请问数字电视出马赛克现象的原因

七七 发表于 2010-10-8 13:15:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
机顶盒故障
各位大师,放机顶盒时出现画面卡,画面屡屡出现花格子,说话吞吞吐吐的,就像影碟花一样,一点也没办法看,大师们能不能帮帮忙列几点看法到底是些什么原因造成的

lintkk 发表于 2010-10-8 17:16:00 | 显示全部楼层
这通常不是机顶盒故障,而是系统网络出故障引起的“马赛克”现象。

输入机顶盒的信号电平太低,会出现这个问题。因此,解决这个故障的措施,第一步先要测量一下信号电平是不是太低了,确认信号电平足够了,再考虑下面几方面的原因。

最直接的、可查出的故障原因,可从数字场强仪的读数上反应出来,此时系统出口信号误码率BER和调制误码率MER太低了,低于下限标准。

而引起两个误码率过低的原因,最主要的有三个:系统的失真指标太差(光发射机输入信号电平太高、光接收机输出信号电平太高、用户放大器多级串联设置等)、系统的载噪比指标太差(放大器间距太大致使输入电平太低、光接收机接收光功率太低等)、系统中窜入干扰了(接头不规范、插头线的插头外壳脱焊、光接收机放大器接地线未做好、户内电缆分支接线不规范等)
        其中前两个原因,会引起成片用户出马赛克故障;最后一个原因、以及用户电平过低,通常是零星用户出马赛克故障的常见原因。

楼主| 七七 发表于 2010-10-8 18:25:16 | 显示全部楼层
谢谢这位道士师傅指点迷津:handshake
 楼主| 七七 发表于 2010-10-8 18:55:02 | 显示全部楼层
大师,新建小区新装修的居民客厅的用户盒里面线都卷在格子里面一团,说是信号在里面不流通,格子小了线都压在一团,把线取出拉直,机顶盒就不会卡了,有这样的说法吗?对吗?:o
lintkk 发表于 2010-10-8 19:44:09 | 显示全部楼层
我个人没有这种实践经验认识。
我觉得线留得太长可能使接头处理不好是问题的原因,不大可能是信号流通不畅。

楼主| 七七 发表于 2010-10-8 22:32:31 | 显示全部楼层
总之还是:handshake 谢谢了
张策 发表于 2010-10-9 08:09:48 | 显示全部楼层
线留的过长窝在格子里会使线弯曲角度过大 容易产生反射   会产生“卡碟”的现象
junsport 发表于 2010-10-9 14:25:04 | 显示全部楼层
1、外线、分支分配器进水;2、用户自己对线路作了更改。不清楚你用的哪种机顶盒,一般情况下机顶盒的门限电平在45dB左右,太低就有你描述的现象。
mzd22111 发表于 2010-10-11 17:35:37 | 显示全部楼层
如果信号太强也会出现马赛克现象。
you 发表于 2010-10-11 20:03:14 | 显示全部楼层
:handshake :handshake
jsdflz8188 发表于 2010-10-15 10:49:00 | 显示全部楼层
还有一种情况就是存在阻抗不匹配的问题,是一根-5线进户后,用户自己又分一个终端,没有用分配器分,是直接三个头直接缠在一起。
舟自横 发表于 2010-10-15 16:58:52 | 显示全部楼层
讨论很精彩
lgtv3645 发表于 2010-10-18 21:31:37 | 显示全部楼层
向你们学习,希望多一点故障处理解决方案
snmtd2008 发表于 2010-10-23 16:09:32 | 显示全部楼层
认真学习,谢谢各位啊:handshake
root 发表于 2010-11-23 09:54:23 | 显示全部楼层
向大家学习
yuhou2263 发表于 2011-1-12 15:42:07 | 显示全部楼层
向大家学习学习
大槐树 发表于 2011-3-6 23:50:28 | 显示全部楼层
在我检修的经历中还发现出现马赛克还有以下两个原因:其一是机顶盒故障,线路正常,更换机顶盒即可;其二是有的用户家电视机或机顶盒漏电,窜入单元内的分配器,造成整个单元的用户出现马赛克,此类故障比较麻烦,漏电的用户不开机,不出马赛克,所以只有把单元内漏电用户找出来,把该用户的信号暂停,让该用户处理好漏电问题,再开通他的信号。如果漏电较轻,可再该用户的进户线上串接静电隔离器即可。
llqy555 发表于 2011-3-8 15:09:34 | 显示全部楼层
我见过有人不用直通,将芯线,屏蔽网分别对绞,虽然指出其不规范施工。暂时也没有情况发生。唉广电广的员工!!!!!
lq8099 发表于 2011-3-9 17:42:45 | 显示全部楼层
原因很多,不是几句话说清楚的 哈 哈 哈
m56j1997 发表于 2011-5-19 15:18:49 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享,正好参考一下