纯数字信号进普通模拟放大器最高不高于多少

angelwlz 发表于 2008-5-23 22:07:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
咨询几个问题?
1、纯数字信号进普通模拟放大器最高不高于多少?
2、平常说的模数混传的时候数字要比模拟低 10DB左右,指的是 两个信号都用模拟场强仪测的么?(我是这样认为的)
3、我这里前端:模拟最后一个节目是543.25,数字第一个流是570,以前数字比模拟的低22DB,没有问题,现在我把数字提高了,两个相差16DB,这个时候数字信号就干扰到模拟的最后两套节目了,,按理说,差16DB不至于相互干扰啊。
wlxin88 发表于 2008-5-23 22:20:27 | 显示全部楼层
模数混传的时候数字要比模拟低 10DB左右,指的是 两个信号不都用模拟场强仪测的。数字信号场强必须用数字场强仪,模拟信号有视频调制载波,数字信号波形和模拟不同要测中心频率的平均功率。模拟数字频道带宽都是8M临频传输,你提高的数字信号是用模拟场强仪测试的我觉得不适用,你提高了数字信号电平造成放大模块非线性失真了,如果你整体降低电平应该就没干扰了,模数混传平坦度好像应该控制在13db。
 楼主| angelwlz 发表于 2008-5-23 22:45:15 | 显示全部楼层
没办法啊,数字前端都建了2年了,居然到现在没有一个数字场强仪,:'(

模数混传的时候数字要比模拟低 10DB左右,
指的是数字场强用数字场强仪测,模拟场强用模拟场强仪测,两者相差10DB左右?
lintkk 发表于 2008-5-23 22:52:00 | 显示全部楼层
数字电视信号电平差一般控制在比模拟电视6至10dB,这个电平差要在总前端进行模数信号混合时做好就行了,光发射机的输入电平、光接收机的输出电平和光放大器的输出电平,都按原来模拟电视的设计之调准就行了,数字信号电平会自动符合要求,因为模数电平差在混合以后的传输过程中一般不会改变,也不能在放大器的调试过程中改变。

数字信号的电平必须用数字场强仪测量,模拟场强仪是测不准的。比如在模数电平差是7dB时,笔者测量同一个信号,使用DS1240秘书型场强仪测出的模、数信号电平差是18dB,而用DS1230场强仪测量出的模、数信号电平差是12dB,用DS1120测出的模、数电平差是23dB,用DS1001测出的模、数电平差是19dB。

因此,楼主如果没有数字场强仪的话,应该把自己用的模拟场强仪拿到已经侧准模数电平差的地方(用户家里也可以)测一下模数电平差,算出误差修正值,才能搞清楚自己系统的模数电平差的准确数值。
 楼主| angelwlz 发表于 2008-5-23 23:10:55 | 显示全部楼层
因为我们这里还没有转换呢,现在模拟的的43套节目,数字的有106套节目(19个流)
模拟的在543.25以下,数字的在570以上.

数字信号前16个流进了16口的混合器(好象最大的就是16口的),于后三个流进了一个173-20的3分支(当混合器用),此时电平基本上是平的,然后进了一个一个171-20的一分支,主口进扁口出,后进了一个模拟放大器(请问有没有专门的数字放大器?),后进了一个8分配,8分配输出,1路和城网(105DB)混合进了HFC,3路进其他的了,
PS:用的是汇视源的前端设备,QAM输出在106左右

请问这样有问题么?

谢谢
lintkk 发表于 2008-5-24 08:48:40 | 显示全部楼层
配接方式没有问题,但是模数电平差设定数值不准确啊,因为用模拟场强仪测不准数字信号电平,而且各种品牌读数差别很大,没有一个统一的换算公式!

楼主那里还没有配备数字场强仪,还用模拟场强仪测量数字信号的电平,那就一定要把你自己使用的模拟场强仪,拿到已经配备数字场强仪、调好并知道(打个电话问清楚)准确的模数电平差的地方(随便那个用户都行,不一定到前端去测量),去测量一下模数电平差的读数,分析误差矫正值。才能够设置好自己前端的模数电平差,才能够判别你现在的设置是否适当。

比如说,邻县设定的模数电平差是7dB, 用你自己的模拟场强仪去测量时,测出的模数电平读数差是20dB(完全有可能是这个数值!),那么你准备把自己的前端的模数电平差设定为7dB,也就必须设出20dB的电平差读数才行啊。因为此时,实际准确的模数电平差只有7dB。
      楼主现在设定的模数电平差是16dB,实际准确的模数电平差可能仅仅只有3dB!

楼主| angelwlz 发表于 2008-5-24 15:03:09 | 显示全部楼层

谢谢老林

谢谢老林,了解了,非常感谢:loveliness:
:handshake
小喇叭 发表于 2008-5-28 20:42:07 | 显示全部楼层
干数字电视没有数字场强仪的确不合理。

告诉楼主一个土办法:用QAM调制器“校准”模拟场强仪。
基本原理是:QAM调制器的输出电平都是由微处理器控制的,调制器显示屏上显示的输出电平数值与实际的输出电平数值相差不大。

实测举例如下:华为QAM调制器,调整其输出电平为110dB(显示屏显示),主输出接75负载,用数字场强仪测量检测端口为91dB(标称-20dB);再用模拟场强仪测,结果是80dB。这样就知道了用这台模拟场强仪测数字信号时比实际低10dB。
xiguangdian 发表于 2008-6-1 11:58:56 | 显示全部楼层
我这里就是数/模混合的。模拟场强计测量数字信号一种型号一个误差,必须用频谱仪校对出数字和模拟信号的实际误差才行。校准以后用模拟场强计测量数字信号在维修时也很好用,很方便的。
kevin030562 发表于 2008-6-3 23:53:56 | 显示全部楼层
哈哈哈,没搞明白啊。。。
 楼主| angelwlz 发表于 2008-6-4 13:18:40 | 显示全部楼层
:loveliness: :handshake
好办法,我去试一下`~~~~~~~
pyzhangrui9696 发表于 2008-6-6 15:30:06 | 显示全部楼层
对于64QAM调制,数字频道的平均功率要调制到不同系统的模拟频道的峰值电平低10DB,对于256QAM的要低6DB。
因为通常64QAM调制的数字频道,其频道内统计峰值电平比平均功率高10DB。为了避免放大器失真,产生互调干扰,需要是数字频道的峰值电平调整到同模拟频道的峰值电平相同大小的程度,这样64QAM数字频道平均功率同比模拟频道峰值电平低10DB。
gd6001 发表于 2008-6-8 09:52:43 | 显示全部楼层
用模拟场强仪测数字信号只是估摸一下,每个系统的噪声,非线性失真不一样,最终影响仪器的读数.
b57778 发表于 2014-11-29 10:49:36 | 显示全部楼层
拜读拜读
冰哥 发表于 2015-1-7 15:55:29 | 显示全部楼层
高手
Billion.xiao 发表于 2017-3-19 19:16:14 | 显示全部楼层
wlxin88 发表于 2008-5-23 22:20
模数混传的时候数字要比模拟低 10DB左右,指的是 两个信号不都用模拟场强仪测的。数字信号场强必须用数字场 ...

Dear 同仁:
你好, 我是格雷柏电子科技有限公司的萧俊霡, 我们的产品是专业针对数字电视、数字广播、模拟电子和数字传输系统MMDS多信道多点分配服务、通信数字领域,产品有射频放大器、频率转换器、低噪音放大器等,能实现数字系统的调配、功率和频率的提升以及降频处理;
  如果你的规划,这有这方面的需求,不妨给我们信息, 我们还为客户提供定制化的服务和方案,
   我的邮箱:billion.xiao@outlook.com   .www.glb-et.com