教你一招:在没有光功率计的情况下判断有没有光信号的方法

火... [复制链接]
DBCHYM 发表于 2012-4-10 12:18:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

在没有光功率计的情况下或者光功率计电池没有电的情况下,把手机设定照相功能下,将尾纤头对准手机的摄像头部位。可以通过手机屏幕看到一个亮点(像晚上看到动物眼睛一样的亮点),说明有光信号了。室外环境下不要在阳光下测试、选择衣物遮挡一下或者选择被光条件下测试。光纤头距离摄像头2-3公分距离,上下左右来回移动对准摄像头中心就可以看到亮点。   此方法特别适合有带-5---+3发光二极管指示表的光接收机。因为没有光的情况下发光二极管指示为-5db。因为手机摄像头可以显示激光和红外线不可见光的信号。注意尾纤头不要直接对着人的眼睛以免灼伤。见照片: IMG_0002.JPG    

恩呢  发表于 2015-11-21 21:48
http://www.yitongty138.com/ 乡村小说  发表于 2015-3-1 17:58

评分

zhongshile + 2 + 1
nakuta + 2 + 2 很给力!
shyxwdl + 2 + 1 赞一个!
zhoutengrong + 2 赞一个!
yywxf + 1 很给力!

zhangxued 发表于 2012-4-10 15:47:38 | 显示全部楼层
学习了,这个孩真的不知道啊。我知道遥控器的光用手机照相可以看到,请问你看的波长是1310 还是1550的呢。
lice25 发表于 2012-4-10 21:48:52 | 显示全部楼层
还真是个办法,你真是太有才了:victory:
田志业 发表于 2012-4-11 07:37:32 | 显示全部楼层
灰常感谢,有学到了个办法,长见识了
黄河 发表于 2012-4-11 09:27:55 | 显示全部楼层
这个方法很好啊,学习了
袁理 发表于 2012-4-11 13:25:01 | 显示全部楼层
学习了,长个见识
guangguang@94 发表于 2012-4-11 13:34:29 | 显示全部楼层
学习了,长个见识
rclzhl 发表于 2012-4-11 14:53:37 | 显示全部楼层
恩,不错!谢谢了!
 楼主| DBCHYM 发表于 2012-4-11 16:05:09 | 显示全部楼层
zhangxued 发表于 2012-4-10 15:47
学习了,这个孩真的不知道啊。我知道遥控器的光用手机照相可以看到,请问你看的波长是1310 还是1550的呢。

1310和1550的波长都可以看到-7以上,-7的时候亮点小一些。。。。
naifu2001 发表于 2012-4-11 16:44:00 | 显示全部楼层
这个以前还真不知道,谢谢。
在外的东阳乡人 发表于 2012-4-12 10:25:40 | 显示全部楼层
真是太有才了,真不知道还有这一招。学习了。
sxxywlj 发表于 2012-4-12 10:36:35 | 显示全部楼层
好,又学习了一招.我先试一试.
caca 发表于 2012-4-12 11:26:27 | 显示全部楼层
用的FC/APC的线,功率为-1左右,用此方法试了一下,看不到亮点?
ryzy 发表于 2012-4-12 11:42:49 | 显示全部楼层
好像看不到,如果有光接收机,可以用万用表量光接收头其中一脚上的电压,电压越高说明光功率越小
 楼主| DBCHYM 发表于 2012-4-12 16:34:08 | 显示全部楼层

caca 发表于 2012-4-12 11:26
用的FC/APC的线,功率为-1左右,用此方法试了一下,看不到亮点?

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面经过确认光纤头FC/APC和SC/APC 都可以测试,室外环境下不要在阳光下测试、选择衣物遮挡一下或者选择被光条件下测试。光纤头距离摄像头2-3公分距离,上下左右来回移动对准摄像头中心就可以看到亮点。
江南豪俊 发表于 2012-4-12 18:35:38 | 显示全部楼层
用遥控器试了一下,真的可以,楼主好强大,方便了我这样的马虎鬼。
燕飞鹰 发表于 2012-4-12 21:41:30 | 显示全部楼层
学习了,长个见识
秦双华 发表于 2012-4-13 07:18:09 | 显示全部楼层
:handshake
wyj1975 发表于 2012-4-13 08:42:22 | 显示全部楼层
:handshake
JYXIAOMU 发表于 2012-4-13 09:06:39 | 显示全部楼层
学习了,应急可以用