求教放大器的增益、斜率和均衡的概念问题

qixi 发表于 2011-3-30 18:53:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了资料,按照自己理解是不是:增益是调节整体放大强度,斜率是调节低频和高频不同的放大比例。

那么看到有一款放大器有单独的均衡旋钮,这是调什么的?

那些十几二十元一个的可调均衡呢?有何作用?

我个人感觉,增益和斜率加起来就是均衡调节了啊,搞不明白。
lintkk 发表于 2011-3-30 21:30:00 | 显示全部楼层
放大器内部设置有放大模块,它的增益G是固定不变的、不可调整的。

放大器的输出电平So=放大器的输入电平Si+增益G (说明:放大器的“输入电平Si”是指输进放大模块的实际电平)。就是说,输入电平愈高,放大器的输出电平也愈高。

输进放大器 输入端口的电平 叫做:“输入口电平”,此电平经过“增益调节旋钮”即“输入衰减器AT”,对高低端信号进行“等量衰减”,衰减以后就成为放大器的“输入电平Si”(高端电平值),显然,输入衰减器的衰减量LAT愈小,输入电平Si愈高,放大器的输出电平也愈高;反之,输入衰减器的衰减量LAT愈大,输入电平Si愈低,放大器的输出电平也愈低。所以,调节放大器输出电平,不是调节放大器的“增益”,而是调节输入信号的衰减量!
      放大器的均衡调节,也不是调节高低端的放大比例,而是在输入衰减器下边设置“均衡调节器”,对信号的高、低端电平进行“不等量衰减”,用以压低低端电平值,它对最低端信号进行最大值衰减、频率愈高衰减量愈小、最高端信号不衰减,将均衡以后的“输入电平Si”信号送到放大模块放大。

楼主| qixi 发表于 2011-3-30 22:13:19 | 显示全部楼层
谢谢版主解答!从专业角度我大概了解了。

但那些有三个旋钮的放大器,说有个是均衡旋钮,这是什么作用?

那些专门的一个旋钮,十几元的均衡器,又是什么作用?跟放大器里面两个旋钮重复么?

可以的话能否给我的另一个求教贴指教一二,感激不尽!
haha500 发表于 2011-3-31 09:34:01 | 显示全部楼层
谢谢老林!
lintkk 发表于 2011-3-31 12:03:29 | 显示全部楼层
均衡器的作用,前面已经说过了。

“那些专门的一个旋钮,十几元的均衡器”,一般在数百米长距离的分配线路中用作均衡,防止入户低端电平远超过高端电平值。一般情况下很少采用。
舟自横 发表于 2011-3-31 13:13:11 | 显示全部楼层
谢谢老林!
 楼主| qixi 发表于 2011-3-31 18:06:53 | 显示全部楼层
谢谢,才知道老林是个退休的同志。真是太佩服了!
李振斌 发表于 2011-4-1 00:07:18 | 显示全部楼层
谢谢林老,温故而知新,顺便增加积分。
zyo8513 发表于 2011-4-12 17:38:25 | 显示全部楼层
林老是谢谢你!!受教了
cykui 发表于 2011-5-29 15:43:46 | 显示全部楼层
:victory: :handshake
zx6769 发表于 2011-9-15 15:43:56 | 显示全部楼层
谢谢楼主的资料
渠中舟 发表于 2011-9-16 08:04:51 | 显示全部楼层
谢谢楼主的资料:handshake
田志业 发表于 2011-9-17 12:55:57 | 显示全部楼层
林老的资料好丰富啊
coollife 发表于 2012-1-4 16:47:17 | 显示全部楼层
看见恨晚的感觉呢~:lol
邱玉传 发表于 2012-1-4 21:13:51 | 显示全部楼层
林老是谢谢你!!受教了
fanxiaohu 发表于 2012-1-4 22:28:22 | 显示全部楼层
林老是谢谢你!!受教了
hefeiyouxian 发表于 2012-2-2 20:27:51 | 显示全部楼层
这个学习了。:lol
jyong 发表于 2012-2-17 16:29:49 | 显示全部楼层
谢谢了,学习哈。
hjgkl123 发表于 2012-4-10 21:39:19 | 显示全部楼层
谢谢林老:D:D:D:D:D:D
小小新人 发表于 2012-4-24 15:32:57 | 显示全部楼层
学习一下。积累经验