求助!新手! 开关电源检测就是in4746二级管击穿,

changsijun 发表于 2017-3-10 09:01:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
附图,更换过3842ic 39k电阻,滤波电容  会不会是开关管坏??该怎么检测!
lintkk 发表于 2017-3-10 10:31:24 | 显示全部楼层

检修开关电源,必须先学懂原理,要将电路板的器件,改画成电原理图,根据电原理图来分析引起故障的原因,才能对症检修。不能坏了一个零件、就换一个零件。因为某一个零件的损坏,可能是其他零件变质会损坏引起的(外表往往看不出来),没有把损坏的原因排除,换上去的零件照样又会损坏。

我已经发了好些开关电源检修方法的帖子,楼主可以下载参考:

2011.

06.11

光接收机电源板原理与维修(转帖)

2011.

06.09
光接收机用  TOP227Y开关电源的原理与检修(转载)

2011.

06.09
HFC系统光接收机开关电源的分析(转载)

2008.

12.22
一款光接收机220V开关电源电原理图(转载)

2011.

06.06
一款光接收机60V开关电源原理(转载)

2011.

09.01
2011.

09.01
2011.

09.01
2011.

09.01
2008.

12.22
开关电源常用电路3842B原理说明(转载)

2010.

06.06
可调精密基准电源TL431的电路原理和典型应用(转载)

2008.

12.22
CA-65C调制器开关电源电路图(转载)

2011.

06.06
有线电视放大器开关电源的检修方法(转载)

行走的鹰 发表于 2017-3-10 13:45:22 | 显示全部楼层
IN4746为18V稳压二极管,它击穿大多是因为功率管或 整流电路损坏在先,你这个貌似保险没断可检查3842启动脚的电压和IM4746负极的电压看看是多少
lintkk 发表于 2017-3-11 07:55:58 | 显示全部楼层
看看,是不是和这张电路图差不多:
开关电源电路图 光接收机220V.jpg
vipyj99 发表于 2017-3-11 15:27:20 | 显示全部楼层
要说3842这样的电源方案检修方法很多。如果仅仅是为了检测开关管好换,可以用万用表检测开关管三个极是不是短路
lintkk 发表于 2017-3-12 07:46:10 | 显示全部楼层
          开关管、R10\R11、C12、UC3842都有可能也坏了。
 楼主| changsijun 发表于 2017-3-12 13:08:34 | 显示全部楼层

r11,c12 uc3842都更换过,因没有购p4nk60zfp开关管,从氧化严重的旧电源拆了一个装上,插电直接爆炸,呜呜!!真心不知道什么原因引起的。附图,帮忙分析一下
kauguandianyuan 2.jpg
lintkk 发表于 2017-3-12 13:59:09 | 显示全部楼层
         如果换入这些零件时,其他元件都没有问题的话,很可能是变压器坏了。
 楼主| changsijun 发表于 2017-3-12 14:32:07 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2017-3-12 13:59
如果换入这些零件时,其他元件都没有问题的话,很可能是变压器坏了。

变压器也换了的
gaofei21cn 发表于 2017-3-12 22:16:17 | 显示全部楼层
开关管可以用万用表测一下,一般IC坏了,开关管大多也就不会幸免!
李振斌 发表于 2017-3-13 09:50:49 | 显示全部楼层
这个开关电源的元器件很少,都测量一下也不是很难,集成块没底的话最好直接换掉。楼主看来不是电子维修专业,还是好好修信号吧,像这种内电路问题如果想修的话,还是找个家电维修部代维吧。
 楼主| changsijun 发表于 2017-3-14 19:00:21 | 显示全部楼层
李振斌 发表于 2017-3-13 09:50
这个开关电源的元器件很少,都测量一下也不是很难,集成块没底的话最好直接换掉。楼主看来不是电子维修专业 ...

我也想哦 。。,主要维修机顶盒,和办公设备的。现在又把光机,放大器这块业务也搞进来了。又想牛吃草,又想不费力。老总就是一句话,买电源舍不得,就是要我修。加上这个学到的技术属于自己的,摸索再摸索呗。
李振斌 发表于 2017-3-14 19:53:26 | 显示全部楼层
changsijun 发表于 2017-3-14 19:00
我也想哦 。。,主要维修机顶盒,和办公设备的。现在又把光机,放大器这块业务也搞进来了。又想牛吃草, ...

打算自己学技术的话,按照林老说的,先画出电路图,再慢慢摸索分析,等再有相同电源出现故障就好维修多了。我以前修家电的时候遇到这种情况也是自己画图纸分析电路,但这是极少数情况,那时一般有图纸。十多年前的事情了很怀念。
BG6CEZ 发表于 2017-3-14 21:18:06 | 显示全部楼层
changsijun 发表于 2017-3-14 19:00
我也想哦 。。,主要维修机顶盒,和办公设备的。现在又把光机,放大器这块业务也搞进来了。又想牛吃草, ...

带着问题去学,这个得顶一下赞!
 楼主| changsijun 发表于 2017-3-20 21:31:21 | 显示全部楼层
李振斌 发表于 2017-3-14 19:53
打算自己学技术的话,按照林老说的,先画出电路图,再慢慢摸索分析,等再有相同电源出现故障就好维修多了 ...

刚入门的学徒啊,,将就着能看懂元器件。图都看不懂,还在学习中。头痛。。现在开关电源问题碰到的多。。
李振斌 发表于 2017-3-21 13:53:45 | 显示全部楼层
找个家电维修部学习下就可以了
 楼主| changsijun 发表于 2017-3-21 13:56:24 | 显示全部楼层
李振斌 发表于 2017-3-21 13:53
找个家电维修部学习下就可以了

现在哪有那时间去学习哦 ,只能是维修中学习 ,,维修部都快成仓库了。机顶盒,光机,放大器,堆成山了。
李振斌 发表于 2017-3-22 10:19:02 | 显示全部楼层
changsijun 发表于 2017-3-21 13:56
现在哪有那时间去学习哦 ,只能是维修中学习 ,,维修部都快成仓库了。机顶盒,光机,放大器,堆成山了。

没有基础直接上手可不好办啊。找个老师傅带一下就好多了。毕竟也算是和“电”打交道,弄不好会出事故的;维修间有没有1:1变压器啊,没有的话先申请买一台吧,自身安全第一位。
 楼主| changsijun 发表于 2017-3-24 21:46:15 | 显示全部楼层
李振斌 发表于 2017-3-22 10:19
没有基础直接上手可不好办啊。找个老师傅带一下就好多了。毕竟也算是和“电”打交道,弄不好会出事故的; ...

那有么一点点的基础的,我是修机顶盒的,,现在公司又承包了光机,放大器的维修
阳忠伟 发表于 2017-3-28 22:45:05 | 显示全部楼层
楼主,你是哪里的,我也是修机顶盒的,现在也在修放大器,光机