将来数字电视马赛克问题能否解决

数字与电视 发表于 2010-7-21 22:01:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在天气高温经常出现马赛克,这个问题以后会解决完善吗?大家说一说
jscatv 发表于 2010-7-22 15:27:08 | 显示全部楼层
天气热不热与马赛克没有必然联系,甚至寒冷的冬天也会出现马赛克现象,问题在于设备的选择质量施工工艺及维护的水平。:D

haha500 发表于 2010-7-24 17:18:51 | 显示全部楼层
要看看有源设备的热稳定性有多“好”
舟自横 发表于 2010-7-24 17:34:54 | 显示全部楼层
jscatv和haha说得对,我再补充一点:这与当初的网络设计亦有关系,如在设计时是否考虑了同轴电缆的温度系数?我看没有吧,要不然楼主就不会说“天气高温经常出现马赛克”了。:handshake
舟自横 发表于 2010-7-24 17:36:51 | 显示全部楼层
楼主反映的这个问题甚好,thanks. :handshake :handshake。楼主能否再描述得详细一些?比如:这是在夏季的特有现象吗?影响范围如何?是否做过指标测试?、、、

OCN-Tim 发表于 2010-7-31 14:57:33 | 显示全部楼层
其实这个问题楼主可以说问的很好,也可以说问的不好,为什么这么说呢?因为天气炎热带来的高温的确不会直接导致数字电视出现马赛克情况,按照楼主描述的,我觉得可能是硬件原因导致的。楼主可以通过拨打当地的有线报修电话解决此问题。:D
舟自横 发表于 2010-7-31 16:36:42 | 显示全部楼层
楼主有始无终:handshake
haha500 发表于 2010-8-1 10:34:23 | 显示全部楼层
任何事物都有缺陷,我们维护就是要尽量避免故障产生的几率,以及发生问题后快速解决问题的能力。
舟自横 发表于 2010-8-1 10:58:26 | 显示全部楼层
那就搞个网管系统吧,以做到更好的主动维护
52dreamer 发表于 2010-8-1 16:31:43 | 显示全部楼层
马赛克 应该是由于信号衰减过多,导致接受信号强度不够导致的,这个和天气炎热没什么直接关系吧
舟自横 发表于 2010-8-1 16:45:59 | 显示全部楼层
原帖由 52dreamer 于 2010-8-1 16:31 发表
马赛克 应该是由于信号衰减过多,导致接受信号强度不够导致的,这个和天气炎热没什么直接关系吧

这话说得前后矛盾:handshake
lintkk 发表于 2010-8-1 20:17:42 | 显示全部楼层
数字电视系统在运行,“马赛克”故障总是会发生的,始终存在不断出现这种故障、不断排除这种故障的过程。要彻底“解决马赛克”问题是不可能的。

不过,网络经过严密的设计,留有指标设计裕量,系统的“上裕量”和“下裕量”充足,那么因温度变化而引起“马赛克”的现象就会很少、甚至可以杜绝。届时,系统的其他故障引起的“马赛克”现象仍然可能发生,比如放大模块变质、损坏,光器件变质、损坏,电缆损坏,接头不良,器件进水,用户乱接等等。

详见笔者发的这个帖子:
提高有线电视系统质量指标极限裕量的措施
http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/viewthread.php?tid=68860&extra=page%3D3
回复 支持 1 反对 0

舟自横 发表于 2010-8-1 20:36:22 | 显示全部楼层
对头,林老说得对:handshake :loveliness:
wfmagic 发表于 2010-8-3 10:37:45 | 显示全部楼层
rtwryq 发表于 2010-8-4 08:54:55 | 显示全部楼层
:handshake :handshake :handshake
haha500 发表于 2010-8-4 10:13:12 | 显示全部楼层
林老如果要当中国有线的总工,估计没人有意见~
舟自横 发表于 2010-8-4 11:24:42 | 显示全部楼层
但林老已然退休了呀。总工就罢了吧,来个高级技术顾问如何呀?
dgq3886 发表于 2010-8-11 23:31:52 | 显示全部楼层
最主要分清电缆的质量和入线损耗问题
fc5879 发表于 2010-8-19 10:57:09 | 显示全部楼层
膜拜林老!!!
zhangxuli123 发表于 2010-8-20 17:18:17 | 显示全部楼层
我看不能,,,,,,吧