请教林老师 用3844驱动块开关电源带载能力差故障

垂钓 发表于 2020-1-14 12:39:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
老光机开关电源《3844驱动》电源灯闪 电压19V左右,我更换了高压电容和低压电容没有变化,不加负责电压23V左右,后来检查调整电路正常。调整电位器电压有变化,也没发现有其他元件坏。有一部分电源都是这样故障。请老师指教,谢谢;
lintkk 发表于 2020-1-14 22:04:52 | 显示全部楼层

采用3844驱动的开关电源有两大类型电路,反馈电压是从辅助供电绕组回路中通过电阻分压取样得到的电路性能较差,负载特性更差;直接从输出电压取样,并采用可调式精密并联稳压器TL431配合光耦构成反馈回路,稳压性能、负载特性都比较好。你说的开关电源可能采用前一类型的电路,因此造成这种问题。详见附件:

150 用UC3844电路构成的两类开关稳压电源典型电路图.doc

182.5 KB, 下载次数: 5

楼主| 垂钓 发表于 2020-1-15 18:11:48 | 显示全部楼层
林老师我说的是采用TL431稳压的电路,出现上述故障。我看了你给我发的资料,我在仔细查一遍看看,要是修好了我在反馈,谢谢林老师。
lintkk 发表于 2020-1-16 21:48:22 | 显示全部楼层
发一份资料供你参考:

149 基于 UC3844电路的开关稳压电源的设计及分析.doc

226.5 KB, 下载次数: 1

楼主| 垂钓 发表于 2020-1-19 21:13:40 | 显示全部楼层
资料收到 ,谢谢林老师。
klwn82 发表于 2020-1-27 21:32:10 | 显示全部楼层
可能是取样的可变电位器有问题。我最近就碰到了好几例。

楼主那里发生这种故障问题的可能性的确很大。  发表于 2020-1-28 07:51
 楼主| 垂钓 发表于 2020-2-6 09:32:22 | 显示全部楼层
由于这个电源的高压电路部分使用的是倍压整流电路,虑波电容是两个100u/100V并联,我换的是同等型号的电容,由于新电容容量不达标。再加上这个电源设计余量小,所以换新后还是带载能力差的故障没有排除,后来我换上220uf/100V新电容后故障排除。
看来代换法要考虑元件质量。谢谢各位老师的支持。

评分

lintkk + 20 + 1 + 18 提供分享经验!