求教,机顶盒烧了很多,怎么办

步惊云 发表于 2017-11-17 22:36:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
事情是这样的,去年用户家中电源线问题,已烧坏8台电视机,冰箱洗衣机若干。后来电力公司查出是电表上来的线有问题,已从强电表箱重新放了一条电缆到他的家中,现家中电源线已全部放明线,电器均已正常。然而自电视重新开户领机顶盒以来,持续保修,已烧坏许多机顶盒,已经维修到尝试从光点箱放了一条电视线和电源线到用户家中,全部都是我们自己的线路,已避开用户家中自己的线路测试,还是一样烧机顶盒,烧坏的机顶盒大同小异,都是机顶盒电源坏,视频口坏,高清口坏,始终找不到故障点,故来请教各位老师。
ss5182496 发表于 2017-11-18 19:16:40 | 显示全部楼层
感觉用户家的电视机有问题,端口漏电。
回复 支持 1 反对 0

行走的鹰 发表于 2017-11-18 21:02:33 | 显示全部楼层
查用户家中的充电器,电视机换一下试试(没办法的话加装电源净化器
lintkk 发表于 2017-11-18 21:38:51 | 显示全部楼层

这是典型的供电线路故障造成的,故障的原因可能是电力线的零线在比较靠近变压器地方(附图中c点)断线或接触不良(常见的如电力输出机柜零线接头氧化、或烧断),也可能是电力变压器零线的工作接地线接触不良(常见的如在变压器零线输出桩头氧化或烧断)、甚至接地线可能被盗割(附图中d点)。出现这种故障的时候,当A、B、C三相用电量相等的情况下,供应三相用电器的电压相等,都是220V光景,所用用电器都能正常工作,当三相用电量不相等的时候,用电量大的那相电压变低,用电量小的那相电压升高,可能烧毁用电器。
        光接收机里面采用的开关电源质量好、适用电压范围很宽,电压远高于220V时也可能不会烧坏,而机顶盒是廉价物品,里面的开关电源适用的电源电压较窄,稍高电压就会烧坏。所以楼主引光接收机处的电源给机顶盒使用,机顶盒还是会烧坏。

因此楼主必须请供电部门检查一下电力变压器中心线(零线)接地是否被盗?变压器中心线(零线)接线桩头是否氧化或烧坏?电力配电柜零线桩头是否氧化或烧坏?排除这些故障以后,机顶盒就不会频频烧坏。
     附图的说明供楼主参考。
回复 支持 0 反对 1

楼主| 步惊云 发表于 2017-11-18 22:08:14 | 显示全部楼层
ss5182496 发表于 2017-11-18 19:16
感觉用户家的电视机有问题,端口漏电。

我也是这样想的,单位办公室的电视机拿去试还是一样。。。
 楼主| 步惊云 发表于 2017-11-18 22:08:49 | 显示全部楼层
行走的鹰 发表于 2017-11-18 21:02
查用户家中的充电器,电视机换一下试试(没办法的话加装电源净化器)

单位办公室自己的电视机拿去还是一样。。
 楼主| 步惊云 发表于 2017-11-18 22:29:32 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2017-11-18 21:38
这是典型的供电线路故障造成的,故障的原因可能是电力线的零线在比较靠近变压器地方(附图中c点) ...

虽然不是看的很懂,但是还是谢谢林老师。老师的意思是让电力公司检查小区变压器零线是不是被盗或者有氧化烧坏,然后检查用户单元电力配电柜零线桩头是否氧化烧坏,是这样吗?不过还有一点我想不通,单元里面其他用户都是好的,唯独就是这户就一直烧机顶盒呢?还有我们请了电力公司的师傅上门检查过说电压是正常的,226V。

你说“机顶盒少了很多”,都是这一家的?!  发表于 2017-11-25 08:05
“已烧坏8台电视机,冰箱洗衣机若干”都是一家?  发表于 2017-11-20 06:54
clcgy 发表于 2017-11-19 11:56:30 | 显示全部楼层
叫用户买稳压器。
lintkk 发表于 2017-11-19 20:54:09 | 显示全部楼层
          出这种故障时,用户家里的电压是波动的,有时超低,有时超高,多数时间是接近正常值。电工来家检查时电压正常,不能证明不存在这种故障,烧坏用电设备,才证明存在这种故障。
行走的鹰 发表于 2017-11-19 21:39:54 | 显示全部楼层
我遇到过这样的情况,用户家接连烧坏机顶盒电视机手机充电器等电器,但在同一条线路上的其他用户没有这种情况。最后查出是用户家的电动三轮车充电器引起的。

这条经验很值得注意!  发表于 2017-11-21 07:25
行走的鹰 发表于 2017-11-19 21:47:17 | 显示全部楼层
后来把那台充电器打开发现400V滤波电容顶部炸裂有电解液溢出,这台充电器也没有脉冲抑制电路。
 楼主| 步惊云 发表于 2017-11-19 23:04:03 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2017-11-19 20:54
出这种故障时,用户家里的电压是波动的,有时超低,有时超高,多数时间是接近正常值。电工来家检 ...

好的👌de,谢谢林老师。
 楼主| 步惊云 发表于 2017-11-19 23:05:16 | 显示全部楼层
行走的鹰 发表于 2017-11-19 21:39
我遇到过这样的情况,用户家接连烧坏机顶盒电视机手机充电器等电器,但在同一条线路上的其他用户没有这种情 ...

好的,我去查看下,谢谢
lintkk 发表于 2017-11-20 07:03:19 | 显示全部楼层

在改革开放以后,当地家庭工业和乡镇企业发展迅速,我兼带他们的电器故障检查维修(乡镇机关工作人员下村工作,我的任务从此则改为下厂工作,主要查电器设备故障),历时二、三十年,碰到这种故障成百上千次,没有一次判断失误。
         当然,这是老经验了。10楼的新经验也很值得注意,楼主也要查一查这个问题。
渠中舟 发表于 2017-11-22 08:08:20 | 显示全部楼层
林老分析的非常到位,仔细。学习了!
 楼主| 步惊云 发表于 2017-11-24 21:31:51 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2017-11-18 21:38
这是典型的供电线路故障造成的,故障的原因可能是电力线的零线在比较靠近变压器地方(附图中c点) ...

电视机好像有四台康佳,还有四台是长虹的,现在用的是夏普,冰箱洗衣机不清楚
lintkk 发表于 2017-11-25 08:03:11 | 显示全部楼层
步惊云 发表于 2017-11-18 22:29
虽然不是看的很懂,但是还是谢谢林老师。老师的意思是让电力公司检查小区变压器零线是不是被盗或者有氧化 ...

电力零线接地失效造成家用电器烧坏故障的严重程度和影响面大小,和多种因素有关:三相用电不平衡程度愈大,危害愈重、影响面愈大;不平衡程度愈小,危害愈轻、影响面愈小,只是耐超压程度低的电器受损。另外和用户用电习惯有关,在用电不平衡时期用电的电器,才可能受损。
       比方说,某小区供电变压器接地零线失效,但用电不平衡程度不高、且只在白天某个时间出现用电不平衡(比如某家庭工厂启用大功率单相用电设备)。在这种情况下,接在用电量大的那一相的全部用户,不会出现家用电器烧坏的事故(因为该相电压偏低);接在其他电压偏高相的用电器,耐超电压程度高一些的的用电器也可能不受损(如电冰箱、电视机),只是耐超电压程度低的、正在开机的用电器受损(比如机顶盒)。多数家庭,白天不看电视时完全切断机顶盒和电视机电源,这些用户,白天发生三相用电不平衡而出现轻度超电压时就不会烧坏机顶盒,而白天不看电视时不关机顶盒电源的家庭,才可能烧坏机顶盒。        所以,电力零线接地失效、某一相出现用电超大而产生不平衡时,理论上会影响三分之二的用户;三相轮流出现某一相用电超大,理论上会影响全部用户。但是由于各家使用的用电器耐超压程度不同、用电习惯(不看电视时关不关总电源)不同,不可能全部用户的用电器都烧坏,也有可能至烧坏少数甚至个别用户家里的机顶盒。
ahao 发表于 2017-11-30 14:26:48 | 显示全部楼层
难道你没有尝试使用隔离器吗?
 楼主| 步惊云 发表于 2017-12-1 22:45:31 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2017-11-19 20:54
出这种故障时,用户家里的电压是波动的,有时超低,有时超高,多数时间是接近正常值。电工来家检 ...

机顶盒已经换了好多款了,机顶盒原来是飞越的,烧了好多,现在换了好几个海信的也一样啊。
 楼主| 步惊云 发表于 2017-12-1 22:48:21 | 显示全部楼层
ahao 发表于 2017-11-30 14:26
难道你没有尝试使用隔离器吗?

没有啊,楼主菜鸟,隔离器有用吗