请教EDFA入纤功率问题

astrochen 发表于 2013-7-9 12:52:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
1550光发射机的SBS是16dbm,中间用了+17.5dbm的EDFA。光纤长度几公里到10几20公里。
网络连接后,有几个站点接收端信号很差 MER值只有22db,而且变化无常。
后来在EDFA发射端口加了5dbm的光衰就好了。
请问各位大侠,主要是什么原因?
hbsymch 发表于 2013-7-9 15:17:37 | 显示全部楼层
因为1550光发射机的SBS是16dbm,EDFA放大后入纤功率不超过16dbm.
xycatv 发表于 2013-7-9 15:42:49 | 显示全部楼层

你都说了光发SBS才16,你还用17.5db信号入纤。。。。还到这来问原因。。
怎么说呢,光在光纤中传输也有很多很多非线性效应,散射,吸收,色散等等。。。一般信号低距离短感觉不到,但是信号高或距离远的时候就会出问题!

不过,实践中如果距离不是太远的话,入纤功率稍微高点也可以的,比如几公里范围,但总归不太好,,,因为我这里就发生过类似事情,本来信号好的,忽然一天不能看了。。MER全都20。。。后来降低了入纤功率,就恢复了。
 楼主| astrochen 发表于 2013-7-9 20:11:25 | 显示全部楼层
xycatv 发表于 2013-7-9 15:42
你都说了光发SBS才16,你还用17.5db信号入纤。。。。还到这来问原因。。
怎么说呢,光在光纤中传输也有很 ...

因为这个SBS跟入纤功率是厂家设定的,一直在问厂家,他们一直推托着不答复这个问题。我也是外行人,所以跑这里来咨询各位大侠了,呵呵,anyway,多谢大家!:handshake
李振斌 发表于 2013-7-10 08:42:53 | 显示全部楼层
1550系统一定提前做好设计,不然维修很麻烦。
catv2008 发表于 2013-7-10 09:35:19 | 显示全部楼层
事实是这样的:外调制光发射机有不同的SBS值。SBS做到越高机器的成本就越高价格肯定就越高。你买的肯定是便宜的外调制光发射机!我们做的外调制发射机最大的后面可以接19db光放。这算是最大的了。
 楼主| astrochen 发表于 2013-7-10 12:58:11 | 显示全部楼层
李振斌 发表于 2013-7-10 08:42
1550系统一定提前做好设计,不然维修很麻烦。

实际SBS是可调的,由13到19。中间问了 很多次厂家,说我们遇到的问题是不是SBS值设置的问题造成。厂家一直不回答这个问题,总是在问是不是光纤网络的反射啊,是不是光纤不好啊====,:dizzy:
 楼主| astrochen 发表于 2013-7-10 12:59:21 | 显示全部楼层
xycatv 发表于 2013-7-9 15:42
怎么说呢,光在光纤中传输也有很 ...

实际SBS是可调的,由13到19。中间问了 很多次厂家,说我们遇到的问题是不是SBS值设置的问题造成。厂家一直不回答这个问题,说SBS应该影响不大,而且总是在问是不是光纤网络的反射啊,是不是光纤不好啊====,:dizzy:
李振斌 发表于 2013-7-11 08:28:32 | 显示全部楼层
入纤光功率最好不要超过17dB,不然光纤也受不了吧。
liuming0113 发表于 2020-8-11 20:01:51 | 显示全部楼层
sbs值是16 为什么出来功率是19 有的指标也没问题