转发帖:请问数字频道数量如何折算成模拟频道数量

lintkk 发表于 2007-10-16 16:52:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
工程师 发表于 2007-10-16 16:42  
请问数字频道数量如何折算成模拟频道数量?
工程师 发表于 2007-10-16 17:03:12 | 显示全部楼层
因为现在光发射机说明都以模拟为标准说明的,而目前现状是模数共存,当然正规光发都带有AGC,不过的确想知道二者应该怎样转换,有无理论基础。
黄邪 发表于 2007-10-16 17:38:42 | 显示全部楼层
一个频点算一套模拟频道
香兵 发表于 2007-11-9 11:36:42 | 显示全部楼层
楼上说的对不对呢,非常想知道。我平常也是按照这样算的,不过也有人说数字频道不算在内,不知道哪个是正解。盼望中。。。。
 楼主| lintkk 发表于 2007-11-9 22:37:19 | 显示全部楼层
工程师”已经找到用英文标示的答案,现转告大家:
当计算数字频道功率负载与模拟频道相当时可用下面的公式:
当数字比模拟低10dB时:
模拟频道数目(N Analogue=0.32数字频道数目(N Digital)。
当数字比模拟低6dB时:
模拟频道数目(N Analogue=0.79数字频道数目(N Digital
例:一个网络设计有50个模拟和30DVB-C频道,数字比模拟低10dB
N=50+0.32*30≈60,即可按相当于60个模拟频道负载来计算。

lam 发表于 2007-11-16 09:52:50 | 显示全部楼层
又学了知识,:D
 楼主| lintkk 发表于 2007-11-22 17:25:46 | 显示全部楼层

关于答案来源

我今天发现, 这个答案其实网友tnt901在 光纤传输栏目中《求教 光发射机的射频驱动和光调制度的关系》一贴的跟帖中就已经提出过(发表于 2006-9-5 09:11  )http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/viewthread.php?tid=6230&extra=page%3D1&page=2  。 原文是:

看来各位对这个问题都比较感兴趣,我也来说说。都是书上看来的一些知识。

此主题相关图片

“多路载波时总是存在削波的可能,但这是一个概率。
       直调光发射机设计时是基于上述理论,从而在实际产品中设计有AGC和MGC状态。AGC状态时总功率是不变的,这样当频道数变少时,每频道的电平升高,CNR增高,CSO、CTB不变。在MGC状态时,如提高输入电平提高,则CNR提高,如果总功率大于设计值,削波发生的概率增大,CSO、CTB可能明显恶化。
      当计算数字频道功率负载与模拟频道相当时可用下面的公式:
              Nanalogue=0.32Ndigtal(数字比模拟低10dB)
             Nanalogue=0.79Ndigtal(数字比模拟低6dB)
      例:一个网络设计有50个模拟和30DVB-C频道,数字比模拟低10dB。
            N=50+0.32*30≈60,即可按相当于60个模拟频道负载来计算。

当时“工程师”告诉我的也是这个算式,我将其中的  Nanalogue  改成 N  analogue ; Ndigtal(字母g下漏了一个i) 改成 N  digital  意思就明确了,于是就发在本帖上。(当然,改成N Analogue;N Digitai 就更准确一点了)。
      所以,这个算式的最初来源和可靠性,就得由网友“工程师”或者“tnt9001”来说了。

soso1978cn 发表于 2007-11-23 08:29:36 | 显示全部楼层
计算数字频道的指标时不考虑cso、ctb指标了吧,鉴于如此,这个计算方式对不对还有疑问吧???

计算数字频道的指标时必须重点考虑考虑CTB、CSO指标!!  发表于 2015-8-10 07:45
haha500 发表于 2007-11-23 09:30:20 | 显示全部楼层
当都是数字信号时候,CTB,CSO已经不重要了,在1310系统。
pascali 发表于 2007-11-23 09:57:40 | 显示全部楼层
我这里数字比模拟低3个分贝,此时该如何折算呢
haha500 发表于 2007-11-28 22:39:05 | 显示全部楼层
这样不用折算了,大家都“折服”了:L
soso1978cn 发表于 2007-12-4 19:46:09 | 显示全部楼层
如果低8个dB呢?如何折算?
 楼主| lintkk 发表于 2007-12-7 09:44:29 | 显示全部楼层

低8dB、3dB如何折算,现在还没有找到办法,暂时不用去算,我想也不用去算了 。就这样处理吧:
      当数字电视的输出电平比模拟电视低10dB的条件下,如果模拟电视满载的频道数是59个,按照那个算式计算理论上数字电视的节目套数为184套;当数字电视的输出电平比模拟电视低6dB时,按照那个算式计算理论上数字电视的节目套数为75套;因此,实际数字电视的节目套数在75至184套之间,那么数字电视的输出电平应当在比模拟电视低10dB到低6dB之间选取(还没有找到准确的计算公式)。
      如果系统里数字电视的节目套数超过75套,那么输出电平至少要低6dB,低3dB已经不够了。计算总套数时,模拟电视的节目套数可能还要折算成数字电视的套数,再加进去。
haha500 发表于 2007-12-14 00:52:09 | 显示全部楼层
当数字电视信号低8db时候,信号功率已经可以≈模拟的电视信号功率吧?

如果,模数混传的网络,就直接算那些数字频道好了。

我记得以前进口光发都有个“新业务”端口,那个有衰减的,记得说过是增值业务用。
一班人 发表于 2008-1-10 09:51:43 | 显示全部楼层
当数字电视信号低8db时候,信号功率已经可以≈模拟的电视信号功率吧?

如果,模数混传的网络,就直接算那些数字频道好了。

我记得以前进口光发都有个“新业务”端口,那个有衰减的,记得说过是增值业务用。
河图 发表于 2008-1-13 20:59:04 | 显示全部楼层
又学到知识了,呵呵呵!
 楼主| lintkk 发表于 2008-1-28 13:29:42 | 显示全部楼层
很希望网友tnt901把那个算式的来历告诉大家。这个算式是他首先提出来的。

(当计算数字频道功率负载与模拟频道相当时可用下面的公式:
              Nanalogue=0.32Ndigtal(数字比模拟低10dB)
             Nanalogue=0.79Ndigtal(数字比模拟低6dB)
      例:一个网络设计有50个模拟和30DVB-C频道,数字比模拟低10dB。
            N=50+0.32*30≈60,即可按相当于60个模拟频道负载来计算)
潮汕人 发表于 2008-2-26 21:00:57 | 显示全部楼层
请问一下,我们现在网络有45套模似电视;还有110套数字电视,为23频点;数字电平比模似电平低10dB,网络是750M,请问要怎样计算?
hg101 发表于 2008-2-26 23:08:35 | 显示全部楼层
又长知识了,至于8dB或3dB的我想不必太过仔细吧
潮汕人 发表于 2008-2-27 10:43:49 | 显示全部楼层
一个数字频点能不能当成一套模似电视来计算,我们的数字电平比模似低10dB.还是要用上面的公式计算