[杂谈] 广电,讲不出再见!

pirate 发表于 2016-10-21 01:03:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
  六年前,我来到了广电,因为计算机专业毕业,至今一直从事数据业务和机房的维护工作。

在这六年里,我看到了行业的兴衰。

刚来到单位的时候,数字电视还没有整转,单位的重心还是放在数据业务。

我们部门就五个人,负责全市的财政网、计生网、社保网、个人宽带、公安卡口等专线的安装维护,从机房设备安装调试,到光缆路由设计、配纤、熔接,到局端设备的安装调试、终端的安装全由我们五人完成。个人宽带采用的是epon+eoc的模式,由于电缆部分的网络质量不够好,每安装一户宽带,就要将局端到终端的F头都重做一次,确保低频信号的质量。工程之大可想而知,故障率之高让人烦恼。天天往外跑,上山下乡,不到一年的时间,我已经跑遍了全市的所有乡镇。

在广电工作那么多年,对比其它运营商,不管做什么,都感觉是小打小闹,上面没有靠山,下面没有市场。由于故障率高,个人宽带渐渐地败落下去,工作越来越舒服,不知那一年开始,再也没有去做过F头,没有扭过防水头。不仅仅宽带退网率高,专线也渐渐减少。市场竞争确实厉害。广电以自己之短去对抗对手之长,只能落得失败的结果。大力发展自己的主业,把有线电视做好才是硬道理。

2012年,数字电视平移工作开始。作为一个小小的县级市,我们没有和地市合作,自己建前端,目的是能够自主经营,但是至今运营了那么多年,总的来说还是没有达到预期的效果。平移期间,一直跟着有线部起早摸黑地去熔接光纤,一不小心我也练就在40分钟内做好一个24芯的接续盒的本领。

时光飞逝,在广电一呆就是六年。今年,ftth工作已经开始,在广电新的征程开始的时候,我却选择离开了。

再见,广电!希望您能有个好的发展!

clcgy 发表于 2016-10-21 07:16:01 | 显示全部楼层
哈哈,用eoc完蛋了吧。
bss22555550 发表于 2016-10-21 12:56:19 | 显示全部楼层
能够感受到楼主对广电的感情...六年,说长不长,说短不短,愿楼主在新的岗位上,一帆风顺~

希望楼主没事时,能常回来看看。

PS:求40分钟内做好一个24芯的接续盒的经验总结或详细教程...谢谢
catv117200 发表于 2016-10-21 13:56:54 | 显示全部楼层
心痛、、、、
chengguangwu 发表于 2016-10-21 15:42:16 | 显示全部楼层
何等相像的经历,我进广电也六年了,白白浪费了六年的青春,看不到任何希望,也正打算离开,早走早重生。
南方视线 发表于 2016-10-22 11:46:26 | 显示全部楼层
不怕,我们曾经的骄傲自己是广电人
现在都基本不敢说
 楼主| pirate 发表于 2016-10-23 00:47:53 | 显示全部楼层
clcgy 发表于 2016-10-21 07:16
哈哈,用eoc完蛋了吧。

确实完蛋了。。哈哈
 楼主| pirate 发表于 2016-10-23 00:50:39 | 显示全部楼层
bss22555550 发表于 2016-10-21 12:56
能够感受到楼主对广电的感情...六年,说长不长,说短不短,愿楼主在新的岗位上,一帆风顺~

希望楼主没事 ...

现在叫我熔一芯都感觉难啊。。哈哈~那时是巅峰时期。
 楼主| pirate 发表于 2016-10-23 00:52:13 | 显示全部楼层
chengguangwu 发表于 2016-10-21 15:42
何等相像的经历,我进广电也六年了,白白浪费了六年的青春,看不到任何希望,也正打算离开,早走早重生。

和其它运营商对比起来,差距好大~我们这里挂省网的牌子已经五年了~只是挂牌而已!
BG6CEZ 发表于 2016-10-23 10:36:17 | 显示全部楼层
pirate 发表于 2016-10-23 00:52
和其它运营商对比起来,差距好大~我们这里挂省网的牌子已经五年了~只是挂牌而已!

全国上下一片“红”,广电基本一个样,除了搞的好的江浙沪湘。我们干了近二十年了,看的太多了,用“内忧外患”来形容这些年的所见所闻一点也不为过。
yankh 发表于 2016-10-26 10:32:49 | 显示全部楼层
…… ……
福建林斌 发表于 2016-10-29 22:00:50 | 显示全部楼层
莫愁前路无知己,有空回来常看看。一路向前
广电327 发表于 2016-11-2 10:47:52 | 显示全部楼层
还是要抽时间回来看看啊
dzlengjing 发表于 2016-11-7 14:18:39 | 显示全部楼层
有本事的都走了,广电现在急需的就是搞数据的,工资少,事情多,留不住人。
wwkkyy 发表于 2016-11-10 20:46:31 | 显示全部楼层
看来楼主被广电行业 伤的不轻啊  楼主不哭  你一脱离苦海  新的生活正在想你招手
广电汉 发表于 2016-11-13 21:07:26 | 显示全部楼层
言不由衷!
广电汉 发表于 2016-11-13 21:09:07 | 显示全部楼层
说多了都是泪。
qfdlxf 发表于 2016-11-18 11:40:34 | 显示全部楼层
我们一样,在广电管过机房,做过项目,做过规划 做过设计。。。就差老板那位置的事情没有做!到头来我们一个样。不由衷想说:在那个单位都有吃香喝辣的人,只要你不是搞技术,不是做实事的,那就会有前途 就会有发展。曾记得 广电有个老板常说 :会做不会讲不是人才,不会做会讲那一定是人才。兄弟 希望你能领悟到我说的,他日发达了 ,不忘常来看看 。。
鼎盛威调制器 发表于 2017-1-5 11:11:33 | 显示全部楼层
BGCTV_caonan 发表于 2017-1-5 18:33:45 | 显示全部楼层
搞技术的没有实权,有实权的不懂技术,我们只有留住用户的心才能掌控未来,很佩服您的离开决心,