关于德力2100a频谱方面的疑问

klostars 发表于 2017-9-29 18:47:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
小弟干的是一线的大众运维,入行刚俩月尚在试用期。跟着师傅一周就被放飞(师父的师父也是这样带他的。。),上周刚做完为期两天的理论理论培训,只教了做接头、认机顶盒、几个主要的分支分配器,信号到用户家的电平信号指标,培训就草草结束了。。。我也算听得一头雾水知其然不知其所以然。前几日为了维修有依据自购了一台2100a,目前也只会测电平斜率及误码率。说明书大部分能看懂,但频谱这段就不知道是怎么回事了。请教下各位前辈,频谱主要是作为哪个技术指标的判断依据,怎么看频谱线。仪表中的SP又是参数可以调节吗?请各位前辈不吝赐教。谢谢
lintkk 发表于 2017-10-1 10:48:25 | 显示全部楼层

(频率)频谱是指一个时域的信号在频域下表示方式,是以振幅(电平值)纵轴(垂直方向),频率为横轴(水平方向)的曲线图,可以表示一个讯号是由哪些频率的弦波所组成,也可以看出各频率弦波的大小等资讯。

简单地说,频谱就是“信号电平随频率变化的曲线图”,附图中加上两条垂直直线的区间内图像,就是235频点内(231至239MHz)数字电视信号电平变化曲线图。这和气温纵轴垂直方向)随着时间横轴,水平方向)变化的曲线图是完全一样的道理。请你比较一下两张附图就可以看明白了。

楼主| klostars 发表于 2017-10-1 20:35:41 | 显示全部楼层
谢谢林老的热心回复。我大致了解频谱的概念了。再请教一个问题:如果在某个频段有杂讯干扰, 频谱线上反映出来的就是一段段的波峰凸起。好比我测的中心频率是235MHz,那么干扰就会在235频段周边形成一段凸起的波峰。是这样理解吗?
lintkk 发表于 2017-10-1 22:00:10 | 显示全部楼层

如果是模拟电视,外界窜入的干扰信号一定能在频谱图中看出来;窜进数字电视频点的干扰信号,能不能看出来,我还不清楚,你问问你的师傅吧。

附图是高频塑料热合机产生的干扰信号,窜各个模拟电视频道以后的频谱图,由于这是从空中接收的,没有模拟电视信号,看不见模拟电视信号的频谱图。如果窜进有线电视信号之中,干扰信号和模拟电视信号的频谱能同时显现出来,两者都能看清楚。
change 发表于 2017-10-2 23:53:33 | 显示全部楼层
林老,请问下上图中SP也就是频谱带宽是什么意思,2100a好像不能调节。
lintkk 发表于 2017-10-3 10:54:30 | 显示全部楼层
        按“F2键”改变扫描带宽(SP)
 楼主| klostars 发表于 2017-10-3 15:25:58 | 显示全部楼层
change 发表于 2017-10-2 23:53
林老,请问下上图中SP也就是频谱带宽是什么意思,2100a好像不能调节。

我重新从德力网站下了一份说明文件 在2400Q机型上才有更改SP功能
 楼主| klostars 发表于 2017-10-3 15:26:56 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2017-10-3 10:54
按“F2键”改变扫描带宽(SP)

现在似乎变成了2400Q才有调整SP的功能
 楼主| klostars 发表于 2017-10-3 15:29:53 | 显示全部楼层
更正下是2100q

图样

图样