求教各位是否也有这样的光纤入户

制空权 发表于 2017-5-2 20:09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
  今年我们也开始搞光纤入户了。但是奇怪的是,正向信号依旧用铜轴电缆,类似cmts的单向网。反向信号用光纤,要在用户家装光猫。如要在用户家装互动机子,要装完光猫用网线接到机顶盒才能实现互动功能。
 楼主| 制空权 发表于 2017-5-2 20:25:23 | 显示全部楼层
维护和安装要带上两套设备。安装的时,所花时间居然是cmts双向网的三倍,觉得这样的设计十分另类。加重了装维的工作。我们也问过这样的设计是因为有布铜轴线可以收工程款,全光纤的话就没有了。
qhdwzc 发表于 2017-5-2 20:33:16 | 显示全部楼层
你确定只有反向信号用光纤?你的意思是电视信号走铜缆,上网数据走光纤吧?
 楼主| 制空权 发表于 2017-5-2 20:38:06 | 显示全部楼层
qhdwzc 发表于 2017-5-2 20:33
你确定只有反向信号用光纤?你的意思是电视信号走铜缆,上网数据走光纤吧?

是的,正向信号跟以前的一样,只是反向变成走光纤
gdtkly 发表于 2017-5-2 21:02:20 | 显示全部楼层
太麻烦了
kchikc 发表于 2017-5-3 11:18:11 | 显示全部楼层
这个网改方案对于广电来说在正常不过了,花了那么多的钱建HFC 总不能推倒重来吧,全用IP 传那还叫广电吗,你说是不是。
小李123456 发表于 2017-5-3 16:33:35 | 显示全部楼层
应该是同轴传电视信号  光纤传网络信号  要不然  你们领导脑袋肯定是让驴踢了
 楼主| 制空权 发表于 2017-5-3 18:57:36 | 显示全部楼层
kchikc 发表于 2017-5-3 11:18
这个网改方案对于广电来说在正常不过了,花了那么多的钱建HFC 总不能推倒重来吧,全用IP 传那还叫广电吗, ...

可是,有没有想过原来到用户家你只要做铜轴,这样的入户方式你不仅做铜轴,还要做光纤,更要做网线。如果是全光纤不是可以直接从光猫的铜轴输出口接到用户家的铜轴分配器,也就是把光猫当成cmts的小光站,这样不是安装省工,日后维护也会更简单。
zsbzdy 发表于 2017-5-3 22:54:34 | 显示全部楼层
双纤入户日后维护会更简单
acerfan 发表于 2017-5-4 15:08:06 | 显示全部楼层
建议楼主还是统计统计多少广电在这么干吧,见怪不怪。
kchikc 发表于 2017-5-5 11:06:07 | 显示全部楼层
制空权 发表于 2017-5-3 18:57
可是,有没有想过原来到用户家你只要做铜轴,这样的入户方式你不仅做铜轴,还要做光纤,更要做网线。如果 ...

这个就没必要再纠结了,每个地区的网络情况都不一样,所用到的网络标准也不尽相同。所以在制定网改方案时还是要考虑到自身的实际情况,以你所在的地区用DOCSIS标准建设双向网络的,现阶段这种FTTH过渡方案是最省钱的,你现有HFC直接传个下行广播信号还是绰绰有余的。把上行独立出来减轻了你多少排噪的压力,其实对于维护人员来说反而减轻了工作压力。当然了PON+EOC就另说了。CMTS头端多少钱、OLT头端多少钱,你问问你们集成汇聚机房的人就知道了。大部分CMTS用的都是进口的。
lintkk 发表于 2017-5-5 14:54:59 | 显示全部楼层

《中国有线电视》2017年第四期P497刊登的《强制推行FTTH薄膜覆盖解决农村最后50米双向改造的必要性》一文,对这种方式作了全面的解释,大家可以去下载看看:http://www.ccbn.com.cn/thread-163045-1-1.html
qfdlxf 发表于 2017-5-6 18:17:12 | 显示全部楼层
有的  ,只不过这是简单的pon+同轴,应该是过度时期做的吧,现在大多用的是ftth,一纤三波,解决上网 ,电视,互动。
 楼主| 制空权 发表于 2017-5-6 20:05:09 | 显示全部楼层
qfdlxf 发表于 2017-5-6 18:17
有的  ,只不过这是简单的pon+同轴,应该是过度时期做的吧,现在大多用的是ftth,一纤三波,解决上网 ,电 ...

还是你说的一纤三波的这种好,已经有安装发现不仅我们安装,维护变麻烦,用户方面也出现问题,要和其他的运营商抢网线的使用权啊,人家网线已经连了别的宽带路由器或者其他的设备,这不逼着用户做二选一的决定啊,结果造成互动和宽带的机子退机率很高,不是放弃互动功能,就是跑去换成单高清的机子。

就为了省光猫的钱,光纤被别人用了可以在穿一根嘛。要不就不用互动  发表于 2017-5-13 09:07
fzxc 发表于 2017-5-6 21:19:02 | 显示全部楼层
qfdlxf 发表于 2017-5-6 18:17
有的  ,只不过这是简单的pon+同轴,应该是过度时期做的吧,现在大多用的是ftth,一纤三波,解决上网 ,电 ...

哥,现在的广电FTTH大多数用的是双纤三波
ls10123 发表于 2017-5-9 21:26:53 | 显示全部楼层
这是村改不彻底啊。从光点直接搞的吧
 楼主| 制空权 发表于 2017-5-10 20:22:31 | 显示全部楼层
ls10123 发表于 2017-5-9 21:26
这是村改不彻底啊。从光点直接搞的吧

大哥这是我们的新小区这样设计啊,不是旧小区或者农村民房的网改
ls10123 发表于 2017-5-10 21:06:05 | 显示全部楼层
制空权 发表于 2017-5-10 20:22
大哥这是我们的新小区这样设计啊,不是旧小区或者农村民房的网改

新小区。。。。你们那咋想的。。
xiaojinzhu 发表于 2017-5-11 08:55:40 | 显示全部楼层
制空权 发表于 2017-5-10 20:22

新建小区这么做意义真不大了。
 楼主| 制空权 发表于 2017-5-17 18:58:47 | 显示全部楼层
制空权 发表于 2017-5-6 20:05
还是你说的一纤三波的这种好,已经有安装发现不仅我们安装,维护变麻烦,用户方面也出现问题,要和其他的 ...

真没省光猫,我们也是要用光猫的,只是用户家的网线已经被其他运营商的宽带用了,我们的机顶盒要实现互动功能要接网线才行。因为是新小区,有几个人会接受再拉一条明线的网线?