CMTS和EPON的区别

theseaside 发表于 2014-3-6 15:53:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本人刚到广电网络,有很多知识都不知道。请问一下HFC双向改造,我们公司用的是CMTS,那么如果用EPON可以吗?CMTS和EPON到底有什么区别啊(真的不太清楚,勿笑···)可不可以发一点图上来看一下,谢谢大家了。

LS9118 发表于 2014-3-7 09:28:32 | 显示全部楼层
CMTS64QAM噪声查死你,EOC不太稳定。:lol
 楼主| theseaside 发表于 2014-3-7 09:31:46 | 显示全部楼层
LS9118 发表于 2014-3-7 09:28
CMTS64QAM噪声查死你,EOC不太稳定。

似乎不对题呀。。。。不过还是谢谢了。。。
hanq 发表于 2014-3-7 09:51:10 | 显示全部楼层
EPON = 通讯网络的线

CMTS = 网线端点的设备系统(主要管上网的)

所以他俩没有可比性。

通常网络设计可用EPON、GPON。
至于提供什么服务就选用什么设备了,cmts和eoc都是搞宽带业务的。

EPON(以太无源光网络)是一种新型的光纤接入网技术,它采用点到多点结构、无源光纤传输,在以太网之上提供多种业务。它在物理层采用了PON技术,在链路层使用以太网协议,利用PON的拓扑结构实现了以太网的接入。因此,它综合了PON技术和以太网技术的优点:低成本;高带宽;扩展性强,灵活快速的服务重组;与现有以太网的兼容性;方便的管理等等。

cmts(电缆调制解调器终端系统)
CMTS(Cable Modem Terminal Systems),CMTS是管理控制Cable Modem的设备,其配置可通过Consol接口或以太网接口完成。其配置内容主要有:下行频率、下行调制方式、下行电平等。下行频率在指定的频率范围内可以任意设定,但为了不干扰其它频道的信号,应参照有线电视的频道划分表选定在规定的频点上。调制方式的选择应考虑信道的传输质量。此外,还必须设置DHCP、TFTP服务器的IP地址,CMTS的IP地址等。上述设置完成后,如果中间线路无故障,信号电平的衰减符合要求,则启动DHCP、TFTP服务器,就可在前端和Cable Modem间建立正常的通信通道。

楼主| theseaside 发表于 2014-3-7 10:18:42 | 显示全部楼层
hanq 发表于 2014-3-7 09:51
EPON = 通讯网络的线

CMTS = 网线端点的设备系统(主要管上网的)

谢谢。我还想问一下,EPON是可以联合EOC来使用的吗?就是前面用EPON,最后接入光电转换用同轴电缆接入。CMTS这个设备是在光电网络的什么地方?我们这边的网络好像是先卫星接收,数字化后,RF传输,电转光,到节点再光转电,最后同轴到户。那么EPON应用的话,又是怎么融合在广电网络的呢?
hanq 发表于 2014-3-7 10:45:20 | 显示全部楼层
可以联合,而且网上案例很多,骨干网络传输现在几乎都用PON。

电视包括电视机顶盒现在都还在用HFC的同轴接口,所有EOC几乎是通用的。即便联通光纤到户后,他的终端盒子都还是要出一个电话水晶头,因为电话机电视机这种存在了几十年的定式不好再变革了。

一端在机房,一端在用户那里。

hanq 发表于 2014-3-7 10:51:03 | 显示全部楼层
HDMI等等新接口只会增加不会革HFC接口的命
QPhoenix 发表于 2014-3-7 11:07:35 | 显示全部楼层
妹子提问大家都要积极!
就我来看EPON和CMTS属于一个类型的东西:接入网的关键设备,记住不是骨干网。。。
此外,他俩的原理也有很多相似的地方,最大的相同点,他们都是点对多点的接入技术,都是上下行频分(波分)的技术,下行都是广播,上行都是时分。
最大的区别在于ePON运行在ODN网络,CMTS运行在HFC网络,也就是说传输介质不同了。广电靠HFC吃饭的,所以也就出现了CMTS,当然现在也有广电运营商出于各种原因部署ODN了。
当然,还有个重要区别是EPON只定义了mac层以下的标准,CMTS网络中还有OSS层面的标准,所以一般用EPON的运营商都要再部署BRAS+AAA等来开展业务,CMTS的运营商一般就用不着了。
hanq 发表于 2014-3-7 11:29:44 | 显示全部楼层
技术而言EPON和CMTS区别,8楼是专家,说的对。

我也又看了下楼主的问题,第一个双向改造用EPON还是CMTS这是方案选择问题,怎么都可,主要是根据楼主的情况。

第二问题,区别,这个看8楼的吧。
 楼主| theseaside 发表于 2014-3-7 11:58:29 | 显示全部楼层
QPhoenix 发表于 2014-3-7 11:07
妹子提问大家都要积极!
就我来看EPON和CMTS属于一个类型的东西:接入网的关键设备,记住不是骨干网。。。 ...

谢谢啦,懂了一点点。也就是说用EPON的话要重新建立一个网络?原来的HFC中的光网络不能利用吗?自己的想象。。。。
 楼主| theseaside 发表于 2014-3-7 12:00:01 | 显示全部楼层
hanq 发表于 2014-3-7 11:29
技术而言EPON和CMTS区别,8楼是专家,说的对。

我也又看了下楼主的问题,第一个双向改造用EPON还是CMTS ...

谢谢,我们公司用的是CMTS。。。。只是我不清楚怎么回事。。。
QPhoenix 发表于 2014-3-7 18:56:16 | 显示全部楼层
theseaside 发表于 2014-3-7 11:58
谢谢啦,懂了一点点。也就是说用EPON的话要重新建立一个网络?原来的HFC中的光网络不能利用吗?自己的想 ...

因为波长冲突,一般是不能直接复用。
如果有预留光纤,那是可以用的。
此外,得益于工程人员强大的想象力,也有通过RFOG之类技术复用的,但是,个人认为很多情况下这种使用并不见得经济。
八五砖 发表于 2014-3-7 20:47:10 | 显示全部楼层
CMTS适合广电双向发展。EOC属于过度
 楼主| theseaside 发表于 2014-3-12 16:52:48 | 显示全部楼层
QPhoenix 发表于 2014-3-7 18:56
此外,得益于工程人员强大的想象 ...

哦,这样的啊。这几天在公司又学了些知识,更清楚了一点。谢谢啦。
 楼主| theseaside 发表于 2014-3-12 16:53:40 | 显示全部楼层
QPhoenix 发表于 2014-3-7 18:56
此外,得益于工程人员强大的想象 ...

波分可不可以喃?嘿嘿。
 楼主| theseaside 发表于 2014-3-12 16:54:24 | 显示全部楼层
八五砖 发表于 2014-3-7 20:47
CMTS适合广电双向发展。EOC属于过度

CMTS也有其弊端啊···
QPhoenix 发表于 2014-3-13 13:42:32 | 显示全部楼层
theseaside 发表于 2014-3-12 16:53
波分可不可以喃?嘿嘿。

rfog就是波分,但是,这不仅是波长的问题,还和网络结构相关,包括光节点设计,交接箱位置等等。
 楼主| theseaside 发表于 2014-3-17 14:34:02 | 显示全部楼层
QPhoenix 发表于 2014-3-13 13:42
rfog就是波分,但是,这不仅是波长的问题,还和网络结构相关,包括光节点设计,交接箱位置等等。

嗯嗯,以后有问题再请教你们。
QPhoenix 发表于 2014-3-18 18:19:37 | 显示全部楼层
theseaside 发表于 2014-3-17 14:34
嗯嗯,以后有问题再请教你们。

通过DPOE/CCAP等方式,EPON和DOCSIS两种技术可以在广电网络中很好并行,当然EPON+C-docsis也算共存的一种方式吧,看看这次ccbn各位大神们还有什么新奇招术.
SHZ大海 发表于 2014-4-9 15:15:48 | 显示全部楼层
学习、学习了。