楼主: canyu2017

电视信号正常 却不定时出现瞬间马赛克现象?

楼主| canyu2017 发表于 2017-3-20 13:20:56 | 显示全部楼层

什么意思?什么电源?什么线路?
 楼主| canyu2017 发表于 2017-3-20 13:24:49 | 显示全部楼层
BG6CEZ 发表于 2017-3-14 21:14
1、从弱电箱直接取信号到机顶盒,即可排除弱电箱到机顶盒之间线的原因。
3、建议直接换个电视机试试。
...

换了电视机依然有,家里的电器除了冰箱(在厨房),其他的全关了 包括网络,机顶盒是同洲的,换了两次。信号数值电平60多,误码率是-9。
 楼主| canyu2017 发表于 2017-3-20 13:27:05 | 显示全部楼层
BG6CEZ 发表于 2017-3-14 21:14
1、从弱电箱直接取信号到机顶盒,即可排除弱电箱到机顶盒之间线的原因。
3、建议直接换个电视机试试。
...

不过我看家里到楼层供电房的线 在有线电箱里是有接头的,他们用胶带缠起来的,说是线不够长。
BG6CEZ 发表于 2017-3-20 14:15:39 | 显示全部楼层
canyu2017 发表于 2017-3-20 13:27
不过我看家里到楼层供电房的线 在有线电箱里是有接头的,他们用胶带缠起来的,说是线不够长。

故障排除了没有?FLT和频谱测了没有?FLT超过门限值也会造成高低端信号不平形成自激干扰,但个人感觉若如你所述,这种可能性不大。是不是市电接头没接好、线路屏蔽不好造成的串入干扰?若实在无从下手,倒不如从用户家逐级向光机溯源排查(一整套设备加电视机)。希望早日排除出故障和大家分享经验。
ls10123 发表于 2017-3-20 21:23:05 | 显示全部楼层
遇到类似的问题了,有些频道突然来一下。
BG6CEZ 发表于 2017-3-21 06:37:25 | 显示全部楼层
ls10123 发表于 2017-3-20 21:23

有可能编解码过程中、也有可能终端瞬间信号干扰。
 楼主| canyu2017 发表于 2017-3-21 09:39:35 | 显示全部楼层
ls10123 发表于 2017-3-20 21:23

解决了吗?
昔我往矣今我来思 发表于 2017-3-21 15:40:18 | 显示全部楼层
FLT不准,你要告诉大家你测的MER是多少???出现马赛克的频道是否确定所有台都有?有没有统计一下是哪几个频段的,专门测这几个频段的MER。
昔我往矣今我来思 发表于 2017-3-21 15:41:56 | 显示全部楼层
带个万用表,分别插光机、用户的市电上,当出现马赛克的瞬间,电压是否有明显变化。
ls10123 发表于 2017-3-21 19:51:13 | 显示全部楼层
多谢好人。。我们这只有绿色的古老模拟场强仪,MER测不了。电压还是可以的
lintkk 发表于 2017-3-22 07:27:33 | 显示全部楼层
换视音频线试试看
 楼主| canyu2017 发表于 2017-3-22 11:08:56 | 显示全部楼层
一条好人波浪宽 发表于 2017-3-21 15:40
FLT不准,你要告诉大家你测的MER是多少???出现马赛克的频道是否确定所有台都有?有没有统计一下是哪几个 ...

MER 30多点点  场强仪测试是通过的  所有台都有 但是不定时 有时候一个小时多点  有时候两个小时多点 有时候 开机没多久就有。家里除了冰箱 其他的测试时都关了,冰箱有独立回路 且距离远在厨房,应该不会影响吧?
 楼主| canyu2017 发表于 2017-3-22 11:13:30 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2017-3-22 07:27
换视音频线试试看

换过还是不行,家里除了冰箱 其他的测试时都关了,冰箱有独立回路 且距离远在厨房,应该不会影响吧?另外我看到用户室外线到配电房不是一条线,配电房有一截是后接上去的,用胶带缠绕,如果里面是直接铜丝拧在一起的 会不会出现这种现象?谢谢
昔我往矣今我来思 发表于 2017-3-22 13:48:21 | 显示全部楼层
canyu2017 发表于 2017-3-22 11:13
换过还是不行,家里除了冰箱 其他的测试时都关了,冰箱有独立回路 且距离远在厨房,应该不会影响吧?另外 ...

只要接法正确就没问题。但还是应该拆开检查一下,是不是有芯网接触导致短路,或者屏蔽网腐蚀粉碎了,都有可能。似断丝连然后受外力干扰,就可能偶尔出现马赛克。
距离不远就彻底换一根吧。
tesiko 发表于 2017-3-22 14:31:19 | 显示全部楼层
看用户家的电视机插头是不是带地线的?带地线的话和机顶盒使用同一个插座会出现干扰!跟机顶盒没有关系
BG6CEZ 发表于 2017-3-22 19:51:35 | 显示全部楼层
tesiko 发表于 2017-3-22 14:31
看用户家的电视机插头是不是带地线的?带地线的话和机顶盒使用同一个插座会出现干扰!跟机顶盒没有关系

据楼主反映,应该是两插的。
BG6CEZ 发表于 2017-3-22 19:53:15 | 显示全部楼层
canyu2017 发表于 2017-3-22 11:13
换过还是不行,家里除了冰箱 其他的测试时都关了,冰箱有独立回路 且距离远在厨房,应该不会影响吧?另外 ...

典型是链路有问题。即使有外来干扰也是因为链路某处接触不好而引入的。
BG6CEZ 发表于 2017-3-22 19:55:47 | 显示全部楼层
canyu2017 发表于 2017-3-22 11:08
MER 30多点点  场强仪测试是通过的  所有台都有 但是不定时 有时候一个小时多点  有时候两个小时多点 有 ...

一句话两句话看来是说不清,MER30多点在我们这边已是临界点了,但不知你处是什么情况。方便的话加我QQ598802448,互相交流、互相学习。
lintkk 发表于 2017-3-22 21:13:16 | 显示全部楼层
光接收机外壳是如何接地的?是不是接在大楼的接地排、或电源接地排?
yunwu 发表于 2017-3-23 13:53:54 | 显示全部楼层
1.降低电平到能看就行看看   2.抬高电平80是以上同时断开机顶盒一头的屏蔽网能看就好。
别问为什么试试吧