我想学习广电运维机房的基础类知识,请各位前辈给我推荐几本基础的入门级的书籍。

tianxueji 发表于 2012-11-24 13:11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

我在某省的广电集团运维部工作,我是学计算机出身的,以前在电视频道的播控岗位上工作了6个年头对自用设备的使用维护非常熟悉,刚刚调到我集团的网络运维部(就是我省有线网的传输、播控机房),我感觉对有线传输的很多信号、使用的卫星接收设备、复用器等等设备的基本概念不是很清晰,所以我特别急切的想系统的学习这类技术的基础知识,在网上找了很多书都感觉内容有些深,所以想请前辈没给我推荐几本与广电运维技术有关的基础入门级别的书籍,如有知道的请把书名写清楚,万分感谢!我qq:15629535,恳请大家能给我一些指导和帮助!
久发电子 发表于 2012-11-24 15:22:01 | 显示全部楼层
找林老就行了~~~~!他那资料很多~!是 老前辈~~!
 楼主| tianxueji 发表于 2012-11-24 18:32:13 | 显示全部楼层
久发电子 发表于 2012-11-24 15:22
找林老就行了~~~~!他那资料很多~!是 老前辈~~!

哪里找啊,哪个版块里能找到他老人家啊~
海阔天空2010 发表于 2012-11-25 09:16:19 | 显示全部楼层

怎样找林老啊    我的QQ350940758  
刘江华 发表于 2012-11-27 00:01:37 | 显示全部楼层
恳请前辈指导~我的QQ282739483
zhoutengrong 发表于 2012-11-27 11:19:56 | 显示全部楼层
学习上进提高,好!
lq8099 发表于 2012-11-28 11:30:55 | 显示全部楼层
机房是整个广电的核心部门,你需要了解的很多。第一,是信号源结构,分为上级节目源、本地节目源。第二、前端常用设备涉及设备的功能调试。第三、前端信号向干线网络传输,对整个干线网络需要有一定的认知。第四、整个前端的组网,信号源部分;光传输部分;第五前端网常见故障的处理。第六、你必须熟悉每个设备位置。第七、安全播出流程,包括上报流程、还有应急处置流程。第八、能熟练使用数字场强仪、频谱分析仪、码流分析仪器、OTDR、光功率计。第九、机房各项制度涉及技术参数变更。第十,能熟练使用WORD、EXCEL等文档、会使用AUTOCAD、VISIO进行绘图。第十、能独立制作各种接头。还有多了需要你仔细摸索。
lintkk 发表于 2012-11-28 14:10:58 | 显示全部楼层
 楼主| tianxueji 发表于 2012-12-16 18:19:43 | 显示全部楼层
谢谢前辈们指导,尤其是lintkk 发的学习资料链接,有些深看不太懂,我在网上买了本西安电子大学出版社出版的《数字电视技术》正在恶补基础知识。