选用什么型号的铁丝当短距离电缆承重线防锈性能好?

wanglunan 发表于 2015-12-12 21:33:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

选用什么型号的铁丝来当拉线好呢?并且防锈性能好。

在施工时常常遇到过杆路与钢绞线没到达的地方有用户申请入户。
我们通常都是甩一股-7.-9线绑在用户附近的最高点。
以前用的是普通铁丝,时间久了好多锈断的,之后换过镀锌铁丝,但是效果也不理想,也容易生锈。
难道就没有不生锈的铁丝吗?或者说柔软度与铁丝一样的钢丝?
各位前辈们你们当地可有这种情况?除了架钢绞线以外就没其他的办法了?

自承线用过,但总是拉不紧。 没有打上拉线效果好。

楼主| wanglunan 发表于 2015-12-12 21:44:46 | 显示全部楼层
别沉啊。
李振斌 发表于 2015-12-12 21:47:04 | 显示全部楼层
楼主什么地方?难道附近有什么化工企业?或者楼主的地域是沿海地区?
我们这里也是沿海地区,但是感觉也没有楼主形容的这么厉害的腐蚀性。
看样子楼主可以尝试使用一下“带皮油丝绳”,没有见过的话可以到卖油丝绳的店铺逛逛看,应该比铁丝耐腐蚀要厉害多了。:lol
行走的鹰 发表于 2015-12-12 21:54:40 | 显示全部楼层
楼主可能是用到假镀锌丝啦。真的8号镀锌铁丝很耐用的

不是“真、假”问题,而是“热镀锌”和“电镀锌”的差别!  发表于 2015-12-13 17:49
 楼主| wanglunan 发表于 2015-12-12 22:14:34 | 显示全部楼层
李振斌 发表于 2015-12-12 21:47
楼主什么地方?难道附近有什么化工企业?或者楼主的地域是沿海地区?
我们这里也是沿海地区,但是感觉也没 ...

我看电信光纤盒上面用来扎光缆的铁丝就一点也不锈 就是比正常铁丝要黑一些,不知道可是专用的铁丝.感觉不像镀锌的。

这种铁丝是“热镀锌铁丝”,有线广播线路上也是用这种铁丝的。广电老人员都知道啊——可惜都退休了。  发表于 2015-12-13 17:48
 楼主| wanglunan 发表于 2015-12-12 22:15:56 | 显示全部楼层
行走的鹰 发表于 2015-12-12 21:54

那种黄色镀锌铁丝,在手里撮一会就变成银白色了。这样的是假的么?

黄色的是“钝化膜”,提高防锈性能用的。  发表于 2015-12-13 17:44
lintkk 发表于 2015-12-13 09:26:14 | 显示全部楼层

我们用“热镀锌铁丝"挂短距离电缆(从水泥杆路引到住户房屋),20年不生锈。距离较短、电缆较少时用3.0nm热镀锌铁丝(11号),距离较长、电缆较多时用4.0nm热镀锌铁丝(8号)。

楼主可能用“电镀锌铁丝”的缘故,这种铁丝的镀锌层非常薄,是很容易生锈的,露天条件下,1、2年就生锈了,不能用在网络上。

我们判别两种镀锌铁丝的方法是:两只手分别紧握铁丝端部一段约25cm长的铁丝两端,握住后中间留空隙2、3cm,不断向正反两个方向弯折,近乎折断,此时热镀锌铁丝的镀锌层通常会剥离,剥离出来的镀锌层厚度愈厚愈好;电镀锌铁丝通常看不出有镀锌层剥离,如果有,也是很薄很薄的。

注意:热镀锌铁丝和电镀锌铁丝在生产过程中都要经过表面的“钝化处理”(用铬酸盐做表面处理),以提高防锈效能。“钝化处理”以后外表都是淡金黄色的,因此不能从外观颜色区别它们。

用铬酸盐钝化处理以后,如果再用氢氧化钠溶液漂白,钝化膜就变成无色,暴露出锌金属的原色。

详见:

热镀锌铁丝和电镀锌铁丝的区别

热镀锌是在加热融化的锌液内浸镀,生产速度快,镀层厚但不均匀,市场允许的最低厚度45微米,最高可达300微米以上。颜色较暗,消耗锌金属多,与基体金属形成渗入层,耐蚀性好,室外环境下热镀锌可以保持几十年。

冷镀锌(电镀锌)是在电镀槽内通过电流单向性使锌逐渐镀上金属外表,生产速度慢,镀层均匀,厚度较薄,通常只有3-15微米,外观光亮,耐腐蚀性差,一般几个月就会锈蚀。

相对热镀锌,电镀锌生产成本较低。

热镀锌应用范围:

由于所得的镀层较厚,热镀锌较电镀锌有更好的防护性能,因此是用于严酷工作环境的钢铁制件的重要保护镀层。热镀锌制品在化工设备、石油加工、海洋勘探、金属结构、电力输送、造船等行业有广泛应用,在农业领域如农药喷灌、暖房以及建筑业如水及煤气输送、电线套管、脚手架、桥梁、公路护栏等方面,近年来已大量地被采用。

热镀锌铁丝的
上锌量范围

Meet GB/T15393 standard

钢丝直径mm
size
锌层重量(g/㎡)不小于 Min. zinc coating
A
AB
B
C
D
E
F
A1
B2
≤0.25

〉0.25-0.40

〉0.40-0.50

〉0.50-0.60

〉0.60-0.80

〉0.80-1.00

〉1.00-1.20

〉1.20-1.40

〉1.40-1.60

〉1.60-1.80

〉1.80-2.20

〉2.20-2.50

〉2.50-3.00

〉3.00-4.00

〉4.00-5.20

〉5.20-6.00

cykui 发表于 2015-12-13 18:02:20 | 显示全部楼层
:victory::victory::victory::victory::victory:
lintkk 发表于 2015-12-13 19:45:12 | 显示全部楼层

注意:热镀锌铁丝早年是用于架设架空电话线、有线广播线,是通讯和广电行业常用的线材,一般是通过专门渠道采购的,普通的五金商店是没有供应的。

现在普通的五金商店只有电镀锌铁丝,可能也没有热镀锌铁丝供应的。

照片是1970年笔者在架设有线广播线,用的就是热镀锌铁丝

4 架广播线路1970年1.JPG
 楼主| wanglunan 发表于 2015-12-13 23:50:50 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2015-12-13 19:45
注意:热镀锌铁丝早年是用于假设架空电话线、有线广播线,是通讯和广电行业常用的线材,一般是通过 ...

谢谢林老 又上了一课  你真是广电的活字典啊   估计这种材料不好买  淘宝逛了圈也没太有靠谱的   等过几天去大型的五金建材批发市场看看吧。再次感谢
张策 发表于 2015-12-14 08:24:17 | 显示全部楼层
用自承电缆吧!方便、耐用。
lan8107827 发表于 2015-12-14 15:33:13 | 显示全部楼层
有一种叫“塑包钢”的单股钢线,有的像2.5的电源线。
zhaopeng-q 发表于 2015-12-15 11:16:48 | 显示全部楼层
价格是不是太贵了,为何市场不推热镀锌铁丝呢
lintkk 发表于 2015-12-15 15:22:42 | 显示全部楼层
zhaopeng-q 发表于 2015-12-15 11:16
价格是不是太贵了,为何市场不推热镀锌铁丝呢

热镀锌铁丝价格比电镀锌铁丝贵得多(现在每吨大约贵1000元)。

建筑工地 需要大量铁丝,粗一点的用于大件捆扎用,细的用于扎钢筋,这些铁丝用廉价的电镀锌铁丝就可以了,没有必要用高价的热镀锌铁丝;一般企业和家庭也只需电镀锌铁丝就可以了。
      热镀锌铁丝只是通信行业和广电使用,直接从厂家进货,所以一般五金店没有热镀锌铁丝出售。

行走的鹰 发表于 2015-12-15 19:40:29 | 显示全部楼层
行走的鹰 发表于 2015-12-12 21:54

我用的是新疆建设兵团拆下来的二手货还挺耐用的。
JADE 发表于 2015-12-15 22:36:22 | 显示全部楼层
  我认为也是用自承电缆比较方便 ,实际
lintkk 发表于 2015-12-19 15:42:43 | 显示全部楼层
JADE 发表于 2015-12-15 22:36
我认为也是用自承电缆比较方便 ,实际

如果仓库里原先没有自承重电缆,就得购买多种规格的这种电缆,相当于既买电缆、又买承重钢丝,支出不少;而改买热镀锌铁丝,只要买1种(3.0)或2种(3.0、4.0)就可以了,买1捆(100斤)就够用好长时间,花不了多少钱。
mqjy 发表于 2016-6-27 16:31:20 | 显示全部楼层
学习了,怪不得我这的那么锈
CDJFK 发表于 2016-7-12 16:31:08 | 显示全部楼层
fkxs115 发表于 2016-9-7 17:53:53 | 显示全部楼层

学习了,