光反射对于射频传输系统的影响

hbycjlm 发表于 2014-12-17 10:10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

前不久论坛上关于光反射的故障,我整理了下测试的资料,文中有些图片没法显示,只好做附件发了,希望对大家光网络的运维会有些帮助。

光反射对于射频信号传输的影响.docx

159.01 KB, 下载次数: 96

评分

xycatv + 10 很给力!
bss22555550 + 8 赞一个!

violin 发表于 2014-12-18 10:42:06 | 显示全部楼层
下来看看,谢谢
bss22555550 发表于 2014-12-18 16:04:19 | 显示全部楼层
内容好多,好细,先下载了,慢慢看,学习了,谢谢~
xycatv 发表于 2014-12-19 16:02:24 | 显示全部楼层
楼主高手啊,写成论文级别的了!
bjcatv 发表于 2014-12-22 08:33:18 | 显示全部楼层
多谢楼主分享,一定要认真拜读。
 楼主| hbycjlm 发表于 2015-1-4 14:23:12 | 显示全部楼层
从文中的测试过程可以看出,光反射会给射频传输系统带来致命的损伤。但万事无绝对,瑞利散射百害之外竟然能用于OTDR测试光纤长度。通过实际测试,光反射后形成的射频频谱其实也能用于光纤长度的测试,并且能正好弥补OTDR对于短距离光纤测试的缺陷。上面的理论分析中,光的反射路径是纤长L的2倍,反射时间可以通过频域展开的频率数值倒数算出,光速在光纤中的速度为C/n,很显然L=VT/2。未调制的光通过3M长的反射跳纤进入接收机,经频谱分析仪检测可以得到下面的频谱图。
图十:3M跳纤反射频谱图
通过上图可以看出,反射信号的频宽为(271.8-135.7)Mhz/4=34.025Mhz
反射时长为T=1E-6秒/34.025
光信号在光纤中的速度V=299.8E6米/1.468秒
通过计算L=299.8/(34.025×1.468×2)=3.001m
同样的方法,我们也测试并计算了5m和10m的光纤跳纤,计算结果与跳纤标称长度的差别均低于10厘米。
scasong 发表于 2015-1-15 15:53:36 | 显示全部楼层
下来看看,谢谢
xuanhuan 发表于 2015-3-5 17:12:16 | 显示全部楼层
顶一下,谢谢了!:victory:
wd-sky 发表于 2015-8-13 14:22:38 | 显示全部楼层
很好的文章!!
渔舟泛浪 发表于 2017-6-17 20:29:54 | 显示全部楼层
顶一下,谢谢了