放大器的均衡问什么均衡不过来

无线微波 发表于 2010-10-8 19:06:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
入放大器低频是78,高频是72问什么均衡不过来,放大器是新的,还是放大器线路加的过远
lintkk 发表于 2010-10-8 19:53:49 | 显示全部楼层
楼主说,输入放大器入口的低端信号电平是78dB、高端是72dB,这样算来高低端电平差只有6dB!

而放大器的可调均衡量通常有18dB,有些还串接10dB的固定均衡器,总共均衡量是28dB。无论怎么说,区区6dB电平差,都可以均衡过来啊。

可能是,你的数据“低端信号电平是78dB、高端是72dB”不是用场强仪从放大器输入电平测量口测量出来的,而是根据放大器输出电平值计算出来的,打个比方说,输出电平的低端108dB、高端102dB,放大器的增益30dB,据此就算出:“低端信号电平是78dB、高端是72dB”。这样计算出来数值,是“放大器输入电平的高、低端电平差”,是经过均衡器全力均衡以后的高、低端电平差。
        而放大器内的均衡器,是要对付均衡输入放大器入口的“输入口电平的高、低端电平差”,这个数值是要用场强仪从放大器输入电平测量口、或输入电缆端口测量出来!请楼主测出来看看,才能分析原因。

2007.
09.19
有线电视放大器的输入电平和输入口电平的差异
http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/viewthread.php?tid=68859&extra=page%3D2

http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/thread-88416-1-1.html

hfkoko0520 发表于 2010-10-8 22:59:40 | 显示全部楼层
借这个问题问一下楼上,如果入放大器的电平低频是78,高频72,是不是输入电平有点高了?而且还反斜了,会不会对输出的信号质量有影响?会不会失真?如果在入放大器之前加个减低频的均衡会不会更好?
lintkk 发表于 2010-10-9 08:29:40 | 显示全部楼层
这根本不成问题的啊。无需在输入端加均衡器。

在实际的网络中,到达放大器的低端电平往往比高端电平高十几个、二十几个dB,都可以被放大器内的均衡器均衡过来,使放大器的输出电平保持平坦、或者高端电平比低端电平更高一点(即输出有斜率f)。

放大器输出信号的质量指标,和输入端口电平的倾斜状况无关。

影响放大器输出信号质量指标的,是放大器的输出电平和它的斜率f,具体数值还可用下式计算出来:

放大器输出信号自身的载噪比指标 C/N=放大器输出电平So-增益G-噪声系数NF-2.4-输出斜率f
       放大器输出信号自身的失真指标  CTB=CTB104+2(104-So)+输出斜率f
详见:
2007.
09.09
有线电视放大器工作方式与质量指标
http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/viewthread.php?tid=68595&extra=page%3D7

http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/thread-88416-1-1.html

lintkk 发表于 2010-10-9 08:39:00 | 显示全部楼层
我们可以设一个例子计算一下:

设750MHZ系统中,前一级放大器输出电平96dB,平坦,即斜率f=0dB。

放大器输出口接-12电缆300米到下一台放大器,求到达下一台放大器输入端口的低端、高端电平值。
     解:
      -12电缆对50MHZ信号的衰减量是1.9dB/百米,750MHZ衰减量7.9dB/百米。
      因此,到达下级放大器输入口的低端电平为:96-(1.9*3)=90.3dB
                  到达下级放大器输入口的高端电平为:96-(7.9*3)=72.3dB
      计算结果,到达下级放大器输入口的低端电平比高端电平要高18dB。如果放大器内部设置的均衡器均衡量为18dB,那么刚好可以均衡过来,使放大器输出平坦的信号。
         可见,“入放大器的电平低频是78,高频72”,低端电平比高端电平仅仅高6dB这么小的情况,在实际网络中很少有的(除非两级放大器的间距很短,用-12电缆时在百米以内)。

lintkk 发表于 2010-10-9 09:03:24 | 显示全部楼层
如果说,上面的例子中用的不是-12电缆,而是300米-10电缆或者-7电缆,那么到达下一级放大器的输入口电平之低端值要比高端值大20多个dB。

此时,仅仅用放大器内部设置的18dB可调均衡器就均衡不过来了,就需要开通放大器里面10dB的固定均衡器来一起均衡才行。
      大家可以自己计算一下,将下表的相关数值代入算式即可:
        下级放大器入口信号低、高端电平差=(高端百米衰减量-低端百米衰减量)*放大器间距百米数-前级输出信号斜率
          试用上帖数据计算:
         (7.9-1.9)*3-0=18dB

物理发泡电缆衰减值

SYWV(Y)-75(外导体是铝膜塑料带加镀锡铜丝)

MHZ

4.8

9.7

11.9

14.5

16.8

19.7

20.3

21.0

22.7

3.2

6.4

7.9

9.7

10.7

12.9

13.3

13.8

14.0

2 .4

5.0

6.2

7.6

8.5

10.1

10.4

10.8

11.0

1.9

3.9

4.8

5.9

6.7

7.9

8.2

8.5

9.2

SYWL-75:(外导体为铝管)

2.2

4.5

5.5

6.9

7.8

9.2

9.5

9.8

10.9

1.7

3.5

4.3

5.4

6.1

7.4

7.6

7.9

8.6

1.5

3.15

3.9

4.9

5.5

6.7

6.9

7.15

7.8

1.3

2.75

3.4

4.3

4.9

5.9

6.1

6.3

7.0

资料来自浙江天临安天力电缆厂

lintkk 发表于 2010-10-9 09:58:36 | 显示全部楼层
“如果入放大器的电平低频是78,高频72,是不是输入电平有点高了?”

不是高了,而是低了。

按常规设计,我们必须为放大器设置调节裕量至少4dB,就是说到达放大器的高端电平不少于76dB。

即使高端电平更高些也无所谓啊,不会影响放大器的输出信号质量指标。因为放大器内部设置有18dB或20dB的可调“输入衰减器”(就是调放大器输出电平的旋钮),可以把高于72dB那部分信号衰减掉。 因此,到达放大器输入端口的电平,是放大器的“输入口电平”,和质量指标是无关的。

haha500 发表于 2010-10-9 10:37:33 | 显示全部楼层
看看林老的做事,广电早这样,何至于此?
lintkk 发表于 2010-10-9 12:10:29 | 显示全部楼层
haha过奖了
hfkoko0520 发表于 2010-10-9 22:21:36 | 显示全部楼层
谢谢您了,不过您发的《物理发泡电缆衰减值》和我在网上查的不太一样啊。我们现在在工作中用的电缆是SYWV(Y)-75(外导体是铝膜塑料带加镀锡铜丝),我师父告诉我说,—5线每百米大约衰减10个。这所说的都是以高端电平为基准说的吧。现在我们模拟信号用的是550MHZ的,还是860MHZ的?是550MHZ的吧。数字的呢?1000MHZ的?
  还有,您有什么基础方面的书吗?推荐一下,我想从头捋捋,很多不懂的。放大器里的均衡和衰减的英文代号是什么?ATP?

还有您有QQ吗?能加我吗?有什么问题好方便向您请教,前提是您如果不嫌烦的话。我QQ524614846
lintkk 发表于 2010-10-10 07:46:40 | 显示全部楼层
很好,你告诉我你的QQ号码,我就可以把学习资料发到你得的QQ邮箱里。

我提供的数据,经过反复查询、核算,都有据可查,是准确的。

各种资料、各个厂家提供的电缆衰减数据略有差别,是很正常,但差别应当不是很大。所以,出示一张电缆衰减数据的同时,都应该标出数据的来源。
         不过, 厂家实际测量的电缆衰减值,比国家有关部门规定的衰减值标准要低得多一些。有些衰减值表,可能属于后者。

hfkoko0520 发表于 2010-10-10 12:57:49 | 显示全部楼层
我QQ:524614846,希望您能加我。我师父从事有线电视维修十多年了,可是都是实际操作的东西,理论不会,只知其然不知其所有然。我又不是这个专业出身的,半路出家的。所以还请您多多的指导我。
s01330131 发表于 2010-10-10 21:06:11 | 显示全部楼层

放大器输入电平

今天真长见识了,一直以来都是这样一个理论:放大器进入到一级放大模块时要保证信号是平坦的,输出的斜率是为了补偿线路损耗。高频衰减大。所以输入如果低频高就要用均衡器来压低。
lintkk 发表于 2010-10-10 21:20:52 | 显示全部楼层
[quote]原帖由 hfkoko0520 于 2010-10-10 12:57 发表
我QQ:524614846,希望您能加我。我师父从事有线电视维修十多年了,可是都是实际操作的东西,理论不会,只知其然不知其所有然。我又不是这个专业出身的,半路出家的。所以还请您多多的指导我。 [/quote】
已经加了,欢迎交流
214632781 发表于 2010-10-11 06:52:56 | 显示全部楼层
QQ348719998
hfkoko0520 发表于 2010-10-11 18:02:19 | 显示全部楼层
感谢您发过来的资料,我已经收到了。正是我急需要用的。谢谢您了。至于您说的交流那不敢当的,还请你多多指导吧。不知道您那有德力DS1883E数字场强的使用说明书不?有的话麻烦您发一份给我吧。还有,您那有关于数字电视中,在电视上显示Exx的含义吗?比如E04未插入智能卡,E16未授权——欠费、长时间没看或者那些额外付费的频道(比如我们这是102频道以后的是需要额外付费,自己开通的)。
you 发表于 2010-10-11 20:34:30 | 显示全部楼层
:handshake :handshake :handshake
lintkk 发表于 2010-10-13 17:19:09 | 显示全部楼层
原帖由 hfkoko0520 于 2010-10-11 18:02 发表
感谢您发过来的资料,我已经收到了。正是我急需要用的。谢谢您了。至于您说的交流那不敢当的,还请你多多指导吧。不知道您那有德力DS1883E数字场强的使用说明书不?有的话麻烦您发一份给我吧。还有,您那有关于数字电 ...

2009.
03.08        徳力 DS2008Q/DS1883Q数字场强仪使用说明书(上)
http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/thread-86092-1-1.html
2009.
03.09        徳力 DS2008Q/DS1883Q数字场强仪使用说明书(下)
http://www.ccbn.com.cn/catvbbs/thread-86125-1-2.html
xiaoshengli 发表于 2010-10-16 20:22:11 | 显示全部楼层
我也想加793395683
不太懂 发表于 2011-7-19 19:00:51 | 显示全部楼层
看了林老的讲解,明白了一些关键的道理。太有用了。