求助!一些频道呈规律性的无MER!

昔我往矣今我来思 发表于 2017-5-15 14:33:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
      我这里的光信号是从上级经过一站一站的传下来的(每一站就是一个乡镇点),到我这里是最后一站,共6站,此处记为路由A;还有另一备用路由到我这里共5站,记为路由B。A和B共同经过前三站,从第三站开始分道扬镳,最后都到达我前一站和我这里。上级一旦有光缆故障,就要切换到路由B,而且考虑到路由A目前客观安全性不好,经常故障,上级打算改为长期用B,A作备用。
      现在的问题是6站的路由A传输过来的光没毛病,但历经5站的路由B传来的光却有问题。从机房直接解出信号用场强仪测,Z-2(123MHz)、Z-11(251MHz)、Z-19(315MHz)、Z-34(435MHz)这几个频道的MER在18以下甚至没有,其他频道却毫无问题,只是比路由A的略低一点。前面几站都没有这个问题,上级来技术人员检修,不论是用OTDR还是实地考察,一站一站从路由或机房设备的去检查、计算,都找不到症结所在。从杭州万隆厂家借来一套色散补偿器一站一站的接上调试也都没有解决问题。我们都是一头雾水,毫无头绪。
      唯有一点算是线索的,那就是有问题频道的频率有规律:123+128=251251+64=315315+120=435。差值是128、64、120,几乎都相隔64MHz(123MHz和251MHz之间应该还有个187MHz正好和前后都差64MHz,但因为这个频率不传信号,所以我们没测到MER是否也有问题;后面同理)。

请教林老师和各路高手,帮我们指点迷津,这离奇的故障是哪里的问题。谢谢!
lintkk 发表于 2017-5-16 08:41:04 | 显示全部楼层
      你说的光信号1站、1站,经过6站(A)或5(B)站转过来的,是什么意思?
      是前端来的干线光缆进某个站,(1、)除了其中几个芯留给这些站接光端机使用,其余几芯熔接后传到下一站;(2、)还是进这个站,送进光放大器,然后分光转送下一个站?(3、)还是进这个站,用光接收机接收解调出音视频信号,再送进光发射机分送光信号给下一个站?

楼主| 昔我往矣今我来思 发表于 2017-5-16 11:01:57 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2017-5-16 08:41
你说的光信号1站、1站,经过6站(A)或5(B)站转过来的,是什么意思?
      是前端来的干线光缆进 ...

抱歉,我描述的不够完整。都是经过光放传到下一个站的。
1站1站的传过来的意思是,县级机房出来给乡镇A站,再光放给乡镇B站,……,我这里就是末端的乡镇F站。
 楼主| 昔我往矣今我来思 发表于 2017-5-16 11:03:00 | 显示全部楼层
各站距离至少40公里,都是通过光放大器分出来往下传的。
lintkk 发表于 2017-5-16 11:17:08 | 显示全部楼层
有没有这个资料:各站送进光放大器的光功率分别是多少dBm?
lintkk 发表于 2017-5-16 13:58:02 | 显示全部楼层
         MER数值偏低的可能原因主要是三个:信号的载噪比指标太低、失真指标太低和窜入干扰。楼主那里,是多级光放大器串联设置的网络,由于每串接一级光放大器,都会导致光链路的载噪比指标降低,因此,发生楼主所说故障的原因,最大的可能是多级光放大器串联造成信号载噪比指标过度劣化。

串接光放大器造成载噪比指标劣化的严重程度,和输入光放大器的光信号功率高低相关,输入光信号功率愈低,劣化愈严重!因此,请楼主叫相关人员测量一下各级光放大器输入光信号功率数值,设法提高输入光信号功率电平太低地方的光信号功率。
 楼主| 昔我往矣今我来思 发表于 2017-5-19 09:10:31 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2017-5-16 13:58
MER数值偏低的可能原因主要是三个:信号的载噪比指标太低、失真指标太低和窜入干扰。楼主那里,是 ...

好的,我会提醒他们。我们收到的光功率在+11db~+13db之间。
谢谢林老师!
lintkk 发表于 2017-5-20 17:26:09 | 显示全部楼层
昔我往矣今我来思 发表于 2017-5-19 09:10
好的,我会提醒他们。我们收到的光功率在+11db~+13db之间。
谢谢林老师!

如果各个站或有好几个站都是这么高的话,那就有可能是入纤光功率过高引起的SBS问题。因为站之间的距离超过40km,损耗10dB以上,到达下一个站的光功率电平还有11-13dBm,显然入纤光功率电平是20几个dBm,就有可能因入纤光功率太高引发SBS问题而造成误码率指标劣化。
回复 支持 1 反对 0

李振斌 发表于 2017-5-21 11:11:21 | 显示全部楼层
支持林老分析,入纤光功率这么高做什么,还是调整到适当的光功率看看吧。
mahui5224 发表于 2017-5-21 15:09:48 | 显示全部楼层
一、各级光放入口的光功率先检查一下,不要太高。
二、机架式光分路器的法兰盘里面脏了,打开外壳从里面清洗一下。
xiguangdian 发表于 2017-6-8 20:56:59 | 显示全部楼层
把5级的光放换成不同的厂家或把功率的调整不一样就解决了。
lb24001 发表于 2017-6-13 09:12:37 | 显示全部楼层
我是做研发的,从这个角度发表下看法
出现问题后我们从最前端往后面测试,寻找出现问题的地方。
其次光发射机、光放大器、光接收机要保证合适的输入参数,光发射机推荐一般80dbuv输入,光放大器可以1dbm左右,接收机如果是纯数字电视的话推荐-4dBm--13dbm左右。
13049427603我微信,希望能帮助你
littlestone9010 发表于 2017-8-21 09:31:59 | 显示全部楼层
这个问题,有点像是前端机房的光发射机或者接收机存在噪声,有点像是CPU出来的PLL噪声,你可以用频谱仪直接看一下底噪,不要加信号,单独看底噪,看看是不是在这几个频点下底噪有噪声?
hanq 发表于 2017-8-24 05:21:27 | 显示全部楼层