有线电视系统质量指标的极限裕量分析

lintkk 发表于 2007-9-19 13:45:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    零星用户发生数字电视“马赛克”故障的原因,主要是用户室内分接多台电视时线路处理不当,导致电平过低、載噪比劣化或阻抗失配引入干扰引起,也有一些是户内私接低档放大器劣化了失真指标引起;而成片用户发生数字电视“马赛克”故障的原因,除了前端处理技术上的问题以外,主要是网络质量波动引起系统失真指标或載噪比指标劣化造成的。虽然数字电视对网络的失真指标和載噪比指标要求比模拟电视低得多,但也无法承受质量指标大范围的波动;特别是收视数字电视节目时一旦出现“马赛克”,用户就看不好、甚至看不到电视,必然当即投诉,也不能容忍维修拖延时间。因此,数字电视整体平移转换以后,对系统质量指标稳定性的要求就大大提高了。提高系统质量指标稳定性,可以采取综合性的措施,而设法增加系统“指标裕量”则是其中的一条重要措施。因此作者认为,在当前数字电视整体平移转换工作在全国各地已经起步或即将起步这个时期,讨论 “有线电视系统质量指标的极限裕量”问题是很有必要的,特提出来与有兴趣的同仁一起研讨。(详情请见附件)

有线电视系统质量指标的极限裕量分析.doc

261 KB, 下载次数: 1052

评分

chenchenbdbd + 2 很给力!

soso1978cn 发表于 2007-9-20 12:53:14 | 显示全部楼层
谢谢楼主提供!!!!!
wd-sky 发表于 2007-11-10 14:25:23 | 显示全部楼层
值得学习!!!!!!!!!!!!!
分不清 发表于 2007-11-27 13:11:43 | 显示全部楼层
谢谢楼主提供!!!!!
cycatv 发表于 2007-11-29 19:57:40 | 显示全部楼层
xiexie 谢谢!!!!!!!
iglooyang 发表于 2007-11-30 20:43:57 | 显示全部楼层

hehe

自从装了机顶盒后经常会卡死或画面质量差,技术有带加强啊..
谢谢版主啊!!哈哈
1131 发表于 2007-12-6 23:18:28 | 显示全部楼层
学习ING~~版主强人啊~
tuojinxin 发表于 2007-12-28 15:48:08 | 显示全部楼层
谢谢楼主提供!!!!!
tuojinxin 发表于 2007-12-28 15:56:54 | 显示全部楼层
值得学习!!!!!!!!!!!!!
cq218 发表于 2008-2-28 10:39:20 | 显示全部楼层
正在找资料中,却又变成了乞丐。
看来,我这个新手,还得努力学习才行啊。
chandler 发表于 2008-4-28 22:58:46 | 显示全部楼层
be a begger again, i am so pity
黄邪 发表于 2008-4-29 08:42:01 | 显示全部楼层
:handshake 值得学习
hpas107 发表于 2008-6-19 14:27:55 | 显示全部楼层
:( 为什么我就无法下载???
 楼主| lintkk 发表于 2008-6-19 16:05:39 | 显示全部楼层
楼上积分太小啊,要多跟帖。
已经发到你的邮箱了
ycrtv 发表于 2008-7-16 09:45:50 | 显示全部楼层
:victory: :handshake
快乐广电人 发表于 2008-8-16 23:24:03 | 显示全部楼层
我们这边如果数字信号平均功率比模拟电平低几个DB左右会起明显马菜克,提高到一样高就没了,理论跟实践还是有点不同
 楼主| lintkk 发表于 2008-8-17 13:37:27 | 显示全部楼层
原帖由 快乐广电人 于 2008-8-16 23:24 发表
我们这边如果数字信号平均功率比模拟电平低几个DB左右会起明显马菜克,提高到一样高就没了,理论跟实践还是有点不同

那可能是你那边电视信号总体的质量比较好,这个特定的故障不是由于信号质量不好引起的,而是由于入户信号电平不足引起的,因此提高电平就能消除马赛克现象。
回复 支持 1 反对 0

sangka 发表于 2008-8-26 09:58:41 | 显示全部楼层
谢谢楼主,学习啦!:handshake
lzgdyw 发表于 2008-8-29 15:56:39 | 显示全部楼层
:victory: :handshake
xynxm163 发表于 2008-8-31 07:38:24 | 显示全部楼层
值得学习!!!!!!!!!!!!