各地的平安监控.雪亮工程都是怎么搞的?

wanglunan 发表于 2016-6-23 17:40:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我打算搞个平安监控,雪亮工程那种类似模式的监控网,顺便把有线电视网络升级为全光网,为今后宽带光钎入户做准备。  想提前了解下镇到村:监控,电视,宽带三种信号需要几芯,预留几芯。
  我的想法是先了解下构造,然后去跟镇里有关单位去谈要点赞助,然后以平安监控或雪亮工程名义先把主干线跑好(大概80公里),先把监控运营起来,再   考虑逐步把原同轴电缆更换淘汰升级为全光缆覆盖。杆路走三大运营商和电力杆。

这种模式可行吗?有了解情况的同行们讲讲呗?
 楼主| wanglunan 发表于 2016-6-23 17:45:43 | 显示全部楼层
大概模式是镇→行政村→自然村设立一个室外机柜,里面放交换机等等视频监控接收回传设备,今后考虑宽带和电视业务。这样的话行政村→自然村需要几芯光缆(监控 宽带 电视)?
 楼主| wanglunan 发表于 2016-6-23 17:52:15 | 显示全部楼层
主干线与入村干线跑好,视频监控运营正常后再把原有同轴电缆全部更换为光纤。开展宽带业务
cahzsl 发表于 2016-6-23 20:47:09 | 显示全部楼层

监控直接做PON网络,和宽带一样,这样也就是宽带和电视两种信号了,每个监控点放一个光猫就OK了,相当于宽带的一个普通用户,接下来你只需要考虑光纤到户宽带和数字电视问题了
showimage-10169021-100210874-70629a33318a6d023b08e3b904e62111.jpg

(图片来源于网络)

评分

勤学苦练 + 10 + 1 赞一个!

scnc2008 发表于 2016-6-23 22:35:29 | 显示全部楼层
纤芯的预留多少,主要看你 FTTH 采用什么方式  单纤三波  双纤三波  监控是独立的纤芯还是和FTTH用户共用。
我这里采用的单纤三波,监控和用户的业务都在同一纤芯跑,比较节约纤芯,也方便维护,就近从用户皮线光缆分线箱引4芯光缆至监控摄像头,线路成本降低一些,维护也方便些。但也有缺点,用户ONU因各种原因形成流氓ONU会对同一纤芯下的监控业务ONU造成影响。
建议 监控业务还是独立的纤芯好一些。
镇至村的纤芯 我简单说一下我的设计(不知道你们村有多大)
镇机房OLT   至  村委办公室 需要12芯光缆  
村委办公室 设一交箱(方便村上开展业务,用于村级广播平台建设或者其他业务)
村委办公室一交箱下按地理位置设立多个48芯光交箱(我这里最大的村只用了5个48芯光交,带了300多户)
每个48芯光交箱放4芯光缆 至 皮线光缆分线箱(4-8个皮线光缆分线箱)
皮线光缆分线箱按8至16户一个分线箱 (四川农村用户不太集中)
以上设计方式,用单纤三波纤芯够用,如果双纤三波纤芯要增加一倍
分光比采用2级分光
第一级 1:8   第二级 1:8   或者  第一级1:4   第二级 1:16   尽量不要用三级分光。
OLT 采用的是20公里的PON 模块   
OLT至ONU最远距离只做到10公里 如果做 10公里以上 分光比就要改变   4:8 带32户   2:16带32户(我们采用的是EPON 不是GPON)
以上设计方法,已经在我所辖的乡镇运行了两年了。

说得不够详细 请见谅! 如有错误请指正。

好  发表于 2016-6-27 17:03

评分

勤学苦练 + 10 + 1 赞一个!

scnc2008 发表于 2016-6-23 22:44:42 | 显示全部楼层
我们这里的雪亮工程  竞争激烈啊 电信和联通都在做雪亮工程  
 楼主| wanglunan 发表于 2016-6-23 22:59:11 | 显示全部楼层
scnc2008 发表于 2016-6-23 22:35
纤芯的预留多少,主要看你 FTTH 采用什么方式  单纤三波  双纤三波  监控是独立的纤芯还是和FTTH用户共用。 ...

挺好 分享的很详细啊。谢谢
 楼主| wanglunan 发表于 2016-6-23 23:25:24 | 显示全部楼层
scnc2008 发表于 2016-6-23 22:35
纤芯的预留多少,主要看你 FTTH 采用什么方式  单纤三波  双纤三波  监控是独立的纤芯还是和FTTH用户共用。 ...

有机会能分享下你们的机房以及入村的光交箱、摄像头的图片吗?学习学习
泰来科技 发表于 2016-6-24 02:28:01 | 显示全部楼层
监控有条件就分开(最理想是固定IP,上行数据别搞的跟FTTH一样)!数字监控远程数据流挺大的,没有条件就合拼,但是会影响用户!
ldgdjs2009 发表于 2016-6-24 09:34:28 | 显示全部楼层
了解下家用NAS。感觉NAS是以后的发展趋势。不管是视频、监控、文件存储。
bing1103 发表于 2016-6-24 10:13:41 | 显示全部楼层
我们是放4芯的  ,用1芯 视频监控
matar 发表于 2016-6-24 15:31:59 | 显示全部楼层
尽量多放几芯,现在光缆,可以出租给别人,行情价300块/公里  2芯
 楼主| wanglunan 发表于 2016-6-24 20:53:01 | 显示全部楼层
泰来科技 发表于 2016-6-24 02:28
监控有条件就分开(最理想是固定IP,上行数据别搞的跟FTTH一样)!数字监控远程数据流挺大的,没有条件就合 ...

不太了解所以想问问:要是自己建服务器用来接收发送信号并且接收回传视频储存。这需要租运营商的带宽吗?我看网上讲的100m带宽只够20个720p摄像头正常运作。有点搞不懂了!
 楼主| wanglunan 发表于 2016-6-24 20:55:20 | 显示全部楼层
ldgdjs2009 发表于 2016-6-24 09:34
了解下家用NAS。感觉NAS是以后的发展趋势。不管是视频、监控、文件存储。

pon监控也是最近才算流行的吧,目前来讲还算成熟吧。还有一点资金有限怕步子迈大了。这仅仅是我一个设想。先来了解了解情况。
 楼主| wanglunan 发表于 2016-6-24 20:57:44 | 显示全部楼层
bing1103 发表于 2016-6-24 10:13
我们是放4芯的  ,用1芯 视频监控

我觉得4芯不够。。现在光缆价格还算适中,既然投资了当然要往长远考虑了。4芯有点对不起人工费了我觉得。
 楼主| wanglunan 发表于 2016-6-24 20:58:28 | 显示全部楼层
matar 发表于 2016-6-24 15:31
尽量多放几芯,现在光缆,可以出租给别人,行情价300块/公里  2芯

也是一种盈利模式   谢谢分享
泰来科技 发表于 2016-6-25 00:16:40 | 显示全部楼层
wanglunan 发表于 2016-6-24 20:53
不太了解所以想问问:要是自己建服务器用来接收发送信号并且接收回传视频储存。这需要租运营商的带宽吗? ...

简单叨叨一下,这种工程应该是数字监控,主要是清晰度高,720P的监控头码率是2MB,1小时的存储是需要900MB的存储空间,几百个头每天24小时的存储需要多大的空间,自己算算!
如果是自己布线,就不需要租带宽,如果不想布线,而且范围广,你就得看看几家运营商有没有备用线路,没有就要租了!100兆带宽足够20个720P用!
ldgdjs2009 发表于 2016-6-25 12:14:28 | 显示全部楼层
wanglunan 发表于 2016-6-24 20:55
pon监控也是最近才算流行的吧,目前来讲还算成熟吧。还有一点资金有限怕步子迈大了。这仅仅是我一个设想 ...

个人感觉PON只是一种接入网技术方式。NAS是一种应用软硬件,硬件和电脑基本一样,可里面的软件却很有特点。我现在正在了解群晖NAS呢,想自己在家搞一个。全当玩了。
 楼主| wanglunan 发表于 2016-6-25 21:01:33 | 显示全部楼层
泰来科技 发表于 2016-6-25 00:16
简单叨叨一下,这种工程应该是数字监控,主要是清晰度高,720P的监控头码率是2MB,1小时的存储是需要900M ...

噢噢。原来是这样。看来得从长计议了并不是我想的那么简单。。
勤学苦练 发表于 2016-6-27 16:57:23 | 显示全部楼层
泰来科技 发表于 2016-6-25 00:16
简单叨叨一下,这种工程应该是数字监控,主要是清晰度高,720P的监控头码率是2MB,1小时的存储是需要900M ...

哦,720p的是2M吗?谢谢