机房数字信号经光发后个别频道MER值太低。求解。

znpnm 发表于 2016-12-26 11:27:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
数字信号收市里,光接收机输出信号与本地IPQAM互动信号混合后进光发射,进发射机前场强仪测试,211-331频道(IPQAM输出)MER偏低33-34左右,554、754频道MER37-38左右。

经1550光发射机后光接收信号,场强仪测试,211-331频道(IPQAM输出)MER为36-37左右,554、754频道MER很低26-29左右。
机房有三台发射机都一样。

为什么进光发射机前后的MER相差这么多,而且好的变差,差的变好,请前辈指导。谢谢

楼主| znpnm 发表于 2016-12-26 18:54:47 | 显示全部楼层
自己顶下,林老师解答。
lintkk 发表于 2016-12-26 19:34:11 | 显示全部楼层
        将你的测试仪器信号输入线换一条新的,然后再测试一下,看结果如何。
 楼主| znpnm 发表于 2016-12-26 23:27:56 | 显示全部楼层
林老师好,信号线换过了,又去测了几个光节点都一样,就754频点特别低BER也偏低才-6。
lintkk 发表于 2016-12-27 08:31:04 | 显示全部楼层
znpnm 发表于 2016-12-26 23:27
林老师好,信号线换过了,又去测了几个光节点都一样,就754频点特别低BER也偏低才-6。

是不是其他频点都正常了,只是754频点低一点?
lintkk 发表于 2016-12-27 08:34:07 | 显示全部楼层
         那你得考虑可能窜进通讯干扰了,机房机柜外壳和设备外壳接地做好了吗?光接收机外壳接地做好了吗?
李振斌 发表于 2016-12-27 08:35:56 | 显示全部楼层
前端信号就不好,重新制作F头试试。我们这里就出现过前端省信号接收机输出正常,但经过衰减分配后有几个频点MER变差,重新制作了该段的几个F头就正常了。
lintkk 发表于 2016-12-27 09:55:59 | 显示全部楼层
李振斌 发表于 2016-12-27 08:35
前端信号就不好,重新制作F头试试。我们这里就出现过前端省信号接收机输出正常,但经过衰减分配后有几个频 ...

宝贵经验,值得楼主参考!
 楼主| znpnm 发表于 2016-12-27 19:04:43 | 显示全部楼层
F头做过,没有改善,重新测了下电平754比其他频点会低2dB,是这个原因吗?

你也应该说说BER指标啊!不要把问题转向啊!  发表于 2016-12-29 09:39
zhangguohong 发表于 2016-12-27 20:08:07 | 显示全部楼层
问题解决了吗?希望知道最后的解决方案。
 楼主| znpnm 发表于 2016-12-27 22:50:17 | 显示全部楼层
还没有,信号是市里送的 ,单频点调电平要市里调。
lhsCVTV 发表于 2016-12-28 01:06:43 | 显示全部楼层
究竟低频段MER高好,还是高频段MER高好?
lintkk 发表于 2016-12-28 14:07:01 | 显示全部楼层
znpnm 发表于 2016-12-27 19:04
F头做过,没有改善,重新测了下电平754比其他频点会低2dB,是这个原因吗?

个别频点电平低2dB的情况各地通常都会有的,关键是误码率指标正常就好。

建议你重做F头的目的,是为了排除因接头制作不规范窜入干扰而导致误码率不正常的问题。电缆接头做得不好,屏蔽性能不佳,会窜入干扰而引起的误码率降低;对信号电平的影响一般不很明显,如果会影响到信号电平,那接头的问题就很大了。因此重做有问题的电缆接头,可以改善信号的误码率,一般情况下不会改变信号电平。

三生石 发表于 2016-12-28 20:55:28 | 显示全部楼层
光发的入纤功率多少
SBS值
查一下 或者光放级数过多,也会造成劣变
燕飞鹰 发表于 2016-12-28 22:21:35 | 显示全部楼层
{:4_139:
小李123456 发表于 2016-12-29 06:31:40 | 显示全部楼层
麻烦楼主有结果告诉大家一声
violin 发表于 2016-12-29 09:31:28 | 显示全部楼层
是否是国产光发射机?
lintkk 发表于 2016-12-29 10:10:53 | 显示全部楼层

楼主所说的这个问题,不大可能是光发射机的问题,最大可能是测试仪器或测试方法甚至是机房设备接地上存在的问题造成的。

试想,楼主的测试结果是:
         进发射机前场强仪测试,211-331频道MER是33-34左右,经1550光发射机后光接收后MER为36-37左右;
         进发射机前场强仪测试,554、754频道MER37-38左右,经1550光发射机后光接收后MER为26-29左右。

光链路设备和调试如果有存在问题,不可能经过它以后输出信号的MER指标能提高一些啊(211-331频道),只可能更低一些;另一些频点偏低那么多,可能性也不大(在其他频点的MER能够提高的条件下,这种可能性更小)。

因此我估计,这是楼主测试不准确、不稳定造成的结果,可能是仪器性能不稳定,最大的可能还是测量仪器的输入信号线有问题了,比如接头松了、芯线断了,时好时坏(使用日久的测试仪器,都会碰到这种情况);或者测量时信号引线接头欠旋紧;结果造成测量结果数据时高、时低,所以一开始我就建议楼主换一条测试仪器的信号输入引线。

楼主更换测试仪器信号输入线以后,重新测量的结果就没有在提出原来的问题了,又讲其他问题了,最后仅仅只是某个频点电平低2个dB的问题了。
 楼主| znpnm 发表于 2016-12-29 19:22:36 | 显示全部楼层
林老师     不是没有提原来问题而是问题还没解决。不仅线换过场强仪也换过。
找不出问题所以想会不会是低了2dB引起的。
 楼主| znpnm 发表于 2016-12-29 19:27:48 | 显示全部楼层
是国产的发射机,还有市公司信号与本地信号的混合用的是分配器倒接这个有没有问题。