有线电视试题

一叶苦丁 发表于 2008-6-16 05:36:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人偶得一套试题敬请热心高人指点

一、填空题

1、根据电平单位换算,75dBuv等于()dBm;()dBW;()dBmV。

2、有线电视系统中主要存在串入重影、接收重影和反射重影,一般情况下属于右重影的是()、()。

3、前端混合后各种信号的电平值,以模拟电视信号为准,FM低()dB、 64-QAM低()dB、 256-QAM低()dB。

4、架空缆线交越时,各种情况下的最低与地距离是:街道()米、胡同5.0米、铁路()米、公路()米。直埋缆线埋深:石质()米,半石质、人行道()米,普通士()米、市郊、村镇、铁路、公路()米。

5、目前我国的数字卫星节目采用的编码式,在MPEG-Ⅱ的基础上,绝大多数是()制式,调制方式是()。

6、接收地面无线电视信号,不宜用频道处理器,否则,()无法调整;解调器的输入电平,应该≈()dBuv;输入电平时,可以使用天线放大器,天线放大器应该()安装。

7、DFB激光器的主要特点是(),适于模拟信号传输。直接调制光发射机,输出光功率不宜≥()dBm,不则,直接注入光纤时,将会发生(),影响到系统的()和()急剧变化。外调制发光发射机有(),直接注入光纤功率可达≥()dBm。

8、()和()非线性是光电传输的基本矛盾。

9、影响电缆损耗的六加素是()、()、频率、()、()、()。

10、625行/50场标准的4:2:2数字分量信号,当视频亮度信号取样频率为13.5MHz,按10比特量化,码率为()Mbps。

11、按照JPEG推荐的标准,包括两种运算方式,第一种方式是以DCT为基础的()编码方式,第二种方式是以二维差值DPCM为基础的()编码方式。

12、由MPEG-2定义的PSI信息主要由()、()、()和传送流描述表或TSDT表构成。

13、抖动是数字信号在形成、()、()、()和()中,所造成的数据跳变位置与它们理想状态的偏移。

14、DVB-T中的级联编码是由()编码与()编码相结合构成的,他增强了()能力,有利于抗卸地面开路信道不良的传输环境。

15、有线电视机房台内停播()分钟以上或台外停播()分钟以上的事故,列为重大事故。播出部门应在()小时内向上一级领导口头汇报,在()小时内向省级广播电视行政管理部门报送书面报告。

16、国家规定,DG失真≤()%,Dp失真≤()度,电视信号在任何频道内幅度变化≤()Db。

17、我国模拟电视信号9频道的图像载频是(),伴音载频是(),频带是(),中心频率是()。

18、2007年我国传送卫星电视节目主要集中在()、()和()三颗卫星上。

19、决定电缆损耗的根本因素和影剧院响电缆损耗的因素:决定电缆损耗,最根本的是两个因素:()。

20、图像信号残留边带的标称带宽是()。

21、在光缆网络设计时,当传输波长为1310nm时设计每公里损耗为(),当波长为1550nm时设计每公里损耗为()。

22、衡量HFC网络三个主要指标是:()、()、()。

23、SYWV-75-5电缆当传输频率在800MHz时其衰减是:()。

二、简答题

1、前端部分频道有交流声调制现象,应按什么原则处理?

2、什么叫熵编码?

3、简述MPEG-4标准的开发目标。

4、什么是RS码?

5、什反是SI信息?

6、什么叫IPTV?

7、光纤的色散及三种主要类型。

三、计算题

1、 假设系统各部分的C/CTB分别是:前端80dB、1550nm光链路67dB、1310nm光链路65dB、宽频带放大器总共58dB,求系统的C/CTB?

2、光缆长7KM,光缆段长2KM、中间无分路熔接点、使用—3dBm上行发光射机,计算上行光接收机的输入光功率?

3、1550nm链形光链路,己算出两路光功率各需5mw、10mw,求二分路器的分路比和插入损耗?

4、47—862MHz的18dB均衡器,87—550MHz的均衡量是多少?

5、1310nm的星光链路,要求下行光收输入光功率0dBm,光分路器和终端盒均为光连接器跳线连接,光节点用尾缆连接。其中有一条光链路,光缆长3Km,其间分叉3次,求这条光链战船所需的输入光功率dBm?

lintkk注:本试题的计算题共有7题,答案在:http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/thread-101391-1-1.html

guo373 发表于 2008-6-20 16:54:17 | 显示全部楼层

答案

答案在哪,我想看看。
ataa 发表于 2008-6-21 11:34:16 | 显示全部楼层
网络写手行 发表于 2008-7-20 00:03:18 | 显示全部楼层

考试?

太害怕了!理论的东西不常用记不长的
cyr1234567890 发表于 2008-9-2 13:12:25 | 显示全部楼层
好东西!谢谢楼主分享!
sz0429catv 发表于 2008-9-5 09:22:41 | 显示全部楼层
好恐怖啊,好多的题都是拿不到,模棱两可......
cyr1234567890 发表于 2008-11-8 21:51:17 | 显示全部楼层
好的资料啊,谢谢楼主了,真是不错啊!
zhangzaixingb 发表于 2008-12-23 18:45:16 | 显示全部楼层
好东西!谢谢楼主分享:handshake
yudian611 发表于 2009-4-14 21:33:19 | 显示全部楼层
答案啊!没有怎么能懂啊1!!
ahuinan 发表于 2009-4-27 21:28:20 | 显示全部楼层
xiexie啦  可惜没有答案的
LGTV 发表于 2009-4-28 23:43:21 | 显示全部楼层
哎,悲哀呀,现在技术是提高了,但是题却答不上来了,还是让办公室的来答吧
cnzhlin 发表于 2009-6-16 09:57:30 | 显示全部楼层
给下答案好吗 急需
xxxdr 发表于 2009-6-24 15:54:02 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享啊!!!!!!
lgdwwzljz 发表于 2009-6-30 10:49:21 | 显示全部楼层
:handshake :victory: :D
lgdwwzljz 发表于 2009-6-30 10:50:30 | 显示全部楼层
:D :D :D :handshake :victory:
157582724 发表于 2009-7-1 20:01:52 | 显示全部楼层
有答案吗??平常用的理论好少。
gdfderd 发表于 2009-11-13 17:01:44 | 显示全部楼层

哎!有吗!

:( 米有答案呀! 米有答案呀 米有答案呀
BG3HII 发表于 2009-11-13 21:35:45 | 显示全部楼层

有答案更棒

谢谢楼主,呵呵,学习了
erlin_81 发表于 2009-12-3 16:10:35 | 显示全部楼层
答案发了吗,谢谢啦
自由职业 发表于 2009-12-19 23:20:46 | 显示全部楼层
没有答案?:'( :'( :'(