请教CMTS系统中下行和上行的问题

xhzh 发表于 2006-12-2 00:48:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
我想请教各位,在你们所知道的CMTS系统中,下行的实际最高流量是多少?上行的又是多少?在流量达到最高时同时在线的CM和CPE数量时多少?<br>
谢谢了!
haha500 发表于 2006-12-6 11:25:14 | 显示全部楼层

re:你问的太……下行看你申请的带宽,...

你问的太……<br>
<br>
下行看你申请的带宽,如果流量达到你目前的70%,你要根据用户上来的量要有准备升级带宽了。<br>
上行带宽,一般都放128k……
haha500 发表于 2006-12-2 13:12:12 | 显示全部楼层

re:如果你是一个塌实做事的人,我想你应当注意...

如果你是一个塌实做事的人,我想你应当注意到,CMTS的下行其实很够,不够的往往是上行。<br>
当然是指在用户范围内。
 楼主| xhzh 发表于 2006-12-3 00:48:13 | 显示全部楼层

re:我认为这与开展的业务类型有关,若VOD多...

我认为这与开展的业务类型有关,若VOD多,自然是下行占用多;若BT用户多,恐怕上行要吃紧。我希望了解一些具体的数据,而不是泛泛而谈。<br>
看得出haha500是个做事踏实之人,见过很多双向HFC网络,了解其运行状况,所以特向您请教。谢谢了。
 楼主| xhzh 发表于 2006-12-6 10:17:31 | 显示全部楼层

re:怎么没有人回应?郁闷ing...

怎么没有人回应?郁闷ing...
haha500 发表于 2006-12-7 07:19:35 | 显示全部楼层

re:sniffer你听说过吗?呵呵,找来看看...

sniffer你听说过吗?呵呵,找来看看吧。
 楼主| xhzh 发表于 2006-12-7 12:47:52 | 显示全部楼层

re:版主,不是我要测带宽(流量),我只是想知...

版主,不是我要测带宽(流量),我只是想知道实际网络中CMTS上下行带宽的使用情况。记得您曾说过,下行不是问题,上行才是瓶颈,我希望得到一些数据支撑您的观点。
haha500 发表于 2006-12-7 21:19:20 | 显示全部楼层

re:我也是听运营商说的,上行流量占用率确实超...

我也是听运营商说的,上行流量占用率确实超过了下行占用率……呵呵。
zhang-l-zhong 发表于 2006-12-8 18:41:52 | 显示全部楼层

re:判断容量够不够,需要从网络容量和用户使用...

判断容量够不够,需要从网络容量和用户使用量两方面考虑。<br>
按照DOCSIS2.0规定上行最高容量30Mbps,四个上行一共120M,下行最高1024QAm,64M;从用户习惯来说,随着P2P应用增多,上海下行之比正向1:1靠近。
 楼主| xhzh 发表于 2006-12-11 19:10:16 | 显示全部楼层

re:还是缺乏具体数据,很遗憾。我同意楼上说的...

还是缺乏具体数据,很遗憾。我同意楼上说的向1:1靠近的观点,过多的追求上行带宽是没有意义的。一旦下行敞开使用,应该还是下行会成为瓶颈。
haha500 发表于 2006-12-12 10:24:24 | 显示全部楼层

re:就目前开展的internet接入来讲,下...

就目前开展的internet接入来讲,下行2M已经足够,放到4M也可以呀,如果用户肯多出钱。
乔文斌 发表于 2006-12-21 20:56:41 | 显示全部楼层

re:还是缺乏具体数据,应该还是上行会成为瓶颈...

还是缺乏具体数据,应该还是上行会成为瓶颈。
haha500 发表于 2006-12-22 09:05:45 | 显示全部楼层

re:上行是瓶颈,又有证据吗?xhzh,乔兄~...

上行是瓶颈,又有证据吗?xhzh,乔兄~~~
 楼主| xhzh 发表于 2006-12-22 13:10:05 | 显示全部楼层

re:就我所了解的几十个应用CMTS的HFC网...

就我所了解的几十个应用CMTS的HFC网络来说,没有哪一家说其上行带宽占满了而下行还有余量。他们大部分都没有达到满负荷状态(不论是上行还是下行)。在某个接近满负荷的系统中,比较典型的流量状态是:高峰时下行34Mbps左右,上行12Mbps左右。此时的用户数为CM有396台在线,CPE总数超过470。
 楼主| xhzh 发表于 2006-12-22 13:12:30 | 显示全部楼层

re:补充一点:我所说的那些系统都是用的DOC...

补充一点:我所说的那些系统都是用的DOCSIS1.1的CMTS。
feiyun 发表于 2006-12-24 09:26:00 | 显示全部楼层

re:在我们这边,用户不多,一个下行最多目前就...

在我们这边,用户不多,一个下行最多目前就100多户.不过下行使用率是比上行来得高的,上行速率,如果不是BT,是很小的.
haha500 发表于 2006-12-24 19:26:40 | 显示全部楼层

re:恩,很好,可仍然没看到大家最期望的”数据...

恩,很好,可仍然没看到大家最期望的”数据“呀~~~
zhongyingbao 发表于 2009-12-15 09:23:43 | 显示全部楼层

带宽分析

CMTS下行占用一个8 MHz频道带宽,采用256QAM调制,则下行有效带宽约为50Mbps,上行占用3.2 MHz频道带宽采用16QAM调制,有效带宽约为10Mbps。一台CMTS覆盖64个光节点,每节点100户左右,共计6400个用户,按照10%的宽带开通率,20%网络并发率计算,每个用户的平均网络带宽如下
下行:B=50/(6400×10%×20%)=0.39M=390K
上行:B=10/(6400×10%×20%)=0.078M=78K
有线电视下行频道安排110-550MHz作为模拟频道,550-860作为数字电视和数据业务使用,则下行带宽还有很大的扩展空间,理论上可以实现(860-550)/8=38个下行工作频点,最大提供38*50=1900M的下行带宽;上行占用5-65MHz,20 MHz以下频率干扰比较大无法使用,实际可用约40MHz,理论上可以实现40/3.2=12上行工作频点,最大提供12*10=120 M的上行带宽。若需要扩展用户的网络带宽,则需要减少CMTS覆盖用户数,增加CMTS数量。
luojing 发表于 2010-9-3 11:38:26 | 显示全部楼层
下行通道能捆绑多少个通道?DOSIS3.0国内有用的没?
射洪广电 发表于 2010-9-12 21:08:14 | 显示全部楼层
要学的太多了,努力学习中