关于-9电缆和接头的一些问题,特邀广电的师傅进来回答

突然飞来的俊男 发表于 2012-3-6 10:17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近做工程老是碰到-9的电缆,因为我们一般都是帮别人维护一下电视系统,所以很多都是用了好几年的旧接头,在此我呼吁一下下啊,拉线的师傅啊,你们能不能花几十块钱买把剥线刀啊,不要老是拿着把美工刀割啊割,割得外皮参差不平的,用久了非常容易脱落和接触不良的啊{:3_60:}扯远了。。。。。-9的电缆我遇过两种,一种是物理发泡外面是铝片的,一种是铁丝网的,铝片那种我彻底投降,还记得那时候在江西做工程的温度是4度左右,我用助推器弄得满头大汗就是一点都进不去,会不会跟温度有关系啊,后来只能用非常规手段才弄好,铁丝网那种比铝片稍好一点,不过也是非常难做~

小弟看过不少广电的同志们布的楼层主干线,用的都是-9的线,接头弄得非常迷人,一直没弄明白他们是用什么工具推进去的,希望大家多多指导,最好是图文并茂,大家不要笑我问题脑残啊,我只是希望我做出来的东西都是好东西
llqy555 发表于 2012-3-6 12:02:09 | 显示全部楼层
哪种叫铝带电缆,要用一种叫开线器的东西,将里面的发泡物掏空,再将专用接头装入即可。缟织网的
如果不用针,可用市场上买的肋推工具。
zhangxued 发表于 2012-3-6 16:25:40 | 显示全部楼层
呵呵 看来 你入行不久啊 我一直都用美工刀啊,铝带电缆 是需要专用工具和接头的,你用普通街头也就是对付、
ZW-小航 发表于 2012-3-6 19:17:34 | 显示全部楼层

:lol            
爱上火星 发表于 2012-3-6 20:46:06 | 显示全部楼层
-9电缆,我都维护了快十来年了,一直是美工刀啊,别太讲究了,-9线就那样吧,有不是光缆需要专用工具,只要有卖-9电缆厂家的专用接头就OK了!!!做完在用胶带密封好了,就OK了,一般半年甚至一年没问题
nanjipiaoxue 发表于 2012-3-7 07:52:56 | 显示全部楼层
是啊,我们也用美工刀10年了。网上有卖的剥线器我没用过,不知好用不。我的困扰就是我在北方冬天做-9头子由于天冷f头很难插入电缆里去。用打火机烤电缆时常有风,一吹就灭了。唉,不知各位有何妙招?

如果是直接用F头插也有专门的工具,如无专门的工具可先把F头接在分支器上然后再插进电缆里去,这样省力的多;打火机可买个防风的呀,也就10来块。:lol  发表于 2012-3-13 01:32
回复 支持 1 反对 0

楼主| 突然飞来的俊男 发表于 2012-3-7 11:33:07 | 显示全部楼层
zhangxued 发表于 2012-3-6 16:25
呵呵 看来 你入行不久啊 我一直都用美工刀啊,铝带电缆 是需要专用工具和接头的,你用普通街头也就是对付、

我是真入行不久,我是调制器厂家的,比较少去做工程,呵呵~~见笑了,铝带电缆需要哪些专用工具,你可以具体跟我说说吗
jszhouyq 发表于 2012-3-7 16:13:00 | 显示全部楼层
印象中-9电缆没有铝片的,有铝片的应该是-12电缆,那种电缆要用专门的工具来做,我们这边叫-12绞刀。看来zhangxued说得不错呵呵 看来 你入行不久啊。
线路384907423 发表于 2012-3-9 18:38:29 | 显示全部楼层
-9电缆没有铝片的,用防水接头。织网的如果不用针,可用市场上买的肋推工具
lice25 发表于 2012-3-13 01:32:23 | 显示全部楼层
-9电缆有铝带的,要用专门的剥皮工具,做接头比较麻烦,因此近年来采用非常少。哥做接头用的不是美工刀,用的是剪刀;有时侯掉了就用菜刀:L
xbox110 发表于 2012-3-13 11:03:29 | 显示全部楼层
广电牛人多..;P
姜小华 发表于 2013-6-22 11:43:12 | 显示全部楼层
是啊,我们也用美工刀10年了。网上有卖的剥线器我没用过,不知好用不。我的困扰就是我在北方冬天做-9头子由于天冷f头很难插入电缆里去。用打火机烤电缆时常有风,一吹就灭了。唉,不知各位有何妙招?

lintkk 发表于 2013-6-22 13:41:26 | 显示全部楼层

还有一个很关键的问题是:外导体是编织网的电缆接头,要根据电缆样品由厂家定制电缆接头,做接头时才能运用自如。

因为电缆的规格尺寸、电缆接头的规格尺寸,它们的技术标准,都定有允许的上下公差值。随便买来电缆接头,即便都是合格品,碰到一个取上公差、一个取下公差,做接头困难就难免了啊。如果其中一个是山寨货,做接头就更困难啊!!

笔者在职的时,起初也遇到电缆接头难做的问题,后来知道电缆和接头标准中都有上下公差可选的问题,于是就(都是亲手)向接头生产厂家提供各种品牌电缆样品,让厂家根据电缆的实际尺寸生产电缆接头;如果下一批电缆尺寸有变化,原来的电缆接头不容易做了,就给厂家提供新电缆的样品,让厂家按新电缆尺寸做电缆接头,原先的电缆接头返还厂家调换新接头。这样的结果,做接头就很容易了,用不到什么专用工具,就是一把电工刀、一把钢丝钳够了。

lintkk 发表于 2013-6-22 14:06:12 | 显示全部楼层

铝管电缆做电缆接头时要掏空绝缘介质的,是早年进口电缆配进口电缆接头时的做法。

现在的国产铝管电缆配国产铝管电缆接头,都不需要掏空绝缘介质,通常只需要剥去一段塑料护套、再切去一段铝管,剥去一段绝缘介质、伸出一点内导体就可以装上防水接头,比做-9、-12编织网电缆接头还要容易一些。
       国产铝管电缆,-7、-9、-12、-13等各种规格都有的(见附件),笔者在职时都用过。早年计划用双向放大器搞信号回传时,因电缆传输线路长,为了提高屏蔽性能、减少回传噪声,干线电缆、支线电缆和分配线路主线电缆,全都采用铝管电缆。
      现在通常由光接收机直接带用户,电缆线路长度很短,无论采取什么形式搞双向传输,通常都无需采用铝管电缆。铝管电缆已经成为罕见的东西了。
      附图中的防水接头,是配用-12编织网电缆的。配用铝管电缆的防水接头,样子也差不多。

53 常用电缆的直流电阻值和衰减值.doc

64 KB, 下载次数: 19

rhzlhl 发表于 2013-6-23 16:05:44 | 显示全部楼层
我们以前也是用美工刀,实在不好按就用打火机烤一下,把外皮烤软再按,用钳子时要和F头成90度平按,不容易伤手又比较容易使上劲。现在我们-5以上的F头都用防水头了,很好做。

说得极是!  发表于 2013-6-28 20:18
haha500 发表于 2013-6-28 09:23:27 | 显示全部楼层
电缆就偏差,接头也偏差;林老说的当然是解决方法之一,但是为啥厂家都不按照规矩来呢?

国家的规定哪里去了?不执行就干掉丫的。

为什么国外的电缆和接头,都可以互通使用呢???

另外,工具的问题。标准工具的使用是对性能指标的保证,成天拿着美工刀还自诩高手的人,你就别上台了;还有拿电工刀笑话美工刀的,你就50步笑百步的而已!铝管的就用掏空器,规范一些吧,别怕麻烦,一时的麻烦,减少以后维护的啰唆! :lol
lintkk 发表于 2013-6-28 20:47:36 | 显示全部楼层

做普通电缆F接头时,接头的铜套部分要插进外护套编织网和中间的绝缘介质之间,因此对电缆和接头的配套要求很严格,即使两者都符合国家标准,只要选用的公差不同,就会增加做接头的难度!有些时候,电缆和接头的质量愈好、愈符合国家标准,做接头可能愈困难(如外护套厚、编织网丝粗、根数多、编织密,接头铜套的厚度达标);电缆和接头的质量愈差、偏离国家标准愈大,做接头反而愈容易(外护套薄、编织网稀疏、中间绝缘层直径偏小和外护套之间宽松,接头铜套的厚度薄等)。
       因此,做普通电缆接头困难的问题,不能完全归咎于国产电缆或者接头质量上的问题,而是电缆接头设计和相应做法本身存在的固有问题!!因为做电缆F接头时,接头的铜套必须插进外护套编织网和中间绝缘体之间,而电缆制造时不可能在两者之间预留插入铜套的空隙,插入铜套过程中必然要扩张塑料外护套(当中间绝缘层直径采用上公差时,还得压缩绝缘层!),当塑料外护套达到标准厚度或气温较低时,插入铜套就必然有不同程度的困难。即使是外国的电缆、配用外国的F接头,也不可避免会出现同样的问题。

现在的防水接头就没有这个问题了(无论是铝管电缆还是编织网电缆)!因为做这种电缆接头,不需要“接头的铜套插进外护套编织网和中间绝缘体之间”,而是整个电缆连外套插进接头后节螺套之内(电缆芯线则被中心卡口卡紧,后螺套旋得愈紧、卡得也愈紧)!螺套的内径比电缆的外径大得多,电缆插入没有任何困难,旋紧螺套以后,两者之间的孔隙被硅橡胶防水皮圈挤紧(见附图)。所以就不存在做接头困难的问题,正如15楼所说的那样。

hollywu 发表于 2013-6-29 21:41:27 | 显示全部楼层
:lol-9铝管需要专用割刀,掏空器,贯通或针式头
板桥维修线路 发表于 2013-6-29 22:38:30 | 显示全部楼层
图片就好了 学习

这个帖子做防水接头的图片搞得很好。只是接头是早年的产品,看起来整体比较“廋弱”、防水皮圈也欠厚一点:http://www.ccbn.com.cn/thread-66215-1-1.html 发表于 1秒前IP:120.6.166.160删除  发表于 2013-7-1 20:27
lintkk 发表于 2013-7-1 09:02:39 | 显示全部楼层

现在的电缆防水接头,无论用于编织网外导体电缆、还是铝管电缆,做法基本上一样,而且很简单,只要拿到接头一看就知道该怎么做接头了。无需图说啊。

所谓用掏空器掏空电缆中间绝缘层来做铝管电缆的接头,那是几十年前用进口电缆做长距离电缆干线时期的事情了,笔者所在地上世纪九十年代初、中期在建造长距离电缆干线时用过;以后配用国产的铝管电缆(用于计划搞双线传输网络)的接头,就不需要用“淘空器”的;近年铝管电缆基本上都不用了,更谈不上用这种需要掏空绝缘层的电缆接头了。
      所以,现在要想买进口的铝管电缆、要买掏空中层绝缘体的电缆接头,都是很难的事情了;即使国内厂家也生产这种样式的铝管电缆接头配套国产铝管电缆,恐怕也很少有人问津,因为要掏空中层绝缘体的电缆接头结构复杂、价格昂贵、做接头也很麻烦;实际上,现在国产的防水接头,是在这种电缆接头的基础上简化、改进、发展而来的。
      补充一下,网上还能找到掏空型电缆接头的销售广告,不知业绩如何: