楼主: ZHUHAOX

双向HFC网光纤部分设计

mu8821038 发表于 2007-6-30 09:54:51 | 显示全部楼层

回复 #1 ZHUHAOX 的帖子

一起讨论:
我觉得第二点关于光节点覆盖用户500户这个说法应该加上“或覆盖150mx150m的范围”,这样可能更严紧点!
nz3303 发表于 2007-7-7 10:34:00 | 显示全部楼层
不错的贴子,很实用。
 楼主| ZHUHAOX 发表于 2007-7-10 09:26:42 | 显示全部楼层

回复 #22 mu8821038 的帖子

如果是150mx150m范围,对于一些经济不发达地区,广电的建网成本可能会超预算
snly 发表于 2007-7-10 14:58:20 | 显示全部楼层

相差多大算是不大呀才能用等分的呀

(1)        光分路器控制在4-6分路,对于同一光分路器下光纤传输距离相差不大的情况采用等分光比的光分路器,对于同一光分路器下光纤传输距离相差很大的情况采用不等分光比的光分路器
相差多大算是不大啊?
 楼主| ZHUHAOX 发表于 2007-7-23 08:51:28 | 显示全部楼层

回复 #25 snly 的帖子

根据不同的发射功率和接收功率要求,如果同一方向的距离3.8公里以下采用1分六可等分光比,3.8公里至5.8公里采用1分五可等分光比,5.8公里至8.5公里采用1分四可等分光比。具体要通过光功率配置计算获得。
jsbwq 发表于 2007-8-30 17:51:06 | 显示全部楼层
经验还是不错的,谢谢了
flyingliugf 发表于 2007-8-30 23:01:43 | 显示全部楼层
:handshake :handshake
weber2001 发表于 2007-9-6 17:34:47 | 显示全部楼层

关于小区光缆设计的问题

我们的设计思路是:
光节点到楼.
从主干光纤上引入4芯光纤到小区交接箱.
在小区内再通过光分路器给各栋楼提供光纤.
各位前辈那儿是如何设计的?
有没有好的建议?
痕迹 发表于 2007-9-14 14:41:20 | 显示全部楼层
看了  实用  谢谢
皓哥 发表于 2007-9-29 20:37:28 | 显示全部楼层
好帖!学习!!!!!!!!
慕容礼言 发表于 2007-9-30 22:34:01 | 显示全部楼层
高人贴啊   谢谢了  学习
汤汤汤 发表于 2007-10-17 09:49:18 | 显示全部楼层
支持一下,楼主是个人才。
jqf 发表于 2007-11-14 12:42:19 | 显示全部楼层

请教楼主几个问题:

5.        前端的设计。前端的设计原则如下:
(1)        光分路器控制在4-6分路,对于同一光分路器下光纤传输距离相差不大的情况采用等分光比的光分路器,对于同一光分路器下光纤传输距离相差很大的情况采用不等分光比的光分路器。
(4)        光发功率一般控制在10dB左右。

这样设计的原则是不是考虑用波分复用的方法在同一纤芯里进行下行和回传啊?
我们这里传数字电视,用的是一台10DB的1550光发加几台23DB的EDFA配合,同时带几百个光节点下行,所以后面带的都是一台至少十几路的分路器,回传考虑的是光缆的空间复用,这样妥吗?另有一个初级问题:上行光信号能不能在机房里用光分路器进行合波啊?(即用一台光接收机接收多个光节点的回传信号啊)
jqf 发表于 2007-11-14 12:55:02 | 显示全部楼层
"光分路器控制在4-6分路"是不是考虑保证每个光点的下行QAM调制的数据带宽啊?
"光发功率一般控制在10dB左右"是不是为了考虑保证每个光点的下行QAM调制的数据带宽而少带一些光节点啊?
wd-sky 发表于 2007-11-14 20:24:37 | 显示全部楼层
原帖由 jqf 于 2007-11-14 12:42 发表
5.        前端的设计。前端的设计原则如下:
(1)        光分路器控制在4-6分路,对于同一光分路器下光纤传输距离相差不大的情况采用等分光比的光分路器,对于同一光分路器下光纤传输距离相差很大的情况采 ...

这是以前的说法了!!对于现在来说,已经有分歧了。说起来稍显复杂
在光波长上分1310和1550建设城域HFC网。在双向上又分基于全双向的HFC网和单向HFC网+EPON(LAN)辅助。
对于1310光传输来说,本来功率不大,同时优选中低功率发射机,所以一般也带不了多少。对于基于全双向的HFC网,为了保证下行每户具有足够的物理带宽(满足IPQAM、CMTS应用),所以在以前光设备贵的时候,推荐光分路器控制在4-6分路,在现在来说,应主要以用户数为准,控制在2000户以内(这是我们推荐的方案,今后的扩展性很强)。
对于1550来说,是1550+光放大结构,这个就不存在分路数的问题了,一个光发可能带到上百个光节点。
peipeitang 发表于 2007-11-16 16:07:19 | 显示全部楼层
请问有没有双向HFC网络设计规范
hongbing77 发表于 2007-12-10 13:15:08 | 显示全部楼层
不错,谢谢了!!!!!!!!!!!!!
ps-jl96633 发表于 2007-12-25 19:57:47 | 显示全部楼层
很好,哥们。
很实用啊
负翁 发表于 2008-1-4 15:32:39 | 显示全部楼层
谢谢!受教了!我们现在用的是1550+光放。
三台光放一台光发带8万用户。
jqf 发表于 2008-1-8 09:59:32 | 显示全部楼层
41楼 "我们现在用的是1550+光放。
三台光放一台光发带8万用户。"

请问你们是用1550+光放直接带光节点的?规划中将来如何实现IPQAM和宽带接入等双向业务的呀?下行带宽的限制性 也许你们只能走EPON+EOC了是吗?