广电的最大威胁不是电信IPTV、而是我们自己

南方视线 发表于 2017-5-19 01:34:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

前几天和珠三角一广电合作讨论一个城市独立互动电视平台的方案、结合了底层的维护员的一席之谈。结果得到的是几句比较伤心的话题,许多人不承认,但是底层的维护人员看的清清楚楚。许多小型的酒店基本上被电信的IPTV霸占了、而且来势汹汹。从他们的言谈之中感到了许多的无奈,一句话的抱怨是问我有没有办法让他们不做机顶盒的搬运工?  机顶盒的搬运工?我想知道同行的广电人听见这句话的时候还在想什么?是不是还在为了领导说的还有几百台机顶盒的任务必须完成?

他们问我,能不能让机顶盒和手机互通,多屏互动也不是什么奇怪的事情,但是我们广电的盒子有多少可以互动?是不是我们继续炒作我们那高大上的4K机顶盒的各种虚头,还是看着50.60后的那批人慢慢的走完了他们的里程碑后,广电的机顶盒变成了他们的陪葬品?还是遗留下变成本世纪的一个最冷的笑话?我们没有80/90后的客户群体,我们就真看不到希望。这句话是许多人心里话。

放不开思路,我们该怎么办?总是说我们被电信、移动、联通、甚至是地方小宽带运营商都用非法的IPTV模式欺负我们。我们的问题在哪里?未来我们大家都需要的是平台,如果没有平台我们真的会是一个笑话!我天天看论坛BBS基本上发的都是广电的高大上的互联网+的各种平台口号,而实在的项目基本上就是一句空话,没有什么干货!
分享一些干货,我也是曾经的广电人。这个平台太多的优势却在慢慢的沦落。

互联网+城市酒店统一互动电视平台.pdf

3.02 MB, 下载次数: 36

BG6CEZ 发表于 2017-5-19 09:19:41 | 显示全部楼层
“放不开思路”切中要害了,但不是基层说了就有用的。每个广电人都知道症结所在,革谁的命谁都会痛,更何况领导层没有“壮士断腕”的能力和气魄,广电如此也就罢了,作为基层,俺们能撑多久尽量撑多久吧。
昔我往矣今我来思 发表于 2017-5-19 09:36:05 | 显示全部楼层
我们的最大威胁是那些喝茶的猪头领导。
 楼主| 南方视线 发表于 2017-5-21 17:42:13 | 显示全部楼层
从目前大数据发在来看、最可怕的还在后面。不是喊狼来了,是狼真的来了。现在许多开发商楼盘也开始盯住了这个市场、他们要的比电信移动更凶残,老中青都必须全部拿下,一个平台融合了这一切。目前有好几个地产商业开始蠢蠢欲动的和我谈了几次,新的时代也差不多点燃了这个市场。估计有人不相信,以为这些是危言耸听,无所谓啦!等你发现的时候。基本上也到了家门口了。
所谓的社区互动平台,基本包括了网络、直播、点播、互动为一体的安全社区智能平台。广电一直不敢做的,人家的平台,人家的一个局域网内,想怎么玩都可以。你们不可以不理年轻人,但是社区就要抓住手机这个群体。以社区为独立的单位进行

慢慢的看这幅图片吧,这也许看不到威胁,但是地产商看的了新的模式,新的物业智能化平台。
XXX地区的智慧社区平台的社区平台互动电视、而且是是公益免费的提供给社区业主的。以DTMB为基础标配和APP局域网平台的IPTV互动、从社区的公众号里面随意点击就可以进入平台观看社区互动电视,直播、点播、互动、物业缴费、报修、邻里视频对讲、物业远程门禁对讲、社区视频联动开放公共区域的监控头,作为社区的灾备逃生应急。你说,电视还是拿着遥控器看电视吗?你家还抢遥控器吗?你还为了申请第二个机顶盒骂人吗?不会,基本的标配的国标DTMB标配清流开放信号。局域网内只要是物业认证的客户手机,直接打开手机、平板,安卓机顶盒等随意看电视、玩电视。这就是未来,这就是广电需要的改变,这些广电会考虑吗?还会拿一堆数据出来反驳吗?还会说DTMB是非法的吗?社区互动电视,其实这些广电完全可以去做,酒店企业平台,可是广电会考虑吗?会不会冲突我卖俩盒子啊?还是继续拿着一个盒子吆喝着4K的到来?有用吗?这些平台很大,资源很多,谁会去考虑?张三?马云?还是李云?时代会让卖盒子的走投无路,你可以不相信。为什么一定要看你的盒子?

小児愛 发表于 2017-5-25 17:05:18 | 显示全部楼层
你有找过深圳的天威视讯合作过吗?我曾经跟他们技术部门的领导谈过,他们也在测试机顶盒物联网和智能家居方面的功能,也正在考虑和某些公司的合作,或许可以去试试,说不定人家会给你公司一个机会呢,和国企的合作有很多门道的,说不定一个项目就可以让你赚个盆满钵满。
 楼主| 南方视线 发表于 2017-5-25 19:09:40 | 显示全部楼层
小児愛 发表于 2017-5-25 17:05
你有找过深圳的天威视讯合作过吗?我曾经跟他们技术部门的领导谈过,他们也在测试机顶盒物联网和智能家居方 ...

我们现在和几个XX广电在联手做城际统一平台,也在几个地方做试点,天威玩的不一样。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 南方视线 发表于 2017-5-27 13:13:01 | 显示全部楼层
1.jpg 2.jpg 3.jpg
frined520 发表于 2017-6-7 21:37:53 | 显示全部楼层
进来学习学习!!!
cqrh2007 发表于 2017-6-12 21:16:06 | 显示全部楼层
如果拿给我们各公司独立运营会是什么景象?
 楼主| 南方视线 发表于 2017-6-13 16:55:33 | 显示全部楼层
cqrh2007 发表于 2017-6-12 21:16
如果拿给我们各公司独立运营会是什么景象?

说这话你根本不懂广电
第一广电属于党产,就如你家里的的破事,你不会让外人来当家发言。这不科学!
广电要改,必须是政府+广电+城市+互联网+旅游+未来的许多东西融合
目前广电最大的问题是找不到哪里开始,地方广电迫切的希望改革。而离不开是是卖机顶盒的模式。这个才是问题。
tonghx66 发表于 2017-6-16 15:17:21 | 显示全部楼层
广电说到底是政策问题,所谓成也萧何,败也萧何。
rickyrong 发表于 2023-4-25 14:40:46 | 显示全部楼层
谢谢分享
ycrtv 发表于 2023-9-8 15:50:27 | 显示全部楼层
过来学习一下,谢谢分享