全光入户有线电视出现奇怪故障

violin 发表于 2016-12-29 09:43:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  用户家采用全光入户,光接收机为入户型的FTTH光接收机,用户家两台电视,一台为60寸曲面液晶电视,一台为50寸平面液晶电视,接有线电视时两台电视屏幕均不定时出现抖动、马赛克等问题,基本全部频道都有这样的问题。
  我们去了用户家三次,第一次,怀疑是MER值低,我们把光信号从-12调高到-9,用户家的MER从27dB提高到了31dB,故障有所减轻但仍然存在;第二次,我们用了短连接线,直接从光接收机接数字机顶盒,接HDMI分配器,再连接60寸的曲面电视,我们自己另带了一台液晶电视,接HDMI分配器,两台电视均出现抖动、马赛克;第三次,我们给用户的电视机、机顶盒改用了带滤波器的插排,光接收机接移动电源,故障依旧没有改善。
  请问大家有没有遇到过这种问题?我打算今天再去换个金属壳的光接收机试试。
------------------------------------------------
第二次入户时发现用户的直饮水系统,接水、烧水时,电视画面均有影响,为减少直饮水系统加电引起的干扰,这才有第三次入户时对电源进行改造。
djbsl 发表于 2016-12-29 13:00:25 | 显示全部楼层
把HDMI分配器去掉,然后看一下机顶盒的输出清晰度和电视的是不是一致
 楼主| violin 发表于 2016-12-29 14:21:11 | 显示全部楼层
djbsl 发表于 2016-12-29 13:00
把HDMI分配器去掉,然后看一下机顶盒的输出清晰度和电视的是不是一致

清晰度没有问题,HDMI分配器是后来加的,以此用来排除掉用户电视的问题
ss5182496 发表于 2016-12-29 21:57:45 | 显示全部楼层
我在想,当你的MER值才27db的时候,BER值多少?
行走的鹰 发表于 2016-12-29 22:31:20 | 显示全部楼层
是啊,MER是27,BER你测了吗?应该是光接机的问题,换一台试试MER最好在35以上BER在1.0E-9.
 楼主| violin 发表于 2016-12-30 09:42:30 | 显示全部楼层
ss5182496 发表于 2016-12-29 21:57
我在想,当你的MER值才27db的时候,BER值多少?

5*10-5
现在已经调高到31dB,BER1*10-9了
 楼主| violin 发表于 2016-12-30 09:42:58 | 显示全部楼层
行走的鹰 发表于 2016-12-29 22:31
是啊,MER是27,BER你测了吗?应该是光接机的问题,换一台试试MER最好在35以上BER在1.0E-9.

换了也是这样
lan8107827 发表于 2016-12-30 11:35:18 | 显示全部楼层
可能是两个电视机不同步,幁不同步,HDMI是双向,只能认一个频,只要是两个机顶盒就行,可试试。
mathskoo 发表于 2016-12-30 17:29:56 | 显示全部楼层
-9的光功率,输出的信号MER才31?是不是有点低啊,看下其他用户是不是也这样的MER,有没有可能是光机的问题,然后如果都是一样,看看总的前端光放是不是超过3-4级了。
william.miao 发表于 2016-12-31 08:42:34 | 显示全部楼层
有可能是接地的问题
znpnm 发表于 2016-12-31 12:20:57 | 显示全部楼层
家用光机有换过吗?光机是不是外置电源的,我这边有碰到过光功率正常电视不正常,开始只换光机没有换外置电源,因为外置电源指示灯正常没有怀疑有问题。
最后换了电源就正常了。
gdtkly 发表于 2017-1-1 20:37:56 | 显示全部楼层
MER太低了 我们这都是33以上入户
 楼主| violin 发表于 2017-1-3 09:46:24 | 显示全部楼层
mathskoo 发表于 2016-12-30 17:29
-9的光功率,输出的信号MER才31?是不是有点低啊,看下其他用户是不是也这样的MER,有没有可能是光机的问题 ...

都是这样的,31的话应该不影响收看吧
 楼主| violin 发表于 2017-1-3 09:47:03 | 显示全部楼层
znpnm 发表于 2016-12-31 12:20
家用光机有换过吗?光机是不是外置电源的,我这边有碰到过光功率正常电视不正常,开始只换光机没有换外置电 ...

换了一台楼栋型的光接收机,在让用户试试呢,还没有反馈
 楼主| violin 发表于 2017-1-3 09:48:54 | 显示全部楼层
gdtkly 发表于 2017-1-1 20:37
MER太低了 我们这都是33以上入户

全光入户的能达到33吗?
sharkchao 发表于 2017-1-3 14:51:36 | 显示全部楼层
出现这个问题第一反应是 电平 误码率之类的 但是 光纤入户入户光功率-15 MER都可以在30左右,误码也可以在-8。。这个指标是不会产生你说的现象。。所以还是要从光上考虑,不是光不够,而是光纤出现问题,入户皮线重新熔接。。。
 楼主| violin 发表于 2017-1-4 09:41:48 | 显示全部楼层
sharkchao 发表于 2017-1-3 14:51
出现这个问题第一反应是 电平 误码率之类的 但是 光纤入户入户光功率-15 MER都可以在30左右,误码也可以在- ...

光纤重新熔接了
lzmingming 发表于 2017-1-7 15:38:24 | 显示全部楼层
不定时出现,应该多看一会儿BER。MER才31?也是值得考虑的问题,这个和你们机房对比下,H应该相差2个左右吧,我们本地很少有低于35的,包括2级放大器的网络,更别说FTTH了。
 楼主| violin 发表于 2017-1-9 09:56:47 | 显示全部楼层
lzmingming 发表于 2017-1-7 15:38
不定时出现,应该多看一会儿BER。MER才31?也是值得考虑的问题,这个和你们机房对比下,H应该相差2个左右吧 ...

直接接光放大器输出,我加了光衰再加光接收机测试的MER是35dB,相当于整条线路一共损失了4个dB,这个数值是不是很大啊?线路不应该有损失吧?
rfrcl 发表于 2017-1-10 10:56:20 | 显示全部楼层
我们是做光机的,给个地址,给你一个换上去试试 E-MAIL :rclrf168@163.com