楼主: clcgy

不要再搞什么HFC了,直接上光纤

楼主| clcgy 发表于 2016-9-1 21:19:08 | 显示全部楼层
pilifeifei 发表于 2016-8-25 22:41
我想请问楼主,有线宽带入户是LAN入户吗?貌似不是吧,我目前为止还没遇到过CMC以上部分死机的问题,CMC ...

我们这就是lan入户。因为搞试验的时候eoc伤透了我们的心:一个楼里有个用户机顶盒漏电,就会影响他人网络中断。而我们这机顶盒种类有数十种之多,有些质量真的很烂,平时修理的时候漏电颇多。所以当初搞双向网的时候直接用lan。我所说的交换机,是装我们箱子里,接在onu下面,供用户接入的交换机,lan入户的,交换机自然装楼外面。从来没听说光改是冒天下大不为的事情,当初模拟电视强制数字电视都挺过来了,跟用户说光纤能防雷,大家都愿意的。我这里就这情况,雷击坏一台电视机,一台电脑,损失多少,大家都明白了。
回复 支持 1 反对 0

楼主| clcgy 发表于 2016-9-1 21:32:42 | 显示全部楼层
pilifeifei 发表于 2016-8-25 22:34
光纤虽然不导电,但是雷击一样会毁坏光终端(那东西也是要供电的)以及通过双绞线连接的设备(貌似光纤不 ...

无知者无谓。雷如果要击坏装在用户多媒体箱的光猫,那只能通过击中电线才能实现,因为房屋内部的-5线或网线,线路短,雷击所能引起的感应电非常有限,无法击毁路由器光猫等设备,且现在房子都是框架结构,钢筋网能有效的防止雷电感应房屋内部电缆,所以只有雷通过电力线,才能击毁家用电器。一般家庭电力都装漏保,能有效保护家用电器,而电力线都是并联,一个变压器下用电器很多的,容量很大的,一般的雷击所引起的感应电流,电流分散到很多很多的用电器就会弱很多,除非是直接击中,才会大量烧毁电器。一旦电线被雷击中,多重漏保会跳掉,如果漏保故障或没有,才会击毁家里的家用电器,而如果光猫被击毁,那么其他家用电器,冰箱,油烟机,电灯,电视等等等也会被击毁,然而这样的概率是很低的。
你们不搞光纤以后会后悔的,你们一个光机竟然有带几百户,我们这光机都只带几十户,我有一个村才100多户,就装了7个光接收机,为的就是出故障的时候把故障范围控制到最小,检修方便。我们光纤到户已经在搞了,效果非常好,一个夏天,打雷十几次,使用-5线或者网线接入的电视用户或者宽带用户,经常因为雷击引起光接点箱子内漏保跳掉,或者烧毁光接收机和onu,造成大片故障,而光纤到户用户无一受到影响.(目前光纤到户用户70多户)
 楼主| clcgy 发表于 2016-9-1 21:36:29 | 显示全部楼层
pilifeifei 发表于 2016-8-25 22:16
50M、100M完全可以用同轴电缆上,唯一受制约的地方就是光站容量。HFC省钱并不是说未来也一样省钱,但是至 ...

错,50m,100m的用户,都是不差钱的用户,但对网络质量的要求,一定要最高,经常出问题的接入方式,是不允许的。有的是用户来做生意的,有的要开发票,网络中断一分钟都不行。我们这个月办了好几个50M的,由于担心lan接入质量,lan入户受打雷影响,受电力影响,受死机影响(用的用户家里的路由器或电脑有问题,会引起我们的楼道交换机或者onu死机)。所以都采用光纤到户的接入方式。
pilifeifei 发表于 2016-9-18 18:36:32 | 显示全部楼层
clcgy 发表于 2016-9-1 21:13
移动出问题的比率不比广电低?我只知道我这一打雷,我这是乡镇,影响的用户数就数十数百,全体出动抢修, ...

我只告诉你一句,你光站不做防雷保护,不被打坏了就怪事。
pilifeifei 发表于 2016-9-18 18:39:52 | 显示全部楼层
clcgy 发表于 2016-9-1 21:10
我们单位真没有专门接电的。我就是乡镇线务员,都是我们一群没有电工证的菜鸟爬杆带电接电。城区是专门工 ...

那我不说啥了,接电这块有工程队,哪怕是承包出去的也行啊。跟地方公司有关。
pilifeifei 发表于 2016-9-18 18:41:31 | 显示全部楼层
clcgy 发表于 2016-9-1 21:19
我们这就是lan入户。因为搞试验的时候eoc伤透了我们的心:一个楼里有个用户机顶盒漏电,就会影响他人网络 ...

虽然光纤不导电,但是光纤前后端设备都是需要供电的,被雷打了后一样。另外,为啥不采购质量好一些的机顶盒?
pilifeifei 发表于 2016-9-18 18:42:43 | 显示全部楼层
clcgy 发表于 2016-9-1 21:32
无知者无谓。雷如果要击坏装在用户多媒体箱的光猫,那只能通过击中电线才能实现,因为房屋内部的-5线或网 ...

到底是谁无知啊?我们这都没遇到过这样的问题,可能你们那是南方,落地雷比较多,所以……
pilifeifei 发表于 2016-9-18 18:45:07 | 显示全部楼层
clcgy 发表于 2016-9-1 21:32
无知者无谓。雷如果要击坏装在用户多媒体箱的光猫,那只能通过击中电线才能实现,因为房屋内部的-5线或网 ...

再一方面,既然是有线电视网络,为啥不做防雷?知道咱们是HFC网络,电缆很多,不做防护不是自己找麻烦吗?另外,光节点都是用电的,虽然光纤不导电,但是光纤前端设备、后端设备一样会被雷击坏,在南方,一个雷把用户家所有的用电设备都打坏也不是没有的。
pilifeifei 发表于 2016-9-18 18:45:59 | 显示全部楼层
clcgy 发表于 2016-9-1 21:36
错,50m,100m的用户,都是不差钱的用户,但对网络质量的要求,一定要最高,经常出问题的接入方式,是不 ...

那是你们那的设备质量不行,我们这一样有很多类似你们的用户,用的就是HFC网络,也没见咋样。
youngf 发表于 2016-9-20 10:12:35 | 显示全部楼层
再好的网络,服务跟不上啥都白说。安心为客户做好服务工作才是正道。
 楼主| clcgy 发表于 2016-9-22 23:28:39 | 显示全部楼层
pilifeifei 发表于 2016-9-18 18:45
再一方面,既然是有线电视网络,为啥不做防雷?知道咱们是HFC网络,电缆很多,不做防护不是自己找麻烦吗 ...

一个雷把家里所有电器打坏是有,把房子劈了都有,但都是很少见的,如果出现这种情况,用户不会也没有空埋怨我们的网络。
 楼主| clcgy 发表于 2016-9-22 23:29:24 | 显示全部楼层
pilifeifei 发表于 2016-9-18 18:45
那是你们那的设备质量不行,我们这一样有很多类似你们的用户,用的就是HFC网络,也没见咋样。

那我也见过很多HFC网络,故障得一塌糊涂,一年修十几次
 楼主| clcgy 发表于 2016-9-22 23:31:18 | 显示全部楼层
pilifeifei 发表于 2016-9-18 18:41
虽然光纤不导电,但是光纤前后端设备都是需要供电的,被雷打了后一样。另外,为啥不采购质量好一些的机顶 ...

采购啥机顶盒,我们小员工哪有那个权利管。光纤的设备是要供电,就应该把这个设备藏在雷打不到的地方,比如用户家的多媒体箱,那就是光纤到户。
 楼主| clcgy 发表于 2016-9-22 23:32:43 | 显示全部楼层
pilifeifei 发表于 2016-9-18 18:36
我只告诉你一句,你光站不做防雷保护,不被打坏了就怪事。

那我也告诉你,做了也好不了多少。又不是没做过,因为效果不大,所以都省了。
okboby 发表于 2016-9-23 11:55:47 | 显示全部楼层
天哪,广播电视网完了,这么玩儿怎么能不完,当FTTH是什么,这么维护网络只能指望纳米技术看能不能做一个不需要维护的网络了。
sochuang 发表于 2016-9-26 09:08:18 | 显示全部楼层
是的,现在很多地方都是三网融合了,下面的方案大家可以借鉴一下:

组播方案(适用于中大型双口/多口光猫网络):

流媒体方案(适用于小型单口光猫网络):

lin0044 发表于 2016-12-15 17:26:46 | 显示全部楼层
个人觉得,广电改走IP会解决很多问题。建一个IP网,当然是FTTH了。现在还守着A网再开B网,两个网运行,钱花多了,网络结构复杂,故障当然大了。但守着一亩三分地的广电LD,想下决心推倒重来,谁有勇气?HFC网,除非大把RMB,用大量头端堆砌出来,否则维护人员真要疲于奔命。很搞笑的说,有些台搞了FTTH,走的是双信号入户,非得每用户配个光接收机+ONU,把那些买入户光接收机的钱存起来可以搞N个IP前端了。
ls10123 发表于 2016-12-27 22:09:00 | 显示全部楼层
bss22555550 发表于 2016-6-21 08:52
几年前,刚来单位工作的时候,我就问过这样的问题,为什么光纤都到楼了,而不入户呢?  当时刚工作很多东西 ...

兄弟看的透彻啊
Gratch 发表于 2017-1-28 22:26:08 | 显示全部楼层
老小区改造成本太高
 楼主| clcgy 发表于 2017-2-4 20:21:16 | 显示全部楼层
youngf 发表于 2016-9-20 10:12
再好的网络,服务跟不上啥都白说。安心为客户做好服务工作才是正道。

服务我这里广电说第二没人敢说第一,一般要求24小时修复,实际上都是两小时内就修复故障。