60套节目系统出现严重问题,急求解答(有图有说明)

突然飞来的俊男 发表于 2012-4-1 10:13:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
       首先,我说明一下情况,方便各位大侠给意见。一个酒店,一共三层,每层九十多个房间,每层分A、B两区,酒店做的是60个频道的模拟前端,用的是单路调制器,用了几年,现在大部分节目出现横杠,雪花,条纹的问题,因为前端不是我们公司做的,我们只是受雇于检测线路,在已更换了有问题的楼层的接头和分配器之后(就此问题发过此贴http://www.ccbn.com.cn/thread-136872-1-1.html),大部分的问题得到了解决,后来数了数大概有十来个频道通过更换接头和分配器还是得不到解决,我们便向酒店提出更换十几台单路的调制器,答应更换后,在昨天的安装调试中,恐怖的情况发生了:原来十几个有问题的节目在更换新的调制器后还是出现了旧设备的问题,新机器,老问题,还是横杠,雪花,条纹都有。
       我拍了一些问题的照片,这些问题都是在更换了新的设备和新的接头和分配器的情况下拍的,系统接地正常,而且每层楼的线井和点我都拿着场强仪去量了,到客房的都有70DB左右,放大器的设置我是遵循IN是72~80DB,out是102~105DB,再调EQ调均匀,照片如下:
20120331068.jpg 波纹
20120331065.jpg 横杠
20120331059.jpg 雪花加斜杠
可能照片上反应 的不是很清楚,不过肉眼看都是很严重的,而且都是新换上去的调制器出现的,A区的不是那么严重,B区就非常严重,希望大家多给意见,谢谢大家~~~

wyj1975 发表于 2012-4-1 14:12:27 | 显示全部楼层
:lol:lol:lol
hhzygd 发表于 2012-4-1 14:58:41 | 显示全部楼层
混合器你换了没有
wyj1975 发表于 2012-4-1 16:47:22 | 显示全部楼层
波纹和横杠降降低增益可解决,斜点要检查头子与地线屏蔽
隐士 发表于 2012-4-1 19:37:19 | 显示全部楼层
不知你放大器换了没有,以你的介绍,我个人意见前端有问题,你那边有什么仪器,最好把路由图传上来,以供各位同仁帮你分析一下。另外去请教一下林老师,老师傅毕竟经验多点。什么放大器调到105db,高了吧。
隐士 发表于 2012-4-1 20:10:21 | 显示全部楼层
IMG0032A.jpg 这两天有网纹的故障还挺多,昨天有一个队全部有网纹,第五级放大器,只有一个德力2002。想想这网络也太老啦,不如把头子统统重做一下,只有好处,顺便把放大器调节一下。待做完这艰巨的工程,到用户家一看,变成水平纹,比原来图像好多啦,返回第一级看电视图像,清晰得很,开着摩托车顺着线路往回仔细查看,发现第二级至第三级居然还有一个接头,刚才太快没注意。发现线圈还扎得好好的,还是原始状态,呵呵,上去把头子重做一遍,发现屏蔽网烂得历害。再返回用户家一看,图像清晰。这破网,早点改了吧。累了一天,不过总算把问题解决啦,下面是故障图片,同志们来讨论讨论。
田志业 发表于 2012-4-1 20:47:09 | 显示全部楼层
这样的故障问题前端并不会有很大的可能,在前段混合器测试口接一台电视看看,有雪点的应该是低频吧,如果是的话,这样的故障点出现在接头或线缆,你说过,这个网络不是你们组建的,线路老化考虑过没?产生雪点的原因大多是线路进水外屏蔽层氧化造成的,外网一般都含铝,进水形成氧化铝,氧化铝就相当于一个电容,虽然信号强度达到指标了,但画面质量并不见得,这只是我个人的见解。
lintkk 发表于 2012-4-1 21:14:55 | 显示全部楼层
          楼主那里的问题,是很典型的屏蔽不良故障!可能是接地方法不当、接头制作不当、或者电缆接头进水导致外导体霉断引起的。

另外,放大器的质量可能有点问题,好的放大器,输出电平105也不会有问题。不过,这样高的输出电平,属于“用户放大器”的调试方式,也不宜多级串联设置。

详见:
        2009.04.18        有线模拟电视基础知识新编 第六章 有线电视故障图像及简要分析
http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/v ... e%3D1&frombbs=1

2009.04.28        关于机房接地问题和接地方法
http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/v ... &extra=page%3D1
        2010.05.15        ★请教酒店前端的接地问题
http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/v ... =1&extra=pageD1

http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/thread-88416-1-1.html

楼主| 突然飞来的俊男 发表于 2012-4-2 08:51:31 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2012-4-1 21:14
楼主那里的问题,是很典型的屏蔽不良故障!可能是接地方法不当、接头制作不当、或者电缆接头进水 ...

你好,林老师,又麻烦你了,你发的这些链接都显示“页面不存在了”,你放不方便把电子档发到这个邮箱:248155129@qq.com,谢谢~如果没有电子档还有没有其他的链接
秦双华 发表于 2012-4-2 15:18:14 | 显示全部楼层
:handshake
hsbcatv 发表于 2012-4-2 15:52:55 | 显示全部楼层
你的酒店在哪里啊?换掉一部分电缆,主干线用光缆嘛,用光发和光接。这样故障率更低。
 楼主| 突然飞来的俊男 发表于 2012-4-2 18:36:27 | 显示全部楼层
hhzygd 发表于 2012-4-1 14:58
混合器你换了没有

其实用混合器和用分配器倒装区别不大,只不过要选择好的分配器
 楼主| 突然飞来的俊男 发表于 2012-4-2 18:37:25 | 显示全部楼层
隐士 发表于 2012-4-1 20:10
这两天有网纹的故障还挺多,昨天有一个队全部有网纹,第五级放大器,只有一个德力2002。想想这网络也太老啦 ...

隐士大哥,我有些台跟你的这个图的情况一样~你只是换了接头是不是,是高频还是低频的?
 楼主| 突然飞来的俊男 发表于 2012-4-2 18:38:28 | 显示全部楼层
楼主那里的问题,是很典型的屏蔽不良故障!可能是接地方法不当、接头制作不当、或者电缆接头进水 ...

资料已收到,谢谢
 楼主| 突然飞来的俊男 发表于 2012-4-2 18:39:21 | 显示全部楼层
今天弄了一个下午,情况大大改善,具体情况等我全部搞好了,写出来给同仁们分析分析,讨论讨论
 楼主| 突然飞来的俊男 发表于 2012-4-2 18:41:18 | 显示全部楼层

再请教林老师一个问题~里面有一个指标是V/A,我用场强仪看到有些调制器是20多DB,有些是40多DB,请问这个会不会产生干扰呢
隐士 发表于 2012-4-2 19:49:06 | 显示全部楼层
你那边VA值四十多db,不正常吧,正常的应该十八db吧。你们网络部没有机房维修人员吗。我的那个问题是五级放大器,最后一级网纹严重,后来头子统统重做,放大器从新调节了一下,故障解决。以后多多交流。:handshake
隐士 发表于 2012-4-2 20:00:35 | 显示全部楼层
忘了告诉你,网纹全部频道都有,原来就是五百五十兆的网络,网络太烂,五百五十兆以下基本看不清楚。再坚持两年,该拆迁啦。呵呵。
云中子 发表于 2012-4-2 20:45:36 | 显示全部楼层
纯粹挖广电墙角
老衲不语 发表于 2012-4-4 00:14:04 | 显示全部楼层
我觉得各个房间的接头应该重新做。
等待楼主分享!