遇到一个奇怪的问题,求大家帮分析一下

ly790112 发表于 2017-5-23 22:18:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
从镇机房过来的光信号,进入乡机房,直接连接在一个6分路光分上(PLC的光分),6分路的光分各出口光信号为-1 ,其中一路出口直接连到外面一个箱子里,进入插片式分路器(8分路)然后用皮线光纤连入用户家,用户家的光信号为-10左右。乡机房的6分路光分的其他几路输出就到场镇上的几个光节点上。现在用户电视很卡,很花,有点像以前看影碟,很花的那个现像。在用户家测电平为80多,MER只有20多。以前正常的时候测出的MeR是30多。有时候用户还出现“技术问题”,就完全看不到电视了,这个时候测MER完全就没有了,过了半小时以后又可以正常看电视,但是看到第二天中午又出现很花很卡的现像。请问是不是镇机房过来的光信号就不对了?
笑纳八方 发表于 2017-5-24 07:03:10 | 显示全部楼层
你是指8分路后的用户电视卡吗?用户家里用的什么光收机?不会是无源的光收机吧
回复 支持 1 反对 0

李振斌 发表于 2017-5-24 08:38:34 | 显示全部楼层
楼主反映的问题不全面啊,究竟是哪里的用户卡顿看不了?是机房外面箱子8分路下面的一家用户还是这个8分路下面的所有用户?还是机房6分路下面的用户?
hbycjlm 发表于 2017-5-24 08:58:36 | 显示全部楼层
你可以参考下我发过的光反射帖子,故障现象非常像,是不是哪个接头潮湿(潮湿时耦合效果略好)中午潮气蒸发后间隙处反射。
鹏翔软件 发表于 2017-5-24 11:17:41 | 显示全部楼层
 楼主| ly790112 发表于 2017-5-24 14:05:08 | 显示全部楼层

乡机房下面所有的都卡,我怀疑从镇机房下来的信号就不对了
 楼主| ly790112 发表于 2017-5-24 14:42:34 | 显示全部楼层
hbycjlm 发表于 2017-5-24 08:58
你可以参考下我发过的光反射帖子,故障现象非常像,是不是哪个接头潮湿(潮湿时耦合效果略好)中午潮气蒸发 ...

你是指法兰盘吗?
wanglunan 发表于 2017-5-24 19:50:46 | 显示全部楼层
-10用无源的光接收机没问题   但是入户皮线光缆这头得用apc的跳纤热熔然后接无源接收机。你要是用电信级sc头子就容易出问题
hbycjlm 发表于 2017-5-26 14:43:04 | 显示全部楼层
对于光的微反射,我做过试验,很小的反射可以引起系统瘫痪,表现出来的现象就是光功率、电平正常,mer极低。用频谱仪看能发现系统中的基础噪声很强,数字电视信噪比严重受损。
 楼主| ly790112 发表于 2017-5-27 18:32:03 | 显示全部楼层
hbycjlm 发表于 2017-5-26 14:43
对于光的微反射,我做过试验,很小的反射可以引起系统瘫痪,表现出来的现象就是光功率、电平正常,mer极低 ...

今天又遇到另一个问题,光缆被挖机挖断了,接好以后,电视就卡。难道是光纤没熔好的原因吗?比如熔接机多次放电,第一次熔接损耗较大,经过多次人工放电以后,损耗为0.01   不知道这样会影响电平吗?
wanglunan 发表于 2017-5-28 10:47:59 | 显示全部楼层
用户家里电视图像出现马赛克,那你的量入户光功率啊。要是比以前的低那肯定就是你光缆没有熔接好
jy03656729 发表于 2017-5-28 14:48:43 | 显示全部楼层
熔接不要看过于相信熔接机上的损耗,直接看末端的光功有多少,光的高低直接影响信号的质量,我们这一般入户光功是在-14左右,只要高于这个电视就开始花了,你在用户家自己做下光衰试试就知道是不是光的问题了!
mathskoo 发表于 2017-6-1 08:09:48 | 显示全部楼层
感觉你从乡镇换个信号来试试。
天空 发表于 2017-6-19 20:07:09 | 显示全部楼层
光缆是不是损耗大,用OTDR测一下
LINRILAN 发表于 2017-6-20 10:04:40 | 显示全部楼层
有关模拟数字前端的问题可以加我Q,有专业的工程师为您解答  550632356
tengwenbo123 发表于 2017-6-22 20:25:25 | 显示全部楼层
不知道你光路多长,考虑入纤功率没
289911472 发表于 2018-7-11 16:43:40 | 显示全部楼层
如果功率超20DB入纤,超过光纤的承载能力会有这种情况。