求助师傅们常用场强仪的品牌还有场强仪的区别

顺其自然83 发表于 2016-2-25 20:15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
        求助师傅们常用场强仪的品牌还有场强仪的区别   

请问各位师傅除了用德力牌子场强仪还有用其他牌子吗??我在用天津.富恒模、数两用的场强仪(MS9801)https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.1.DCS6FB&id=37264431351&ns=1&abbucket=6#detail,我用的是这种,但使用起来跟大家说的有些区别

李振斌 发表于 2016-2-25 21:07:11 | 显示全部楼层
我们这里还有天津文豪的场强仪,但是个人一直用德力的场强仪。:lol
dsfangbing 发表于 2016-2-26 07:59:26 | 显示全部楼层
你好!“广电网址精选”网站的“仪器工具”版块http://www.gdwzjx.com/dir/yqgj.html有详细的资料可供参考。
haha500 发表于 2016-2-26 09:23:03 | 显示全部楼层
国产的也就这几家,基本都一样的。
lintkk 发表于 2016-2-28 14:54:29 | 显示全部楼层

楼主使用的这款场强仪,和德力场强仪有显著的差别:
        德力数字场强仪在测量信号电平的时候,能自动识别和显示模拟信号、还是数字信号,如果遇到所测信号是模拟电视,则自动显示频道号或图像载频频率、图像载波电平、伴音载波电平及A/V比等模拟电视参数数值;换一个测量频道信号如果遇到的是数字电视信号,则自动显示其中心频率、功率电平和误码率等数字电视参数数值。不需要使用者去转换选择数字或模拟,在测量模拟电视和数字电视混合传输系统信号电平等参数时,非常方便。

而楼主使用的场强仪面板上有一个“模拟/数字”转换按钮(第二排,右1),显然,测量模拟电视电平时,必须首先按一下这个按钮,使场强仪处于测量模拟电视参数的工作模式;如果下一个被测频道是数字电视信号,必须再按一下这个“数字/模拟”转换按钮,使场强仪进入数字电视信号参数测量的工作模式。在测量模拟电视和数字电视混合传输系统信号电平等参数时,非常不方便!

如果在测量模拟电视参数的工作模式时测量数字电视信号,它不可能测量和显示数字电视信号参数数值,而只能显示模拟电视信号那些电平数值,此时所得出的电平值,要比数值电视信号电平值偏低13dB左右。如果数字电视的实际电平值比模拟电视低7dB的话(模拟电视和数字电视信号混合传输时,数字电视信号电平要比模拟电视信号电平低6至10dB,即“模数电平差”6至10dB,各地以设7dB者居多),这个显示数值就会比模拟电视信号电平偏低20dB左右。这就是楼主发的《模拟电视信号学习与讨论》http://www.ccbn.com.cn/thread-161834-1-1.html这个帖子中所碰到的两个测量频道电平相差20 几个dB的原因(其中CH12为模拟电视信号、CH13为数字电视信号)。
MS9801模数两用场强仪 面板.jpg
 楼主| 顺其自然83 发表于 2016-2-28 23:29:02 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2016-2-28 14:54
楼主使用的这款场强仪,和德力场强仪有显著的差别:
        德力数字场强仪在测量信号电平的时候 ...

图片所显示的是数字信号,电平是64db,频道是102, 频率是123MHz,这样理解对吗?
lintkk 发表于 2016-2-29 07:41:58 | 显示全部楼层
       对的。
       通俗说法,123频点数字电视电平64dBuV。
 楼主| 顺其自然83 发表于 2016-2-29 20:22:00 | 显示全部楼层
我在上篇帖子说过,相差20几db,我是用模拟信号来检测的,也就是chv,不是用数字频率chd来检测的,这种选择和判断还是会的,可能我身处的位置还是用233mhz的系统,所以我用ch12,作为高频段,而用ch13作为低频段,为什么我会用这样的频段来检测呢?因为广电局的师傅在我家附近修故障的时候,我到现场观摩和学习了,确实也修出了效果来,最后的结果是,到用户电视机面板信号,ch12高频73db,ch13低频63db,所以我才用这种方法的,但林师傅你曾经说过必须要用ch56,来检测高低频信号(不知道我有没有说错,如果错了,请提出,接受批评),现在搞到我都糊涂了,是按照实际情况来解决问题,还是按理论知识来解决问题呢?现在还没有定论,请林师傅给我支招吧,最后一种情况,就是上次贴子有说到的,我去测量干线高低电平(没有进用户前的干线),也是用我的行场仪测,说明是用了模拟频道,ch12高频73db,ch13低频55,这样的电平进用户后有没有问题?请林师傅百忙当中帮小弟解释吧!感谢!
lintkk 发表于 2016-2-29 21:16:44 | 显示全部楼层

问题就出在你用模拟电视电平测量模式去测量这两个频道电平造成的。因为其中CH12是模拟电视、CH13是数字电视,所以才测出两者有20多dB的电平差。当你用模拟电视电平测量模式去测量有线电视信号电平的时候,并不是测出的全是模拟电视信号的电平、没有数字电视的信号电平,数字电视的信号电平同样会测出来,只不过是测出的电平数值不准确,比实际电平偏低13dB左右(数字电视信号电平本身就比模拟电视信号电平低7dB左右,所以测出来的数值总共就要低20dB左右)。

你说  “我身处的位置还是用233mhz的系统,所以我用ch12,作为高频段,而用ch13作为低频段”。你查查看,CH-13频道的频率有多高?比CH-12还低吗?
         你说的“高频段CH-12”,即DS-12频道:

DS-12

图像载频
216.25MHZ
伴音载频
222.75MHZ
中心频率
219MHZ
频率范围
215.0~223.0MHZ

你说的“低频段CH13”,即DS-13频道:

DS-13

图像载频
471.25MHZ
伴音载频
477.75MHZ
中心频率
474MHZ
频率范围
470.0~478.0MHZ

我没有说过“必须要用ch56,来检测高低频信号”!
         我是说过,现在“用作检测“最高端频率频道”的通常是860MHz的DS-56、或者750MHz的DS-42、或者550MHz的DS-22(即德力场强仪显示的CH56、CH42、CH22)”(见:http://www.ccbn.com.cn/thread-161834-1-1.html 4楼) 。当然得根据各地的实际情况来定。
         你那边已经检测出有470-478MHZ的CH13频道,可见,有线电视台送到你那边的电视信号,至少是550MHZ系统信号,通常要用DS-22频道作为高频端检测信号。绝不能用CH12作为高频段检测信号。

你认定你们那边信号属于233MHZ系统,用233MHZ的DS-12频道作为“高频段”信号来检测,用478MHz的DS-13频道作为“低频段”信号来检测。叫人家怎么评价你的看法、做法??请你自己去说吧。

你昨天发帖《请问如何判断模拟电视系统用什么频率?》http://www.ccbn.com.cn/thread-161860-1-1.html可见你还不知道如何检测系统中有哪些频道的信号,根本就没有搞清楚系统中有那些频道信号,没有搞清楚哪些频道是模拟电视、哪些频道是数字电视(还以为用模拟电视模式能测出电平的都是模拟电视,不知道测出电平低20duodB的实际上是数字电视),更没有搞清楚最低频率频道和最高频率频道分别是哪个频道。

你说, “广电局的师傅在我家附近修故障的时候,我到现场观摩和学习了”,你就以为都学会了,就很自信地认为自己会“选择和判断”了,你也太小看有线电视技术的深奥程度了(有线电视技术绝不是跟师傅在现场观摩几次就能学会的)。你有这种观念和心态,会严重阻碍自己的进步。

lintkk 发表于 2016-3-2 09:14:32 | 显示全部楼层

你说:“到现场观摩和学习了......(师傅测出)最后的结果是,到用户电视机面板信号,ch12高频73db,ch13低频63db”。
          师傅测量的结果,两个频道的电平相差10dB。

可是你用自己的场强仪测出的结果,两个频道的电平总是相差20几个dB。

你知道其中的原因吗?

你那边的电视信号是模拟电视和数字电视混传的,有些频道是模拟电视,有些频道是数字电视,广电师傅们用的场强仪,会自动识别和测量模拟电视信号电平和数字电视信号电平。当测量某个频道电平的时候,如果是模拟电视,场强仪会自动转到模拟电视测量模式,测出模拟电视的频道号、图像载波电平、伴音载波电平、A/V比(比如CH12的图像载波电平是73dBuV);如果是数字电视,场强仪会自动转到数字电视测量模式,测出数字电视的中心频率、信号功率电平和误码率(比如CH13的数字电视信号中心频率是474MHZ、信号功率电平是63dBuV)。模拟电视和数字电视的电平相差10dB。
          师傅就知道入户信号的模拟电视和数字电视的电平都在允许范围里,算是合格的。师傅选这两个频道测量电平的目的,就是分别了解一下入户信号的模拟电视电平和数字电视电平。就是说,他将CH12作为模拟电视的代表、CH13作为数字电视的代表。他为了这个目的,选这两个频道作为代表测量是可行的。                    
         但是这两个频道绝不是系统“低端的代表”和“高端的代表”,不能用来调试放大器。

你用的场强仪是“低档货”,不会自动识别模拟电视和数字电视信号和转换测量模式。当你用模拟电视测量模式测量CH12、CH13两个频道电平的时候,都把它当们做模拟电视来测量。用模拟电视测量模式测量CH13频道的数字电视信号,显示的电平读数比数字电视实际电平偏低13dB左右,这样的结果,就造成CH13的电平比CH12低20几个dB的错觉。
          如果你在测量CH13频道电平之前,按一下场强仪上的“数字/模拟”转换键,改成数字电视测量模式,就能测出它的实际电平值。两个频道测出的电平差值,只会有10dB左右。不会是20几个dB了。

红叶家维 发表于 2017-2-2 18:19:44 | 显示全部楼层
涨见识了
昔我往矣今我来思 发表于 2017-3-9 15:41:53 | 显示全部楼层
又跟林老学了一课。