技术交流是要有条件的

游神暴风 发表于 2007-9-19 13:02:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
先来个技术的定义:别人看一下就懂的不叫做技术,普通人能学到精通的不叫技术。
如果是保密的技术,不经内行人指点,别人是不容易惨透的。别把自已想成是天下最聪明,以为迟早可懂,等到你弄懂了,技术早就过时了,老板也不需要你了,等着被炒吧!
有句行话,“同行如敌国”
技术交流是要有条件的,符合几个条件之一便可交流:
1。对于新手新同事,如果肯吃苦,看得顺眼的。
2。在对方中得到等价的另类技术。
3。受过别人帮助,要报恩的。
一个电子网站上的帖子。本来本论坛是禁止灌水的,但有感于的一些情况,我还是转过来和大伙讨论一下。现在很多同仁真的是免费惯了,有一点条件都不干,而且还骂人,不知道谁惯的他们的臭毛病。维修资料也一样,让你白白传资料给他,他却不传你,交换都不行。自私到这种程度,如何在社会立足?
haha500 发表于 2007-9-19 13:04:56 | 显示全部楼层
唉,只入不出,早晚憋死!

其实很简单一个道理,电视以前是单向广播式,现在不是都去双向交互发展吗?

国家都开放了,何况……
shuazi22 发表于 2007-9-19 15:09:35 | 显示全部楼层
严重同意楼主!!!!!
abertlove 发表于 2007-9-19 19:53:13 | 显示全部楼层
看样子,游神暴风巴成是被某位“仁兄”给忽悠了吧。

同情你,顺便再鄙视一下那位。~~

BS~BS~~BS~~~~~
如果有好资料就发到坛上,让大家都看看:D
萝卜小农 发表于 2007-9-19 19:57:17 | 显示全部楼层
同意楼主观点!!!!
haha500 发表于 2007-9-20 10:46:49 | 显示全部楼层
人善被人欺,马善被人骑!
xzy3333 发表于 2007-9-20 16:24:03 | 显示全部楼层
可能它根本没有实际资料,
nirener 发表于 2007-9-20 16:39:52 | 显示全部楼层
支持!微软那么牛都有被盗版,就你那点儿技术算什么?!
技术共享最重要!以后要身体力行!:victory:
scb321 发表于 2007-9-20 21:27:06 | 显示全部楼层
技术共享最重要!大家互相交流学习,共同提高。 
lintkk 发表于 2007-9-21 10:10:51 | 显示全部楼层

要敬重想学技术的同仁,应千方百计给与支持和帮助

我认为要十分敬重想学技术的同仁,应千方百计给与支持和帮助!即使自己不懂,一旦发现线索,也要立即向他们提供。
因为:
1、我从走出校门至今已有40 多年,一直坚持学习,从不懈怠,经常要向别人请教技术问题,碰到许许多多慷慨的人,也有少数吝啬者。对于那些帮助过我的人,我心存感激之情尤深,终生不会忘记,认为应当以他们为榜样,乐以助人,不遗余力。只不过常叹息自己的学识不足,力不从心!
2、想学技术的人,在从业人员中所占的比例微乎其微,他们都是一些“敬业”的人,难得啊!值得大家敬重,应当给与大力的帮助。
3、学技术的人,通常具有严肃的科学态度,往往会坚持原则而得罪上司,吃不开是常有的事,遭受打击也不少见,因为大大小小的“彭老、马老现象”在当今社会中是不可避免的。实际上,学技术的人都懂得这一点,但是他们为了事业,为了回报社会,置个人的前程安危而不顾,这种精神不得不令人肃然起敬啊。
回复 支持 1 反对 0

dukuang203 发表于 2007-9-24 14:08:10 | 显示全部楼层
:victory: 支持楼主
haha500 发表于 2007-9-24 23:18:24 | 显示全部楼层
原帖由 lintkk 于 2007-9-21 10:10 发表
我认为要十分敬重想学技术的同仁,应千方百计给与支持和帮助!即使自己不懂,一旦发现线索,也要立即向他们提供。
因为:
1、我从走出校门至今已有40 多年,一直坚持学习,从不懈怠,经常要向别人请教技术问题 ...

我顶这个贴!!!
回复 支持 1 反对 0

一怒冲冠 发表于 2007-9-25 08:31:49 | 显示全部楼层
原帖由 lintkk 于 2007-9-21 10:10 发表
因为:
1、我从走出校门至今已有40 多年,一直坚持学习,从不懈怠,经常要向别人请教技术问题 ...

看了这位老广电人的感言,备受感动。确实从事技术专业的人要有严谨的态度,要学会默默无闻,成就感也许就在一个故障的修复中。
我也从事广电工作15年了,自感没有老同志说的那样钻研,汗。。。。
nht1097 发表于 2007-9-25 08:56:49 | 显示全部楼层
因为:

个人认为能静下心来学一点技术的人越来越少了,能够尽量提供帮助的,不该蔽帚自珍
xjccw 发表于 2007-9-25 17:34:50 | 显示全部楼层
你的说法。太有道理了。作为技术工程师是该想下,如何来应对。
crazyman 发表于 2007-9-25 20:21:49 | 显示全部楼层
活到老学到老,还有三分没学到,
在我们身边那种自以为有技术就沾沾自喜,不可一世的大有人在.在一个小圈子也许是个牛人,在圈子外呢,天外有天人外有人.技术也在不断更新,谁敢说自己什么都懂了?

所以啊,要听毛主席的话:好好学习,天天向上!:P
yinhao522 发表于 2007-9-28 12:33:43 | 显示全部楼层
严重反对楼主的看法,技术交流是互相请教互相帮助互相提高的
yinhao522 发表于 2007-9-28 12:36:21 | 显示全部楼层
我是新手,还盼群里的高手多多指教呢
aloneder 发表于 2007-9-28 13:49:34 | 显示全部楼层
hbyccby 发表于 2007-9-29 20:03:16 | 显示全部楼层
同意楼主:victory: :victory: :victory: