求助:自办节目进光放,各位师傅提建议

黄铺电视 发表于 2012-8-20 10:03:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在有两套节目,想混进1550光放,不知道我下面的做法可对?欢迎大师傅指点.
自办节目进分路器倒接,这个分路器的两个口的百分比应怎么分配?倒进分路器以后,再进两分路器,输出到两台光放,图中做法可行吗?肯求大师傅提供宝贵意见,谢谢!
电广网络 发表于 2012-8-20 11:38:34 | 显示全部楼层
你想得好简单啊!!!光信号怎么可以如此混合???首先,为防止相互干扰,相同幅度的光信号,是不能在同一通道中传输的,就好比相同频率的电信号不能在同一信道中传输一样。县下传的光波长(1550nm)你可以不改变,但自办节目就必须避开这个波长(使用1535或1565nm),而不是像你所想的那样,把两个1550nm波简单的用二光分反接就行。因此,这就存在一个光分复用的过程,相对于我们现在的通用做法,既复杂又增加了成本投入,一般不被广泛采用。通常,是把上级下传的光信号用光接解调成电信号,再细研究上级下传信号的频点安排,然后将自办节目安排到一个空频点,在与上级信号混合后进入光发,再进入EDFA······
yangjun693 发表于 2012-8-20 12:51:24 | 显示全部楼层
你可以先用一台光接转换成电信号然后在和你自办的电信号合并后在通过光发光放送下去就可以了

原来是这么做的,用1310光发,现在改1550光放想直接进光.  发表于 2012-8-20 13:28
yangjun693 发表于 2012-8-20 12:51:52 | 显示全部楼层
这个你可以参考林老师的图纸就OK了
lzmingming 发表于 2012-8-20 16:15:40 | 显示全部楼层

期待楼主这种方案厂家们能早点做成熟!支持下:victory:
fengjian-m 发表于 2012-8-20 16:51:48 | 显示全部楼层

如果你们目前还是模拟有线电视的话,而且现阶段也不打算搞数字的话,我给你说怎么加入。(不过国家要搞数字电视的呼声很高恐怕不是长久之计。)你那个叫瞎搞没有这种弄法的,县局下来的信号直接接内直调光放就OK了(太高再加均分的光分配一般都是用内直调式后再加光分器的二级传输形式),内直调光放的FR口接由你单位调制解调器混频和分支器衰减到所需值(这点很重要)就行了。

你可知道,不是所有的光放都带RF(射频输入),即使带RF,其实也是内置了一台光发机,现在我们的光放没有RF输入,所以要这样弄. 你说说,我现在的光放没有RF输入,怎么加入,说,我恭听.  发表于 2012-8-20 21:22
huangxu1002 发表于 2012-8-20 20:33:45 | 显示全部楼层
楼主的方案是1550外调广播叠加1550窄带直调,已经是很成熟的方案,但有点小问题:不能用分路器倒接,应该OverLay 合波器,具体的叠光指标咨询厂家。

OverLay 合波器,买到后自己弄,行不??  发表于 2012-8-20 21:23

评分

lintkk + 12 + 4 赞一个!

楼主| 黄铺电视 发表于 2012-8-20 21:26:44 | 显示全部楼层
实在不行,就光转电,节目混频后进入1550的光发转光,接着用二分路器均分进入两台光放.这样应该没什么问题吧.
skyinglijin 发表于 2012-8-21 08:28:19 | 显示全部楼层
这种OVERLYA合波器有两种类型,1种是20%:80%的光分路器倒用,插播光会衰减7.5dB,另一种是DWDM他的衰减稍微少些,只用1dB衰减左右。现在1550光插播技术做VOD插播技术已经很成熟了。楼主可以联系我,QQ583790339.本人长期从事于1550+GEPON的广电建网事业,1550直调做OVERLAY光插播,承载VOD和RF本地自办节目的插播。的方案设计和工程调试。

都是1550的,能直接合波不?要不要波长错开点(1545\1535\1565\1555)这样是否有意义?盼指点.谢谢!  发表于 2012-8-21 22:21
fengjian-m 发表于 2012-8-21 09:16:09 | 显示全部楼层
你那是自找麻烦有一台带FR输入的直调式光放是必须的,然后下面再加均分再接没有FR输入口的光放。(这就是二级传输)看来你真是一点都不懂,要把原本简单的一件事做成复杂化。

我不懂,我来学习,你来把我的问题解决呀!我的两个光放没有RF输入,你看图,该怎么弄,现实点,就说这个,呵呵!!  发表于 2012-8-21 22:09
lintkk 发表于 2012-8-21 12:02:52 | 显示全部楼层

今后许多分前端都可能逐步取消光-电转换,直接用1550nm光放大器来代替,这是有线电视发展的方向,许多地方已经实施了(笔者所在地去年实施的,网友hnkld那边更早,并且插播自办节目稳定运行多年了)。因为基层要大量增加光节点,分前端添加大量1310nm光发射机是很不经济的,直接改用1550光放大器,不仅可以减少一级光电转换、提高出口的失真指标,分前端也简洁得多、经济得多了。

分前端用1550nm光放大器来取消光电转换以后,分前端要想插入自己的自办节目(调频广播或电视),楼主的设想的方法就是常用的、成熟的方法,楼主画的图基本上是对的,只是两路光信号复用不要说成用“分路器倒接”,尽管实质是这样的,但也不是随便用一个分光器反接就行的,而是需要特制的、有一个特定的称呼,因此要用通行的、洋一点的标准称呼才对。具体做法,笔者搜到两个资料特发出帖子供作参考:

2012.08.21            采用1550nm光放大器的分前端插入自办节目参考资料之一(转帖)
Overlay技术实现县-乡-村1550nm组网的方案及应用
http://www.ccbn.com.cn/thread-147371-1-1.html

2012.08.21        采用1550nm光放大器的分前端插入自办节目参考资料之二(转帖)
1550nm直调光发射机和Overlay光插入系统在有线电视网中的应用
http://www.ccbn.com.cn/forum.php ... d=147372&extra=

http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/thread-88416-1-1.html

谢谢大师的指点,非常感谢!对2楼的这句话不理解,还望指点. "县下传的光波长(1550nm)你可以不改变,但自办节目就必须避开这个波长(使用1535或1565nm),"???  发表于 2012-8-21 22:16
yangjun693 发表于 2012-8-21 19:02:58 | 显示全部楼层
看了吗,还是咱们林老师哟技术见解

是的,林老前辈造诣深,值得我们学习.  发表于 2012-8-21 22:30
xinyuan888888 发表于 2012-8-21 23:14:09 | 显示全部楼层
学到新知识!:handshake
fengjian-m 发表于 2012-8-22 07:47:51 | 显示全部楼层

连跟你用文字描述的都看不懂学个球,已经说的很清楚了。

内容始终你都没看明白,尽扯东扯西的,我的帖不希望你回复,不服,你让大家评评.你小学毕业了没有?你在广电上班,是全传统的父子兵,照顾进来的吧.~~~~~~~~  发表于 2012-8-22 09:20
lintkk 发表于 2012-8-22 09:52:01 | 显示全部楼层

“对2楼的这句话不理解,还望指点. "县下传的光波长(1550nm)你可以不改变,但自办节目就必须避开这个波长(使用1535或1565nm)”

2楼这句话,是针对两种不同波长的光信号在同一条光纤中传输(波分复用)时的要求来说的,是正确的。
           对本帖讨论的问题,也有参考价值,就是说插播进去的光信号波长,不能和上级送来的光信号的波长完全相等。但是在我们讨论的议题中,插入的频道数量很少,而且要用同一台光接收机同时接收两者的信号,相差的数值不需要那么大,用1550nm直调光发射机插播自办节目时,只需相差几个nm就够了,不能相差太大。下面两张附图是网友hnkld那里实施插播工程(他们直插入调频广播,没有插入电视节目,因为那里已经没有自办电视节目了)的技术资料截图,相差只有4.8nm(1554.8nm和1550nm).

非常感谢林老师对后辈电视人的指点.基本弄懂了原理,现在就是不知道县局1550的具体波长,还有买的1550光发机波长能手动调节吗?1550光发机具体波长是否需要定制?  发表于 2012-8-22 10:18
lintkk 发表于 2012-8-22 10:30:55 | 显示全部楼层

楼主点评的问题,只需在订购1550直调光发射机时和供货商说一下就可以了,他们会设法解决的。

这个帖子(http://www.ccbn.com.cn/thread-136143-1-1.html)7楼,提到专门用于插入自办节目的内置1550直调光发射机的光放大器,很适合楼主使用。

好的,感谢林老师!  发表于 2012-8-22 13:58
nxwl7073391 发表于 2012-9-1 14:42:04 | 显示全部楼层

楼主说的不是这种经过光电转换时的插入自办节目方法。而是直接把自办节目插入上级送来的光信号之中  发表于 2012-9-1 15:08
ghmaweiping 发表于 2012-9-2 08:17:04 | 显示全部楼层
nxwl7073391 发表于 2012-9-1 14:42

这个方案最简单,好实现,好管理

我们以前就是这中模式,现在该1550光混合进光放.  发表于 2012-9-8 21:44
mgcatv 发表于 2012-9-7 10:02:27 | 显示全部楼层
我感觉不可以..光信号的混合.没做过.我觉得在光放之前电信号混合,这样信号质量应该容易控制,把你的自办节目,参用射频信号混合..
而且就算是用光信号混合,好象也不是参用光分路器倒接的方法吧..

按光混合搞定着,原来我们就是光电光,所以现在直接光混合,效果不错.这里最要感谢林老师.  发表于 2012-9-8 21:43
luxy9815 发表于 2012-9-9 22:23:13 | 显示全部楼层
谢谢分享了啊。 学习学习了!