请教下大家都是怎么跳接光放输出端的跳纤

李振斌 发表于 2017-1-4 09:39:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
近段时间来我们单位逐步开始使用16口22dB的光放,但是随之而来的问题也比较头痛。在最初使用单口22dB光放时,无论更换尾纤还是新增设备、跳纤都是关闭激光器后再进行操作的(网上看到过有文献说接头光功率很高时操作是会烧坏跳纤端面或光放接口端面的),但是16口22dB的光放无法单独关闭某一输出口,这样就造成了想新增跳纤就必须“带光”操作,但是发现这样真的会烧毁跳纤以及光放口。请问各位干活的领导遇到过这种情况吗?怎么解决?
fkxs115 发表于 2017-1-4 12:37:02 | 显示全部楼层
你们使用的模块化的光放吗?还是一体机
 楼主| 李振斌 发表于 2017-1-4 15:42:00 | 显示全部楼层
fkxs115 发表于 2017-1-4 12:37
你们使用的模块化的光放吗?还是一体机

总泵是36dB的,16口22dB光放。
qiuzhi623 该用户已被删除
qiuzhi623 发表于 2017-1-4 16:23:59 | 显示全部楼层
hbyccby 发表于 2017-1-5 12:24:20 | 显示全部楼层
只布放好跳线也是不行的,我们就碰到过时间一长,没接分光器的那一路跳线光功率变弱了,最后一直检查到光放里面的细尾纤端面烧坏了,重新换了根才恢复正常。好费时,要晚上12点以后检查才行。最好的方法是一步到位,加光放前设计好,在机房里一次把光放所有22DB输出都加上分光器,一次调试到位,这样就不会出问题了。对了,我们这儿用的是8路23DB输出。

楼主| 李振斌 发表于 2017-1-5 14:03:39 | 显示全部楼层
hbyccby 发表于 2017-1-5 12:24
只布放好跳线也是不行的,我们就碰到过时间一长,没接分光器的那一路跳线光功率变弱了,最后一直检查到光放 ...

我们现在城区设计都是光纤到户了,需要22dB直接入纤,所以不可能提前接好跳纤,也不能接分光器。这也是为什么不能关闭激光器的主要原因。
hbyccby 发表于 2017-1-5 14:22:21 | 显示全部楼层
可能你机房用的是1550直调光发,能22DB直接入纤,我们的是外调,受SBS限制,我们一般低于17DB向外送光。
 楼主| 李振斌 发表于 2017-1-5 14:37:31 | 显示全部楼层
hbyccby 发表于 2017-1-5 14:22
可能你机房用的是1550直调光发,能22DB直接入纤,我们的是外调,受SBS限制,我们一般低于17DB向外送光。

短距离的传输基本不受SBS的影响,居光收机厂家说10Km之内22dB没问题,我们这里基本不超5Km。现在问题不是信号质量这么样,主要问题是烧坏跳纤和光放接口端面不好解决。
wanglunan 发表于 2017-1-5 19:07:21 | 显示全部楼层
你们入户光功率设计的是多少?
wanglunan 发表于 2017-1-5 19:10:06 | 显示全部楼层
我在测试的时候-3~-6之间信号都挺稳定的。我感觉机房上多口大功率的光放没啥意思,18的我觉得就够了。
wanglunan 发表于 2017-1-5 19:14:45 | 显示全部楼层
你们用的哪家光放啊?
 楼主| 李振斌 发表于 2017-1-6 16:15:06 | 显示全部楼层
wanglunan 发表于 2017-1-5 19:07
你们入户光功率设计的是多少?

入纤光功率是22dB,设计入户光功率为-10dB,实际在-13dB左右。
 楼主| 李振斌 发表于 2017-1-6 16:15:42 | 显示全部楼层
wanglunan 发表于 2017-1-5 19:14
你们用的哪家光放啊?

华泰牌的16口22dB光放
 楼主| 李振斌 发表于 2017-1-6 16:19:54 | 显示全部楼层
难道论坛里真的有很多的领导吗?怎么这么多答非所问的。我问的是如何解决机房光放跳纤时烧坏端面的问题,怎么没有一个能提出解决办法的。
wanglunan 发表于 2017-1-6 19:20:47 | 显示全部楼层
李振斌 发表于 2017-1-6 16:19
难道论坛里真的有很多的领导吗?怎么这么多答非所问的。我问的是如何解决机房光放跳纤时烧坏端面的问题,怎 ...

你只有先把跳线留好,16个口都插满。用哪个熔哪个。我们这里就是这样做的
wanglunan 发表于 2017-1-6 19:21:19 | 显示全部楼层
李振斌 发表于 2017-1-6 16:19
难道论坛里真的有很多的领导吗?怎么这么多答非所问的。我问的是如何解决机房光放跳纤时烧坏端面的问题,怎 ...

我们也是杭州华泰
赵永军 发表于 2017-1-6 20:42:11 | 显示全部楼层
我也是用的16口22的,接线或调试的时候只有把光放关上
ldgdjs2009 发表于 2017-1-7 14:02:40 | 显示全部楼层
学习下,留着以后用。
lzmingming 发表于 2017-1-7 15:20:14 | 显示全部楼层

我一般也是带光操作, 应该是上接头时太慢,端面长时间没对准,才烧坏端面,不熟练的同事遇到过;只要稳准快,接头入适配器就对准了纤芯,信号就发走了;我还没遇到过烧坏的。