光信号22dB直接入纤能否传输7公里再分路

皓哥 发表于 2017-8-17 08:04:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前预算想采用一台直调式1550nm/6dB光发射机输入到16口22dB大功率掺镱铒光放大器,然后到7公里的位置用光分路器分开信号用1分8分路,下面在用1分8分路器光纤入户。请问各位大佬实际操作22dB直接入纤,到7公里的位置分路,用户家信号能正常收看吗。网络为数字信号。
永嘉广电 发表于 2017-8-17 08:22:00 | 显示全部楼层
22DB信号起码要用到600多户用户了,有那么大吗?信号是可以送,不过要注意安全
mtgdycj 发表于 2017-8-17 10:40:40 | 显示全部楼层
你那光纤入户用的是1550nm信号,用户用光机接收电视信号,不是用OLT----ONU接入???
 楼主| 皓哥 发表于 2017-8-17 10:58:56 | 显示全部楼层
永嘉广电 发表于 2017-8-17 08:22
22DB信号起码要用到600多户用户了,有那么大吗?信号是可以送,不过要注意安全

没一个接口带1*8分路器 然后在串一个1*16分路器   1*8衰减值为10.3dB    1*16衰减13.5dB 加上插入损耗整个算1.5dB,7公里衰减  7*0.25=1.75dB     熔接5下每个熔接算0.3dB。合计1.5dB   那就10.3+13.5+1.5+1.75+1.5=28.35dB然后冷接子两个衰减1dB。设计的时候就是按-8dB设计的。设计是8*16=128户每个接口。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 皓哥 发表于 2017-8-17 11:06:34 | 显示全部楼层
mtgdycj 发表于 2017-8-17 10:40
你那光纤入户用的是1550nm信号,用户用光机接收电视信号,不是用OLT----ONU接入???

我这边是农村网络,如果采用双纤传输。宽带的入户率没那么高。如果做成混合信号的话,那必须电视用户要把宽带的1310/1490波长隔离掉。不然对电视信号的MER值和BER值有损伤。
 楼主| 皓哥 发表于 2017-8-17 11:07:53 | 显示全部楼层
永嘉广电 发表于 2017-8-17 08:22

请问是注意哪点?不带电插拔接头吗?这个是必然的。不然头子会烧掉。主要是想知道对电视信号会不会有影响
littlestone9010 发表于 2017-8-17 14:45:09 | 显示全部楼层
直调式1550nm/6dB光发射机输入到16口22dB大功率掺镱铒光放大器,然后到7公里的位置用光分路器分开信号用1分8分路-------------想问问楼主,光纤放大器的输出功率是不是也是22dBm?如果是的话,再问问楼主,直调1550的光发射机有没有SBS抑制能力?这么强的光直接入7KM的光纤,光发射机没有SBS抑制的话,接受到的信号根本看不了电视。目前直调的光发,我们公司做到最高的也才20dBm SBS, MER根据DOCSIS3.1,能达到41dB,3dB动态范围。 楼主你这样用,首先要考虑到SBS效应。要不然光谱直接散了接收机解析不出来的。
 楼主| 皓哥 发表于 2017-8-17 15:08:28 | 显示全部楼层
littlestone9010 发表于 2017-8-17 14:45
直调式1550nm/6dB光发射机输入到16口22dB大功率掺镱铒光放大器,然后到7公里的位置用光分路器分开信号用1分 ...

好的,谢谢你。
zhoufuyouzfy 发表于 2017-8-17 17:07:53 | 显示全部楼层
以前我们使用过傲蓝设备,直调发射机,7公里外就不能用了,入纤16DB
现在我们使用凌云直调发射机,现在可以做好15公里了,入纤最好还是不要大于17DB为宜,而且现在的集成光放大器不能级联过多,我们做三级联指标就恶化了!目前我们也是最多二级,呵呵
回复 支持 1 反对 0

wanglunan 发表于 2017-8-17 22:05:21 | 显示全部楼层
没问题的。但是你得考虑线路衰减、熔接衰减、法兰等衰减因素。你这么设计入户-8,我估计达不到这么高
 楼主| 皓哥 发表于 2017-8-18 08:47:34 | 显示全部楼层
wanglunan 发表于 2017-8-17 22:05
没问题的。但是你得考虑线路衰减、熔接衰减、法兰等衰减因素。你这么设计入户-8,我估计达不到这么高

请问你那边这样子实际网络上测试过吗?光信号稍微低一点没问题的。
wanglunan 发表于 2017-8-18 10:32:53 | 显示全部楼层
我们是23db16口的机子,入村光分比1:8:8。入户光功-8~-10不等,使用无源接受转换器。目前稳定。
永嘉广电 发表于 2017-8-18 15:25:57 | 显示全部楼层
  1. 没一个接口带1*8分路器 然后在串一个1*16分路器   1*8衰减值为10.3dB    1*16衰减13.5dB 加上插入损耗整个算1.5dB,7公里衰减  7*0.25=1.75dB     熔接5下每个熔接算0.3dB。合计1.5dB   那就10.3+13.5+1.5+1.75+1.5=28.35dB然后冷接子两个衰减1dB。设计的时候就是按-8dB设计的。设计是8*16=128户每个接口。
复制代码

二合一光猫电视接收范围-10——-18之间(凌云天博),机房出来22db,不管你怎么分,平均信号-13db就好了。22db光信号会灼伤人的,尤其是眼睛。
 楼主| 皓哥 发表于 2017-8-18 15:49:36 | 显示全部楼层
wanglunan 发表于 2017-8-18 10:32
我们是23db16口的机子,入村光分比1:8:8。入户光功-8~-10不等,使用无源接受转换器。目前稳定。

主要是22dB直接入纤,7公里再分路能行吗?
笑纳八方 发表于 2017-8-18 22:26:31 | 显示全部楼层
一般情况下没啥事,才7公里,后面还有光放,入纤搞那么高光功率干麻呢。
笑纳八方 发表于 2017-8-18 22:29:56 | 显示全部楼层
1:8下面还是1:8,算一下一共是64户,两级分光损耗是20多DB,加上光纤和接头的损耗,你用16DB的光放就可以了。到用户端大概-10左右
wanglunan 发表于 2017-8-19 01:12:49 | 显示全部楼层
皓哥 发表于 2017-8-18 15:49

我有个村子将近10公里照样正常播放
wanglunan 发表于 2017-8-19 01:13:34 | 显示全部楼层
皓哥 发表于 2017-8-18 15:49

还是那句话  你首先考虑你入户光功率是否够用
pxfsy007 发表于 2017-8-23 07:22:44 | 显示全部楼层
我们的信号是22dB传输40公里再1分4到各个营业部,下面各自用光放大器传送到用户家中
qiang777 发表于 2017-8-23 17:43:42 | 显示全部楼层
入纤的光功率不能太大