交流声干扰最基本解决办法

llllll 发表于 2009-2-24 15:16:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
在我们有线电视网络中,使用隔离用户盒和隔离器是为了降低交流声干扰,它表现为屏幕上出现一条或几条水平横条上下滚动,严重时图像不能正常收看,伴音有交流哼声。在有线电视网络中任一处两个具有不同电位差网线(机壳)的接头相接,就有可能产生交流声干扰,因为接头的网线(机壳)未必是真正的零电位(悬浮地),电位不同,形式电压差,产生干扰电流,在维修用户网中,我们两只手拧F头,经常会出现被“电”现象,就是这种干扰流。以前的老式电视机(电源线为“二插式”)虽说很大部分天线口漏电严重,但并没有产生交流声干扰,原因在于用户线的网线不会通过电视机与大地相通,形不成回路,电位被“钳位”在同一电位上。¸ÔîB;]N2’ forum.bctvinfo.cnò
 楼主| llllll 发表于 2009-2-24 15:24:37 | 显示全部楼层

内容继续

随着时代的发展,有线电视终端不光是普通的电视机,背投、液晶、等离子、数字电视一直在更新换代,电脑、数字电视机顶盒、多功能机顶盒、专业机顶盒等新的事物不断出现,它们有一个共同特点,电源线大都变为“三插式”,既除了“火线、零线”,还有一个“保护地线”,保护地线通过机壳与有线电视的网线相通,与大地形成回路,产生交流声干扰,即便有的机顶盒为“二插式”,可通过音、视频线和电视机或音响地线相通,而现在的建筑中电器地线已有严格要求,不再是摆设了。现在交流声干扰不是有没有的问题,而是严重不严重的问题。¸
隔离用户盒其实很简单(如右图),盒内电路板芯线串一个102或103/2KV电容,网线(信号源的地)并联2个同样的电容,有线信号通过,干扰电流不会通过,起一个最基本的隔离作用,市场上有这种用户盒,而用户盒的其它功能(如FM、数据输出)都应以此为基本。有的网站按装时为了经济不用用户盒,新建小区在建房时虽说已按装,但此用户盒和网站新装用户盒大多不带隔离,有的数字机顶盒输入为F座,入户线只接就行,这都为交流声干扰提供了必要条件,因此使用隔离用户盒是非常必要的,并且它还能减少通过用户地线给有线网带来其它干扰。但也有特殊情况,有一用户入户线外皮破,网线正好与上水管道(铁管)相连,形成回路,产生交流声干扰。
隔离用户盒主要作用实现有线用户终端的隔离,而机房、传输网主要通过隔离器来隔离,隔离器原理和隔离用户盒一样,只不过一头变为F座,一头变为F头。在机房,所有进出的射频线最好都加隔离器,光发机、供电器前加隔离器,并且供电器和输出电缆在进入机房之后首先考虑要单独接地,是光缆的进入机房最后一个接续盒用隔离接续盒(盒内光缆支架为绝缘型),尽量减少产生交流声干扰的机会。还有一种情况,电视台、广播电台往有线电视机房输信号大部分用-3线,由于机房之间地线并不在同电位,传来的信号图像发白,上下滚动,有交流声干扰,还有的距离远,信号衰减大,我们可考虑把调制器放到电视台、广播电台机房,用-7或-9线传输,进入有线电视机房后加隔离器再混和,问题基本解决。
在用户分配中,会出现一户因交流声干扰影响到一片都有干扰,说明交流声干扰会沿着有线网向上、向下传输,离此用户越近干扰越大。往往在实际情况中,洗浴中心、歌厅、宾馆最容易产生干扰,因为他们不是只看电视的用户,在他们输入信号前加一个隔离器最好。另外在主干线上关键地方串上隔离器不仅能排除干扰,而且能防止因网线带电使之影响范围变大。¸
有源器件的电源部分整流不好,会自身出现交流声干扰,良好接地会提高抗干扰能力,但不会排除干扰。馈电分支分配器性能不好和电压过低也会产生干扰。在实际维修中,当出现此干扰时,我们沿着信号传输方向,用一台监视器,釆用排除法,问题都会解决地。

本人工作一点小小经验,望同行回帖指点!!!!

评分

勤学苦练 + 20 + 2
haha500 + 10 谢谢!

burry0778 发表于 2009-3-7 18:00:35 | 显示全部楼层
谢谢楼主!谢谢楼主!谢谢楼主!
guang789 发表于 2009-3-7 20:26:09 | 显示全部楼层
:handshake
cjh2222 发表于 2009-3-8 20:26:13 | 显示全部楼层
:handshake :handshake :handshake
xzy3333 发表于 2009-3-15 17:34:40 | 显示全部楼层
隔离器原理和隔离用户盒一样,只不过一头变为F座,一头变为F头,中间用电容把内导体与内导体接通,外边也用电容接通,让小电容阻隔低频而通高频。

评分

haha500 + 30 + 1 + 10 我很赞同

楼主| llllll 发表于 2009-3-29 21:10:37 | 显示全部楼层
谢谢指点  :handshake
海风 发表于 2009-3-29 21:29:06 | 显示全部楼层
给你顶一下
谢谢了
hbyccby 发表于 2009-3-29 23:11:48 | 显示全部楼层
谢谢楼主!谢谢楼主!谢谢楼主
flydoing 发表于 2009-3-31 10:38:47 | 显示全部楼层
请教一下,个人家里有这种情况怎么处理?
 楼主| llllll 发表于 2009-4-1 09:51:15 | 显示全部楼层
串隔离用户盒  如果还不行 说明它方干扰
 楼主| llllll 发表于 2009-5-25 11:59:29 | 显示全部楼层
另   离高压线太近也会产生交流声干扰
wbt.502 发表于 2009-5-25 15:31:07 | 显示全部楼层
这种方法的隔离效果也不错的。!!!!
洋阳庐山 发表于 2009-5-25 23:38:16 | 显示全部楼层
:handshake :victory:
技术工人 发表于 2009-5-26 10:02:27 | 显示全部楼层
谢谢楼主!谢谢楼主!
飞扬浪尖 发表于 2009-7-21 16:17:15 | 显示全部楼层
学习了 :handshake
人生 发表于 2009-10-9 13:33:01 | 显示全部楼层
我也试过了,效果很明显的。再问如果不这样做,而是电视机电源插头更改的话,会不会对电视机有影响呢?
 楼主| llllll 发表于 2009-10-14 15:34:25 | 显示全部楼层
会对电视机有影响(少了电视机地线)
魏洪伟 发表于 2009-10-17 21:10:34 | 显示全部楼层
我认为不会影响电视机的
slting 发表于 2009-10-19 04:32:14 | 显示全部楼层
楼主,你说了那么多,我认为不切合实际,现在谁家里的插座都加有地线,还照样看,加电容的目的有两个作用,隔离和防雷