求助卫星接收天线问题:只能收水平或者垂直极化

william.miao 发表于 2015-4-17 09:05:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

3米C波段卫星接收天线,两个单极化高频头,始终只能调一个极化出来,水平信号好的时候,垂直没有信号,垂直信号好的时候,水平没有信号,请教一下同仁些,是什么问题?
sxxywlj 发表于 2015-4-17 09:51:52 | 显示全部楼层
头坏了吧,或者是方位角转太多了
 楼主| william.miao 发表于 2015-4-17 10:17:51 | 显示全部楼层
sxxywlj 发表于 2015-4-17 09:51
头坏了吧,或者是方位角转太多了

高频头是好的,单极化就行
b57778 发表于 2015-4-17 11:28:32 | 显示全部楼层
只要是双极化的馈源就应该没问题啊?

如果是两个单极化的馈源并排用,那么两个高频头之间的方位夹角就要呈90度。

不会是测试用的接收机有问题吧,呵呵,垂直水平之间切换接收就出问题也太巧合了,哈哈。。。
 楼主| william.miao 发表于 2015-4-17 11:44:48 | 显示全部楼层
高频头图已补上
b57778 发表于 2015-4-17 11:47:57 | 显示全部楼层

另外如果周围有weixingganrao机干扰(或其它干扰)不知会不会出现这种问题,同行们有经验么?

垂直能接收的时候水平就处在干扰最强的方位上,水平能接收的时候垂直就处在干扰最强的方位上,会出现这种情况么? 哈哈。。。

干脆,用两个单极化馈源,各自调在最佳方位,反正锅大信号足,哈哈。。。
b57778 发表于 2015-4-17 12:20:52 | 显示全部楼层
未星感扰机  过滤 不给显示,呵呵。。。
 楼主| william.miao 发表于 2015-4-17 14:43:07 | 显示全部楼层
b57778 发表于 2015-4-17 11:47
另外如果周围有weixingganrao机干扰(或其它干扰)不知会不会出现这种问题,同行们有经验么?

垂直能接 ...

不是干扰的问题,只接收水平或者垂直就没有问题,
 楼主| william.miao 发表于 2015-4-17 14:43:39 | 显示全部楼层
是不是垂直极化要用5750的本振,我单极化接收的时候用5150的也没问题啊?
b57778 发表于 2015-4-17 16:54:54 | 显示全部楼层

上午没有看到图。应该是双极化的馈源。

第一张图中左边的高频头标签上,左下方所标:本振频率:5.15GHz  , 就是5150MHz(这里单位是MHz,而不是GHz),另一个高频头看不到标签,应该也是5150的。一般C段单极化高频头都是5150的。

呵呵,也搞迷糊了,你单独测水平然后在单独测垂直的时候需要调馈源的方位角么?
b57778 发表于 2015-4-17 16:59:21 | 显示全部楼层
如果有干扰,信号质量显示条会不稳定,最大值来回跳动。
b57778 发表于 2015-4-17 21:50:26 | 显示全部楼层
william.miao 发表于 2015-4-17 14:43
是不是垂直极化要用5750的本振,我单极化接收的时候用5150的也没问题啊?

双本振的高频头才会用5750的本振。

实在不行就用两个馈源吧,一个馈源装一个高频头,各自调在最佳方位(水平、垂直),我曾经在一户楼顶上用1.2米锅收中星6B,什么也收不到,可在它的北面一华里的地方就收的很好,除干扰因素外实在无法解释原因。
 楼主| william.miao 发表于 2015-4-18 16:08:58 | 显示全部楼层
b57778 发表于 2015-4-17 16:54
上午没有看到图。应该是双极化的馈源。

第一张图中左边的高频头标签上,左下方所标:本振频率:5.15GHz  ...

单独测水平然后在单独测垂直的时候需要调馈源的方位角么?

当时时间紧,没有注意,等有时间了再试一下  谢谢回复
b57778 发表于 2015-4-18 18:26:22 | 显示全部楼层
当调到一个高频头信号质量最佳的时候,另一个高频头信号质量不一定最佳,这样就需要稍微转动一下馈源,来兼顾两个高频头信号质量都能尽可能的好一些。

如果你收到过水平而后又收到过垂直的时候没旋动过馈源方位,那么这套天线系统就没问题,就要考虑测试用的接收机了,我接收机见的种类不多,不好说,呵呵。。。

如果高频头有故障不稳定,不可能两个高频头同时这样吧,概率太小了。。。
李振斌 发表于 2015-4-19 11:55:30 | 显示全部楼层
实在不好办就换个双本振的高频头吧,到时候出现节目变换水平垂直方式是好调整。:lol
sxxywlj 发表于 2015-4-20 10:00:50 | 显示全部楼层
单极化的头只能收到对应的极化的节目,是不是搞错了
。不行的话转90度再试一试就换到了另一个极化上了。
b57778 发表于 2015-4-20 17:36:14 | 显示全部楼层
确实奇怪,高频头一个是九州的,一个是嘉顿的,正常情况下只要一个准确调在了一个极化上,另一个自然就处在另一个极化上。
 楼主| william.miao 发表于 2015-4-21 08:53:07 | 显示全部楼层
b57778 发表于 2015-4-20 17:36
确实奇怪,高频头一个是九州的,一个是嘉顿的,正常情况下只要一个准确调在了一个极化上,另一个自然就处在 ...

是啊,所以我觉得可能是哪里没有设置对的问题。
b57778 发表于 2015-4-21 11:44:55 | 显示全部楼层
william.miao 发表于 2015-4-21 08:53
是啊,所以我觉得可能是哪里没有设置对的问题。

感觉应该是接收机的问题,在水平上搜索节目保存后,上次在垂直上搜索保存的节目丢失,而又在垂直上搜索节目保存后,上次在水平上搜索保存的节目又丢失。   或者接收机设置不対。

用两台接收机分别接在两个高频头上,只要同时有信号,一切就ok,。。。
 楼主| william.miao 发表于 2015-4-21 14:35:19 | 显示全部楼层
b57778 发表于 2015-4-21 11:44
感觉应该是接收机的问题,在水平上搜索节目保存后,上次在垂直上搜索保存的节目丢失,而又在垂直上搜索节 ...

谢谢,试一下。