(已解决)[HomePLUG-AV]宽带故障求助(奇怪的故障)

bss22555550 发表于 2014-9-1 16:13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
9月1号下午遇上一个奇怪的故障,用户电话报修以多天上不了网...我下午到用户家维修,找来找去,找不到故障点在哪。
    局端(EOC)共带三个楼 39# 40# 41# 用户在40#楼 从周五(8月29)开始故障,并且终端(MODEM)的CABLE灯异常,基本不亮,亮也就闪一下能顶上3-5秒后就灭。 (正常为长亮)

维修过程:
    到用户家后观察此为典型线路故障,即逐级向上排查线路,将用户家墙上盒面更换,接头重做。将用户所在楼层分配器更换。无任何效果。我带着测试终端从用户家逐级向上测试,测试到局端箱后发现测试终端连在三分配上无故障,在向下联就出现故障,将局端箱内所有分支,分配器更换,无效果。使用场强仪读数正常。由于只有这一家用户报修,未带测试局端,所以今天放弃,明天准换局端试试。

示图

示图

示图说明:
        局端EOC在40#楼
        第一个三分配分别去 39# 40# 41#楼
        第二个三分配去40#楼三个单元
        分支器416可看做到用户家  

各位看看哪里还看不明白可以回复问我。

我现在是一头雾水,实在想不出故障在哪...等明天带上测试局端,在去看看...麻烦大家帮我分析分析...

--------------------------------9月2号  故障排除 记录----------------------------------------
将测试局端换上后,故障依旧。重新思考排查过程,决定使用排除法从局端处步进式连接以找出故障点
局端直联测试终端                         无故障
局端+三分配(不接任何负载) 联测试终端   无故障
局端+三分配(负载39#楼)联测试终端       无故障
局端+三分配(负载用户所在楼)联测试终端  无故障
局端+三分配(负载41#楼)联测试终端       出现故障

看来是41#传入干扰,造成全局故障,将局端箱内41#楼来线-9接头更换,故障依旧
到41#楼总分配箱,发现箱内一片狼藉...全是老鼠屎,且箱内线体受损严重。将41#楼总分配箱内连线,接头,分配器全部更换后,故障消失~

由于是我一个人去维修,而还有其他维修任务所以在41#楼总分配箱维修过程上,没有采用步进的测试跟进...到底41#楼总分配箱内具体是哪里故障没有整清,,,还请大家帮忙分析分析
我个人认为有以下几种可能:
1.总来线-9接头故障,产生强烈噪声,至使全局故障
2.某分支分配器故障,产生强烈噪声,至使全局故障
3.由于箱内线体受损严重,也可能是线体互触造成短路或回路,产生强烈噪声,至使全局故障  (有这种可能性吗?)

下面配几张41#楼总分配箱内图片...

41#楼总接入箱全景图

41#楼总接入箱全景图

41#楼总接入箱 全景图

41#楼总接入箱图1

41#楼总接入箱图1

全是老鼠屎

41#楼总接入箱分配器老化

41#楼总接入箱分配器老化

41#楼总接入箱 分配器老化严重

41#楼总接入箱线体受损严重

41#楼总接入箱线体受损严重

线体受损严重

不容易,分析条理清晰,果然应正那句:再好的技术也要优良的基础网络  发表于 2015-4-12 18:38
多好的同志啊,条理清晰,工作认真仔细,可贵之处是还能分享到坛子上来!!  发表于 2014-9-3 08:27

评分

勤学苦练 + 20 + 3
haha500 + 30 + 1 + 8 很给力!

yangjun693 发表于 2014-9-2 11:25:45 | 显示全部楼层
呵呵继续
violin 发表于 2014-9-2 15:13:16 | 显示全部楼层
看来eoc维修真是个大问题
 楼主| bss22555550 发表于 2014-9-2 15:21:57 | 显示全部楼层

大侠,帮我分析分析,故障原因是啥哇?
 楼主| bss22555550 发表于 2014-9-2 15:24:29 | 显示全部楼层
violin 发表于 2014-9-2 15:13
看来eoc维修真是个大问题

呵呵。。经过1年半左右的磨砺,,现在EOC宽带维修感觉还成,,只要给我足够的维修设备,和人员就可,,,

关键是没设备,,,没人啊。。。这种局端型的故障,一人排查...两楼来回跑...,真心累
flyminglong 发表于 2014-9-2 15:41:58 | 显示全部楼层
楼主有心啊,要想知道具体原因,现在在分析确实有困难,楼主基本已近把原因都列出来了,最好就是你当时操作时,每操作一次就看故障是否还存在,如果恢复了,那就是故障原因了。
再次向楼主的这种精神表示敬佩。
 楼主| bss22555550 发表于 2014-9-2 16:15:39 | 显示全部楼层
flyminglong 发表于 2014-9-2 15:41
楼主有心啊,要想知道具体原因,现在在分析确实有困难,楼主基本已近把原因都列出来了,最好就是你当时操作 ...

我也这么想,可当时,时间不太多,所以没步进式测试跟进...一个人来回跑两个楼,真心跑不起...
cs58426 发表于 2014-9-2 21:38:40 | 显示全部楼层
EOC就是接头工程,就像楼主那样,不行的话就只有挨着查、挨着断。
hongyu914 发表于 2014-9-2 23:10:04 | 显示全部楼层
发现问题并解决,很好的学习机会了,我们这里也刚上eoc,手头上除了数字场强仪,就没有别的设备了,楼主你们还有哪些维护设备啊,能告知下吗?谢谢!
燕飞鹰 发表于 2014-9-3 07:00:53 | 显示全部楼层
:handshake这个一定顶起来。
 楼主| bss22555550 发表于 2014-9-3 07:53:14 | 显示全部楼层
cs58426 发表于 2014-9-2 21:38
EOC就是接头工程,就像楼主那样,不行的话就只有挨着查、挨着断。

是啊,可实际的检测工具,手里只有场强仪,有时还测不准,还有其他的检测工具吗?
 楼主| bss22555550 发表于 2014-9-3 08:02:16 | 显示全部楼层
hongyu914 发表于 2014-9-2 23:10
发现问题并解决,很好的学习机会了,我们这里也刚上eoc,手头上除了数字场强仪,就没有别的设备了,楼主你们 ...

我手里的维修工具主要有:

场强仪  (自行准备的,单位没发)
测试终端(Modem)
2万毫安锂电池(自行准备的,给测试终端和测试用笔记本供电)
手机    (自行准备的,使用远控软件连接机房EOC网关电脑 远程查看 EOC管理软件对当前EOC的信道估算和载噪比,这个能比较准确的反映线路情况,场强仪不行)
10寸笔记本电脑 (单位的,装有EOC管理软件,调试EOC及在手机远控无法使用的情况下,可以直联故障EOC查看线路情况)

还有一堆 分支分配器和接头,螺丝刀啥的就不用我说了吧...
 楼主| bss22555550 发表于 2014-9-3 08:05:29 | 显示全部楼层
燕飞鹰 发表于 2014-9-3 07:00
这个一定顶起来。

谢谢支持,有时间可否分析下故障原因?我个人文化水平一般,不太懂原理,分析不了呀,哈...
hanq 发表于 2014-9-3 08:29:31 | 显示全部楼层
楼主好人!
 楼主| bss22555550 发表于 2014-9-3 08:33:48 | 显示全部楼层

呵呵,,,也是来请前辈们帮我分析分析,我个人文化水平一般 原理上不明白,,所在来这求问的...

PS:大哥,不要给我发“好人卡"哇...虽然你是男的...可好人卡还是“好人卡”哇...俺还没有女朋友呢,天天收“好人卡”。。。难受
haha500 发表于 2014-9-3 11:50:25 | 显示全部楼层
我看了,

分配箱内这个状态,您觉得不妥吧?我觉得是耻辱!

干线,您怎么能用室内型分配器呢?要用野外型,另外,电缆损毁如此,必须更换,已经失去屏蔽效力了,至于生锈,,,就不说了。

干扰既然来自这个地方,那一种是端口阻抗失衡,导致反射增大,影响上级了,扩散到全部。。。

另一种就是线网屏蔽失效,外界干扰侵入,导致干扰。

您那12的头拧那小分配器上,妥当吗?

以后还请您多多指导...谢谢  发表于 2014-9-3 12:45

评分

bss22555550 + 8 + 1 还是haha版本回复的内容有料

回复 支持 1 反对 0

楼主| bss22555550 发表于 2014-9-3 12:35:59 | 显示全部楼层
haha500 发表于 2014-9-3 11:50
我看了,

分配箱内这个状态,您觉得不妥吧?我觉得是耻辱!

还是haha版主的回复给力,有干货...感谢...:loveliness:

阻抗失衡是什么意思,能举个例子么,原理上我不太明白。
线网屏蔽失效,外界干扰侵入,能带到全局故障的程度需要什么样的强度入侵呢?能举个例子么...

至于分配箱
这里把情况说明一下,不是给自己开脱,只是说明一下情况:
    我是半路出家来做这个工作的,原来是电子城买电脑的技术员,广电方面的知识基本没有,刚到单位时,和搞技术的副台长(以退休)交流了几次,他老人家感觉我这个人不错,给了我些广电方面的书,这才算是入了门...
    我们单位有线电视维护和宽带维护是分开的,宽带这边目前只有我一个人基本只是负责一下宽带用户的安装和维护,全局线路的建设和维护并不参与...
    线路处于这种状态我也十分苦恼,何奈我一人之力无法改变,我也曾经多次向工程部主任及台长反映。工程部主任的态度是多一事不如少一事,台长则说他不懂技术,这个事不用找他...
    我只能是修一处,尽力的改善一处,我一个人,每月用掉的分支分配器和接头数量比他们有线维护队五六个人用掉总量的还多。在我全全接手宽带维护工作前,宽带月故障率高达6.7%+ 经过我这8个月左右的努力上个月降到了2.7%,可惜还是很高。

看了您说的“室内型分配器”我才明白,为什么老楼宽带那么容易出故障,原来这是室内用的啊,我就晕了,老楼那些线全在楼墙体外,分线盒破损的那叫一个严重,我说怎么总是故障呢...12的大头(-9线是-9头吧?)不能拧在这种分配器上啊,我晕。全网全是这么上的,库房里只有这种东西。我说怎么这么卡手呢,这么难拧呢。啊呀,真是愁死我了...看来他们建网时,就知道省钱,啊,根本不管对不对呀...

上几张图让您也陪我闹闹心吧,嘿嘿,,,唉...

fscatv239 发表于 2014-9-3 14:32:20 | 显示全部楼层

你这外网跟我们佛山的有得一比。:lol:lol你那的分支分配,还有F头,全是问题。能上网就不错了。兄弟,全广电人有你这负责的心,那就好了.
shaojia2011 发表于 2014-9-3 14:40:03 | 显示全部楼层
的:lol;P
 楼主| bss22555550 发表于 2014-9-3 14:49:13 | 显示全部楼层
fscatv239 发表于 2014-9-3 14:32
你这外网跟我们佛山的有得一比。你那的分支分配,还有F头,全是问题。能上网就不错了。兄弟,全广 ...

哈哈。。。还有和我这一样的呢哇。。。哈哈。。。有空照点照片上来  比比哈。。。

回复 支持 1 反对 0