光纤配线箱内关于做标记的问题

beyond_cy 发表于 2016-3-16 12:35:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人是台州市下一个县城,上一年开始试行光纤入户改造,光纤容量大增,对于在光纤配接箱内做好光纤标签成了一道难题,不知道大家是怎么做的。

主要有两种方法:
1、直接在箱门的内壁上绘出,但存了一些问题,比如工程队多,每个人书写的笔记不一样,写的不好的有些人就不易分辫。用的笔也不一样,时间一久存在退色的可能,但是用进口笔写,一般长时间不会退色。还有就是比较费时。

2、直接打印高品质纸张,贴于箱门内壁,这样省时省力,要是这张纸出现退色或脱胶等,可以在以后的维护中进行更换。但是这个纸张至少也得经受十年左右的时间,不然到时候维护太麻烦。

我们目前就用写,但是箱癯要是没有了,这个信息也没了了,用纸质打印的话,这个电子文档跟熔接图做在一起保存,就不会存在这事了。

不知道大家在这方面是怎么做的,如果用打印纸张的,介绍一下自已所使用的器材,以及使用寿命,平时遇到哪引起问题等等,望大家一起交流,本人的QQ:53312411,可以加我一起探讨学习。

william.miao 发表于 2016-3-16 13:16:49 | 显示全部楼层
可以向电信运营商借鉴一下,他们光纤入户的时间很长了。我们这里他们好像是箱体外壳上喷漆编号,里面粘贴纸。可能主要还是要做好电子档吧。
 楼主| beyond_cy 发表于 2016-3-16 13:27:09 | 显示全部楼层
william.miao 发表于 2016-3-16 13:16
可以向电信运营商借鉴一下,他们光纤入户的时间很长了。我们这里他们好像是箱体外壳上喷漆编号,里面粘贴纸 ...

你们用的纸是哪种材质,是从哪里进货的,还有能用几年,使用效果如何。朋友能详细说一下吗,呵呵。
永嘉广电 发表于 2016-3-16 15:17:08 | 显示全部楼层
我这里用标签打印机的,再到电脑上存档(PON口下面分4分光),用表格的形式做出来,每个汇聚点都不会错,接手的人多了会乱,一个机房最好一个人搞好点
HFC网 发表于 2016-3-17 09:27:02 | 显示全部楼层
每根光缆和皮线光缆都要做好标示标签。
william.miao 发表于 2016-3-17 16:50:21 | 显示全部楼层
beyond_cy 发表于 2016-3-16 13:27
你们用的纸是哪种材质,是从哪里进货的,还有能用几年,使用效果如何。朋友能详细说一下吗,呵呵。

粘贴纸就是箱子里面自带的吧。我们机房是用的色带打印标签。
william.miao 发表于 2016-3-17 16:50:44 | 显示全部楼层

粘贴纸就是箱子里面自带的吧。我们机房是用的色带打印标签。
chengguangwu 发表于 2016-3-18 08:35:16 | 显示全部楼层

我们用树脂基碳带打印在PET不干胶标签上,效果不错哦。别忘了电子档备份是少不了的。
lzmingming 发表于 2016-3-22 20:04:24 | 显示全部楼层
光交标签不是什么难事,按一定规律跳纤,标记没了也能找,我就想听听大家管道里的光缆是怎么标记的,我们这儿4家公司合建的管道,一井里几十根光缆,老鼠咬几口,出点问题找线哪才是头痛啊:Q
hanq 发表于 2016-3-27 08:36:25 | 显示全部楼层