请教放大器的选用和调试问题

JGSWWQ 发表于 2011-12-15 21:10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

是不是在有线电视系统中,所有的干线放大器的输出电平都尽量调成差不多才能保证用户电视画面效果最好呢?
lintkk 发表于 2011-12-16 08:10:39 | 显示全部楼层

首先,干线放大器要选用低增益(通常是24dB)的放大器;其次,放大器的输出电平要调成它的“标称输出电平值”(等于72+增益G,通常为96dB);第三,采用小的输出斜率(4dB左右)。
     详见:
     2008.05.31        有线模拟电视基础知识新编 第一章 有线电视放大器
http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/thread-74615-1-1.html

田志业 发表于 2011-12-16 18:39:27 | 显示全部楼层
理论上高频和低频差别越小越好,但从自我感觉最后一级放大器是不用那么严格的,偏差大一点也没事
 楼主| JGSWWQ 发表于 2011-12-16 20:50:35 | 显示全部楼层
多谢楼上两位细心的讲解,谢谢!
 楼主| JGSWWQ 发表于 2011-12-16 21:56:44 | 显示全部楼层

我记得林老好像说过所有放大器的输入电平为72DB,那么我是不是可以理解为在不计算输入电平的情况下(使用增益24DB放大器)把干线上所有的放大器的输出电平都调为96DB呢?是不是在96DB的情况下电视画面都是很稳定的???
渠中舟 发表于 2011-12-17 09:01:00 | 显示全部楼层
不是:P:lol
田志业 发表于 2011-12-17 09:59:04 | 显示全部楼层
JGSWWQ 发表于 2011-12-16 21:56
我记得林老好像说过所有放大器的输入电平为72DB,那么我是不是可以理解为在不计算输入电平的情况下(使用增 ...

不是那么简单,不可能把每个进口电平都为72DB,再者每个放大器都要有余量,不可能全部把放大系数用上,还要考虑后期的维护啊,还有98DB用哪一种线缆载入多高的信号带宽,多少米加放大器,都得计算啊
 楼主| JGSWWQ 发表于 2011-12-17 11:14:02 | 显示全部楼层
田志业 发表于 2011-12-17 09:59
不是那么简单,不可能把每个进口电平都为72DB,再者每个放大器都要有余量,不可能全部把放大系数用上,还 ...

那么一般情况下每个放大器的输入电平调为多少合适呢?余量有具体的数字表达吗?
田志业 发表于 2011-12-18 09:37:11 | 显示全部楼层
JGSWWQ 发表于 2011-12-17 11:14
那么一般情况下每个放大器的输入电平调为多少合适呢?余量有具体的数字表达吗?

我们这的放大器进入是一般在75-80DB之间,用的都是7530的放大器,放大30DB,出口信号强度在100DB左右,一般都是在100-103DB 左右,余量一般保证5DB就可以了,这只是我个人见解,参考一下吧。
 楼主| JGSWWQ 发表于 2011-12-18 18:18:46 | 显示全部楼层
田志业 发表于 2011-12-18 09:37
我们这的放大器进入是一般在75-80DB之间,用的都是7530的放大器,放大30DB,出口信号强度在100DB左右,一 ...

那要是数转模前端工程的话,采用的是以前酒店的老线路,只能在楼层配线箱加放大器,这样的话根本就没法测量进入放大器的点平是多少了啊,只能是在信号不够的配线箱CATV干线上加放大器了。。
而且30DB 的放大器不是大增益放大器吗?一般用于主线路啊。难道你不区分这个?????
刘士新 发表于 2011-12-18 22:03:53 | 显示全部楼层
没那么严格吧,入口电平70+dB,输出电平90+dB即可,可平坦,可倾斜。
田志业 发表于 2011-12-19 09:01:34 | 显示全部楼层
JGSWWQ 发表于 2011-12-18 18:18
那要是数转模前端工程的话,采用的是以前酒店的老线路,只能在楼层配线箱加放大器,这样的话根本就没法测 ...

分支线路也可以加放大器,但要记得放大器串联不能超过6级(理论上讲),实际上不得超过8级,放大器分为干线放大器和户线放大器,干线放大器和户线放大器都是7530的,表标识都是放大30DB,但干放放大系数是没有户放放大的系数大的,干放作用是为均衡信号用的,户放才是放大信号强度用的。
lintkk 发表于 2011-12-19 09:48:21 | 显示全部楼层

在没有进行严格的指标设计的情况下,“放大器的输出电平So”通常要调试在“标称输出电平值(等于72+增益G)”这个数值上并不是说“放大器的输入电平要控制在72dB”!!!!!

因为放大器的输入电平是不可直接测量的,因此在调试放大器时不可能知道它的数值、也不可直接控制它的数值。所谓在调试放大器时要控制它的输入电平为多少dB,纯属无稽之谈啊!!!
    放大器的实际输入电平,只能用计算公式计算出来

放大器的输入电平Si=输出电平So-增益G

用场强仪在放大器“输入电平测量口”测出的所谓的“放大器的输入电平”,绝不是放大器真正的“输入电平Si”,而是到达放大器端口的电平——“输入口电平Si口”!

在放大器间距设计中,为了留下放大器调节余量,至少应留下调"节贮备电平LAT"4dB,就是说到达放大器端口的“输入口电平Si口”,至少要比放大器的实际输入电平高4dB(通常即是76dB)!

由于 放大器的输入电平是不可直接测量、也不可直接控制它的数值。因此,在放大器间距设计、设置正确以后,放大器的调试只需要调准“输出电平So”就可以了,根本不需要去管放大器的输入电平啊! 谁也管不了啊!!

所以说,“输入口电平Si口”,即达到放大器输入端口的电平,是设计、计算放大器间距时用的参数;不是放大器调试时用的参数。就是说,在设计计算放大器间距时,要保证达到放大器输入端口的电平不低于76dB。

详见:
    2007.09.19        有线电视放大器的输入电平和输入口电平  的差异
http://www.ccbn.com.cn/forum.php ... B%BF%DA%B5%E7%C6%BD

楼主| JGSWWQ 发表于 2011-12-19 12:42:32 | 显示全部楼层
谢谢楼上两位精彩的讲解,这下我明白啦!
 楼主| JGSWWQ 发表于 2011-12-19 18:47:44 | 显示全部楼层
田志业 发表于 2011-12-19 09:01
分支线路也可以加放大器,但要记得放大器串联不能超过6级(理论上讲),实际上不得超过8级,放大器分为干 ...

7530代表的是放大器的型号吧?是从7530MA一直排到7530MZ这之间的所有型号放大器根据自己的要求自己选用哪款吧?
还有放大器串联不能超过6级的意思是不是说串联使用在一条干线上不能串联使用6个放大器啊?????

7530是750MHZ、30dB增益的用户放大器,如果是进口模块的规范放大器,在独立前端下面,串联设置6级是可以的。在多级光缆下面的村居有线电视网络中,绝不允许串联6级。前5级改用增益为24dB的干线放大器7524才行。  发表于 2011-12-20 09:19
 楼主| JGSWWQ 发表于 2011-12-19 18:58:21 | 显示全部楼层
田志业 发表于 2011-12-19 09:01
分支线路也可以加放大器,但要记得放大器串联不能超过6级(理论上讲),实际上不得超过8级,放大器分为干 ...

我想了想如果照你说的干放放大器只是起均衡信号作用的话,那么在干线信号传输过程中传输到某房间信号下降到50几DB的话,信号也没法用了啊,但是在加了干放放大器后电视图像就很清晰了,所以应该还是有放大信号的作用吧!

在只有50dB的情况下,加了放大器以后,信号的强度照样可以提高!但是载噪比指标会严重劣化!  发表于 2011-12-23 18:39
 楼主| JGSWWQ 发表于 2011-12-19 19:09:38 | 显示全部楼层
刘士新 发表于 2011-12-18 22:03
没那么严格吧,入口电平70+dB,输出电平90+dB即可,可平坦,可倾斜。

意思是不是说不用太在意区分放大器的干线和主线的类型只要把握好放大器的输出电平就可以了。平坦和倾斜是需要自己在放大器里调整的吗?

放大器输出信号的斜率,可以在调试放大器输出电平时一并调出来。一般干线放大器输出斜率4dB左右,末级用户放大器6-10dB.  发表于 2011-12-23 18:41
lintkk 发表于 2011-12-20 09:26:33 | 显示全部楼层
JGSWWQ 发表于 2011-12-19 19:09
意思是不是说不用太在意区分放大器的干线和主线的类型只要把握好放大器的输出电平就可以了。平坦和倾斜是 ...

详见:
      2008.06.10        ★低频和高频斜率如何确定(如何设置放大器输出信号的斜率?)
http://www.ccbn.com.cn/forum.php ... 7%BA%CE%C8%B7%B6%A8
 楼主| JGSWWQ 发表于 2011-12-20 20:43:16 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2011-12-20 09:26
详见:
      2008.06.10        ★低频和高频斜率如何确定(如何设置放大器输出信号的斜率?)
http://w ...

谢谢,林老。
田志业 发表于 2011-12-22 03:31:17 | 显示全部楼层
JGSWWQ 发表于 2011-12-19 18:58
我想了想如果照你说的干放放大器只是起均衡信号作用的话,那么在干线信号传输过程中传输到某房间信号下降 ...

放大器在干路的作用是对前一级线路衰减的补偿,让信号始终保持最佳传输状态,下降别说50DB,下降30DB就得加了,下降50DB加放大器,那也的看进口是多少啊,如你所说,那样画面是清晰了,但会失真,那种画面不是清晰,而是发昏,那不叫清晰,论坛里有很多资料,一看你就会明白了。