请高手看看这两种调制器电路?

xoxy88 发表于 2017-5-10 19:29:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
请高手看看下面的这两种调制器电路,一种是先调制成中频38MHz,然后再加本振上变到一个固定频道。另一种是直接调制在一个固定频道。请问先调制成中频再加本振变频到固定频道,这样有什么好处?这样不是使图像不清晰么?

直接调制在一个固定频道和先调制成中频再变频到一个固定频道有什么区别?有什么不同特殊之处?

楼主| xoxy88 发表于 2017-5-10 19:34:07 | 显示全部楼层
请高手给说一下,上面两种调制器电路中有什么区别?有什么特殊情况吗?为什么图1的非要先调制成38MHz中频再去变频成第十频道?难道和图2那样直接调制成第十频道发射不行吗?
xiguangdian 发表于 2017-5-11 21:36:46 | 显示全部楼层
中频调制频率精确度高、偏移少,谐波少,带外抑制比高。不会对相邻频道产生明显的干扰。反之就是直接(直调)调制的缺点,简单讲就是因为干扰直接调制的不能1、2、3、4、5、6、7、8-----64频道的连续使用只能隔频使用。
 楼主| xoxy88 发表于 2017-5-13 01:30:22 | 显示全部楼层
谢谢。
但是我感觉用中频调制,然后再加本振上变,看到图像感觉有一层雾,好像不比直接调制的图像清晰。
mahui5224 发表于 2017-5-21 15:03:48 | 显示全部楼层
xoxy88 发表于 2017-5-13 01:30
谢谢。
但是我感觉用中频调制,然后再加本振上变,看到图像感觉有一层雾,好像不比直接调制的图像清晰。

“看到图像感觉有一层雾”的现象应该是视频幅度过低造成的,与中频调制无关。