噪比越高,那么下行传输环境(从cmts到cm)必然优良,但这个值也不是越高越好。power level,信号等级,注意看这个信号等级的单位,是dbmv,而日常维护时用到的单位都是dbuv,根据公式dbuv=60+dbmv,得出该下行电平的值为65dbuv.

upstream,与downstream相对,特指该cm设备的上行传输信号流。channel ID,频点的标识,因为上行信号的频点也不只只有一个,所以为这么多的频点逐一做个标记而已。frequency,频率,该图中正在使用的上行频点的频率是36MHz,power,频点的功率,图中显示为41dbmv=101dbuv,我个人认为用户端cm上行频点在50dbmv左右比较合适,不低于45dbmv,不高于55dbmv
hhx10001 发表于 2017-5-9 23:09:31 | 显示全部楼层
星星一闪 发表于 2011-8-18 17:31
懒猫CM803技术人员也告诉我极限范围是到-15,另一个是60dbmv,那一阵线接的不好,也证实了这情况。
换 ...

学习学习