这座10层楼房的电缆分配网络该如何设计?

顺其自然83 发表于 2016-11-4 21:59:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

分支器的疑问?
        本人新手!对电视模拟信号有基本的认识,前几天安装了一套模拟信号系统,在安装过程中,有些问题不能解决和各种疑惑,我简单阐述整个系统的情况!

楼层共有10层楼,每层楼有3个套间,每个套间有一个模拟信号插座!

一楼放一个普通放大器,进线口有73db,经过放大器之后我调到了98db,增益25db,放大器之后用了一个损耗为12db的一分5的分配器,每条线管3层楼,房东自己一条线,前提条件是线路分布是水电工人安装的,我只是安装接头,用一种4P的冷压头,中心线与屏蔽网没有短路现象,我在层与层之间安装了一个损耗为8db的3分支,那问题来了,请问各师傅:
        1.我的安装和调试方法正确吗?
        2.线路的走向有没有问题?
        3.现在房间里的信号值,在第一二层楼,房间里有70db左右,到了每一个3层楼信号值只有60左右,为什么呢?有什么处理的方法呢?达不到标准的72-75db,看电视画面没有出现雪花或条纹现象,客户勉强接受!
       4.经过一番的测量和调整,我把所有的3分支换成损耗为12db的,到房间测量,所得的数值不降,反而提高了5db左右,这是为什么呢?
       5.为什么3分支8db的比3分支12db的插入损耗更大呢?恳请师傅们给点处理意见,怎么样能够把房间里的所有信号值调整翻75左右呢?小弟在此感谢不已!!谢谢!!

lintkk 发表于 2016-11-5 10:21:20 | 显示全部楼层
       你这个工程中,放大器调试、信号分配问题多多,可能接头制作也有问题(是造成损耗小的分支器,实际上损耗更大的可能原因),还有让别人看不懂的地方,比如“层与层之间安装了一个损耗为8db的3分支”等。请你画张信号分配线路图看看。
杨承烨 发表于 2016-11-5 21:20:20 | 显示全部楼层
电平差值是线损吧。。。因为你每层的分支器分支衰减是一样的,越到后面信号越低。
lintkk 发表于 2016-11-6 09:47:52 | 显示全部楼层

首先,楼主的用户放大器,可以将输出电平调到102dBuV。

电缆分配网络中的分支器、分配器,要通过设计计算来选用。在信号紧凑的情况下,设计最好从最远的用户端开始(叫“倒推法”),以保证满足远端用户的信号电平需求。比如,先设定到达用户的信号电平是75dBuV,因为每层的房间有3个用户,得设置1个3分配器,所以,进入每个房间的信号电平就要82dB。

又,每3层只有1条信号电缆,得设1个3分配器。这样,送给每个3层的信号电平得89dBuV,由于层高的不同,送给每条信号电缆得入口电平也不同。根据各条电缆所需不同入口电平,再在放大器输出口配置合适的分支器或分配器,以满足各条电缆入口的需要,方法可以是多种多样的,现拿出一种分配方法供参考(如附图)

BG6CEZ 发表于 2016-11-6 20:49:33 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2016-11-6 09:47
首先,楼主的用户放大器,可以将输出电平调到102dBuV。

电缆分配网络中的分支器、分配器 ...

林老,图中所标电平应该是理论值吗?实际工作中可能要低5~10dBuV(线缆及接头损耗等)
 楼主| 顺其自然83 发表于 2016-11-7 21:04:56 | 显示全部楼层
   谢谢林老的用心良苦,网络设计参考图没有错,但跟我这里的实际线路走向有很大的不同,因为这房子是暗线铺设的,只能够因地制宜了,图片我不知道怎么上传给你看,还有你用什么软件画图的,请告诉,有时间上传图片给你看看!

我的图是按照你的描述画的啊。  发表于 2016-11-7 21:56
lintkk 发表于 2016-11-7 21:55:04 | 显示全部楼层
点击电脑左下角 “开始”按钮——点击“所有程序”——点击“附件”——双击“图画”打开  就可以绘图了
lintkk 发表于 2016-11-7 21:58:12 | 显示全部楼层
BG6CEZ 发表于 2016-11-6 20:49
林老,图中所标电平应该是理论值吗?实际工作中可能要低5~10dBuV(线缆及接头损耗等)

线缆的损耗都已经计算进去了,标出的是实际(设计)电平值。
        整个村庄的用户分配网我都是这样设计的,电平没有多少出入,一幢楼不可能有你说的那么大偏差。图中的电平出入,主要是放大器输出口配接的分支器出口电平和电缆入口要求电平略有不同。
李振斌 发表于 2016-11-8 10:02:03 | 显示全部楼层
其实理论数值终归是理论,如果是大型企业卡数据参数的话就没办法,但是实际使用中,信号正常衰减到终端的电平高于55dB,观看电视节目基本就没问题、没有噪点,可是如果线线材质量差接头没处理好就不好办了,那样即使达到标准电平也没法正常收视。