请教一个关于EOC宽带故障

最后慢舞 发表于 2015-5-12 20:22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
情况是这样的,我们这里去年开始了双向业务。

宽带问题一直是一个非常头疼的问题。

在用户终端装了EOC终端并连接路由器以后,用户经常掉线。

也就是要重启路由器才能上网,有时候甚至要重设路由才能上网。

而且不是一个小区这样,是很多不同的地方都有这样的问题。

甚至连我自己家都这样,如果说是路由器的问题,我非常奇怪,为什么我原来用电信的宽带,一年都不会死机一次。

把这个问题报到技术部,还是没有得到实质性的答案。

这对我们营维员太为难了,对自己的产品没有信心还如何营销,唉。

请教各位大侠,帮我分析分析,到底是什么原因导致这个宽带会这样呢?

风落槛外 发表于 2015-5-13 10:52:53 | 显示全部楼层
怀疑是机房核心设备的环路造成
HFC网 发表于 2015-5-13 17:00:16 | 显示全部楼层
不连接路由器,用户掉线吗?
 楼主| 最后慢舞 发表于 2015-5-13 19:20:15 | 显示全部楼层
风落槛外 发表于 2015-5-13 10:52

请教下,我手上有个用户,刚装了一个多月,他打电话来报修,说是一个月之内最少重启了4-5次路由器。
我真的很想知道这到底是为什么?有没有比较直观的解释,实在难懂。
 楼主| 最后慢舞 发表于 2015-5-13 19:20:39 | 显示全部楼层
风落槛外 发表于 2015-5-13 10:52

也就是说,我想知道,您说的机房环路问题是什么意思,本人才疏学浅,请赐教。谢谢
 楼主| 最后慢舞 发表于 2015-5-13 19:23:32 | 显示全部楼层
HFC网 发表于 2015-5-13 17:00
不连接路由器,用户掉线吗?

这个问题我很难判断,因为我们去用户家测试,单独ping包,大概20分钟都不会掉包的。
但是用户就是要用路由器,因为这已经成了现在家庭的主流。
okay1111 发表于 2015-5-14 09:37:56 | 显示全部楼层
期待答案
wodecpu 发表于 2015-5-14 15:27:36 | 显示全部楼层
最后慢舞 发表于 2015-5-13 19:20
请教下,我手上有个用户,刚装了一个多月,他打电话来报修,说是一个月之内最少重启了4-5次路由器。
我 ...

这是无线信道干扰引起的。可以采用屏蔽或者换信道解决
 楼主| 最后慢舞 发表于 2015-5-14 19:19:26 | 显示全部楼层
wodecpu 发表于 2015-5-14 15:27

请教下,该如何具体操作?
风落槛外 发表于 2015-5-15 08:22:04 | 显示全部楼层
让厂家帮忙查找设备的配置数据是否正常
wenli7126 发表于 2015-5-15 19:38:31 | 显示全部楼层
用的谁家的EOC啊?
 楼主| 最后慢舞 发表于 2015-5-15 20:51:58 | 显示全部楼层
wenli7126 发表于 2015-5-15 19:38
用的谁家的EOC啊?

成都广达
scnc2008 发表于 2015-5-16 07:52:38 | 显示全部楼层
楼主是四川的兄弟 ?
成都广达,我们这里也采用了一批,但我管辖的区域,没有使用,具体该设备有没有问题不清楚,我使用的是成都康特的,质量还是不错,有源设备都一个样,EOC局端一个月断电重启一次。叫用户不用上网的时候就把EOC终端电源关掉。或者叫上面打电话叫广达的技术人员过来配合解决。
现在基本上不用EOC了 , 直接光纤入户。
我这个区域2015年新建和双向改造全采用FTTH,(现在川内的厂家都开始生产OLT和ONU了,真心不敢用啊):lol
crossday 发表于 2015-5-16 09:14:32 | 显示全部楼层
wodecpu 发表于 2015-5-14 15:27

这只是其中一种可能,还有就是系统性原因。
robent 发表于 2015-5-17 22:11:49 | 显示全部楼层
对   明明是环路问题.  我们这儿也有. 找环路找到的办法就是.  不插路由器直接接EOC上 ,然后本地连接ipV4里面输入 ip:192.168.1.2 子网 :255.255.255.0 默认IP 192.168.1.1. . 然后浏览器地址栏输入192.168.1.1 . 进去.  , 如果有环路的话会直接进去路由器里面, 没环路的话会进去ONU 里面,.   
robent 发表于 2015-5-17 22:11:56 | 显示全部楼层
对   明明是环路问题.  我们这儿也有. 找环路找到的办法就是.  不插路由器直接接EOC上 ,然后本地连接ipV4里面输入 ip:192.168.1.2 子网 :255.255.255.0 默认IP 192.168.1.1. . 然后浏览器地址栏输入192.168.1.1 . 进去.  , 如果有环路的话会直接进去路由器里面, 没环路的话会进去ONU 里面,.   
回复 支持 1 反对 0

hanq 发表于 2015-5-18 12:10:29 | 显示全部楼层
类似交换机环路问题非常头疼,解决办法也相对容易,就是换好交换机,目的就一个,一个口出了问题,不要影响到整个交换机就行,这样就不会大面积断网,断也是只在用户家里断,用户家里断网故障排除就容易了,让用户直连电脑,如果能上网就是自己的问题了,这样工作干起来就省心了。

线路上的交换机,都需要有远程管理与监控功能,哪个断了,从电脑里一看就知道故障点,做到一找一个准。

如果说钱不够用,买不了好的设备,与其这样,干脆别做双向网,现在网络接入这么成熟,咱们还拿用户做小白鼠,伤害的只能是自己的信誉。

设备厂家的培训要跟上,设备厂家绝对会想到任何网络上遇到的问题,都会有解决方案,积极的与厂家沟通,OK,各种欠人家钱,各种糊弄,用家用的交换机做网络核心交换用,厂家说不能省这几块钱,不听,现在各种故障到处报修,都不好意思给厂家打电话了。

难,头疼,没关系问题理清楚,积极面对,我们欠缺的就是这种经验,现在学到了应该高兴,苦尽甘来,骂娘解决不了问题,还会丢了未来,别做苦了自己甜了别人的事情。
jianyanchun 发表于 2015-5-19 10:26:53 | 显示全部楼层
scnc2008 发表于 2015-5-16 07:52
楼主是四川的兄弟 ?
成都广达,我们这里也采用了一批,但我管辖的区域,没有使用,具体该设备有没有问题 ...

你们现在用的谁家的ONU了呢,确实现在ONU价格战太多了,很多厂家为了减少成本,在产品质量把关方面做得不是很好
jianyanchun 发表于 2015-5-19 10:29:35 | 显示全部楼层
应该是路由器的问题,不同用户之间路由器相互干扰,用户能够获得其他家路由器的IP导致干扰不能上网,做好的一个办法就是用户之间隔离,或者设备把DHCP 端口67,68拒绝掉。
 楼主| 最后慢舞 发表于 2015-5-19 20:36:49 | 显示全部楼层
scnc2008 发表于 2015-5-16 07:52
楼主是四川的兄弟 ?
成都广达,我们这里也采用了一批,但我管辖的区域,没有使用,具体该设备有没有问题 ...

我是福建的,我们这儿所有的设备都是成都广达提供的。厂家也来了技术员作为支撑,但是说实话。解决不了