新人刚刚进入广电网络求指导

zmyhd 发表于 2016-8-4 17:30:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年毕业进入广电网络公司了,是技术规划部门。我在学校只有一本计算机网络跟本部门工作有关系,但是基本上也忘了。现在部门很忙,感觉自己什么也做不了,求老师指导我的学习方向。不想碌碌无为!
lintkk 发表于 2016-8-4 21:38:50 | 显示全部楼层
         先学模拟电视基础知识,再学数字电视......

可以利用本论坛的“搜索”功能找学习资料。也可以从笔者发的这个帖子中找学习资料:
有线电视基础理论、基本实践和基础理论更新 帖子汇总表
http://www.ccbn.com.cn/thread-88416-1-1.html

helloalong 发表于 2016-8-4 22:07:31 | 显示全部楼层
刚进去啊,那职称也考不了,先熬过试用期吧。
乐天 发表于 2016-8-5 10:24:31 | 显示全部楼层
helloalong 发表于 2016-8-4 22:07

请教,职称在哪里可以考?
haha500 发表于 2016-8-5 10:31:35 | 显示全部楼层
每个你学的技能都将在未来成为你的助手!
 楼主| zmyhd 发表于 2016-8-5 10:43:46 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2016-8-4 21:38
先学模拟电视基础知识,再学数字电视......

可以利用本论坛的“搜索”功能找学习资料 ...

谢谢老师,我们部门主要负责的是广电宽带,是不是可以直接学习网络工程师方面的东西。
 楼主| zmyhd 发表于 2016-8-5 10:44:19 | 显示全部楼层
helloalong 发表于 2016-8-4 22:07

恩,是的。
bing1103 发表于 2016-8-5 11:17:59 | 显示全部楼层

哪个省的?
 楼主| zmyhd 发表于 2016-8-5 12:07:05 | 显示全部楼层
haha500 发表于 2016-8-5 10:31
每个你学的技能都将在未来成为你的助手!

谢谢
 楼主| zmyhd 发表于 2016-8-5 12:08:24 | 显示全部楼层

不重要的事情吧
燕飞鹰 发表于 2016-8-5 12:31:36 | 显示全部楼层
从头开始慢是的学吧,要学的东西太多了。
lintkk 发表于 2016-8-5 12:42:11 | 显示全部楼层
zmyhd 发表于 2016-8-5 10:43
谢谢老师,我们部门主要负责的是广电宽带,是不是可以直接学习网络工程师方面的东西。

我觉得你的情况,必须从模拟电视基础知识学起,然后是数字电视基础知识,不要求学得很精,必须知道大概。因为你面对的网络,是“有线电视网络”,这些有线电视的基础知识,必须懂。
 楼主| zmyhd 发表于 2016-8-5 16:52:41 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2016-8-5 12:42
我觉得你的情况,必须从模拟电视基础知识学起,然后是数字电视基础知识,不要求学得很精,必须知道大概。 ...

好的老师,谢谢您
 楼主| zmyhd 发表于 2016-8-5 16:54:08 | 显示全部楼层
燕飞鹰 发表于 2016-8-5 12:31
从头开始慢是的学吧,要学的东西太多了。

是啊,我门道都摸不清楚
helloalong 发表于 2016-8-5 22:15:23 | 显示全部楼层
乐天 发表于 2016-8-5 10:24
请教,职称在哪里可以考?

助理工程师、工程师、高级工程师http://baike.baidu.com/link?url=Xq0brEQ5wzqnMeuY62VqvZJbqabZd27MymdJdCw-E8vAp9nvgiIdttZnAI_wC4ZTT6rMMlsRKv9DaV91L37OwK
这个是助理工程师的申报条件,其他的可以百度,具体的看每个省的相应申请标准的。
回复 支持 1 反对 0

clcgy 发表于 2016-8-6 13:06:44 | 显示全部楼层
先学整个宽带接入网原理,再学各种故障,包括各种疑难故障的排除方法,同时学olt,onu,基本原理,配置,命令。多进各种论坛和群,包括电信,移动联通,还有华为,华三,中兴(看你们单位是选用哪种设备)的论坛。他们的技术人员的论坛和群。
在任上要为光纤到户出谋划策,目前只有光纤到户才能彻底解决雷击,死机等问题,只有解决雷击,死机的问题,才能真正的和电信移动他们竞争。而搞光纤到户,就要彻底向电信,特别是向移动学习。,如果是做规划,放光缆芯数一定要多,不要听别人说什么的一个村2芯4芯8芯什么的,乡镇一个村(300户以下)24芯直通机房,超过300户的还要更多。市区一个小区48芯或72芯,这是光纤到户的必然。我们这儿,以前说2芯够了,后来拉8芯,现在又要搞光纤到户要24芯,下面外线人员把上面做技术做规划的人骂个半死,说没远见让他们干无用的活。
回复 支持 1 反对 0

楼主| zmyhd 发表于 2016-8-7 19:16:34 | 显示全部楼层
clcgy 发表于 2016-8-6 13:06
先学整个宽带接入网原理,再学各种故障,包括各种疑难故障的排除方法,同时学olt,onu,基本原理,配置,命 ...

谢谢您。我们现在就是在升级ONU等。
bing1103 发表于 2016-8-9 08:39:42 | 显示全部楼层
zmyhd 发表于 2016-8-5 12:08
不重要的事情吧

bushuoladao
广电327 发表于 2016-8-10 09:38:58 | 显示全部楼层
学习的知识和枝能多了  你工作起来就会很方便
y429126795 发表于 2016-8-10 16:47:00 | 显示全部楼层
明月同学已经上班了?恭喜恭喜